Открытый профессиональный конкурс «Петербургский сомелье»

Обновлено: 01.12.2005

Лучший сомелье Северной столицы работает в ресторане «Палкинъ»
11 ноября в Санкт-Петербурге («Гранд Отель Европа», ресторан «Крыша») состоялся седьмой профессиональный конкурс «Петербургский сомелье-2005». В этом году его основной темой, по замыслу организаторов состязания - журнала «Империя вкуса» и петербургской Школы вин «Сомелье», стали вина Шампани и крепкие алкогольные напитки Франции. Генеральным спонсором мероприятия выступил один из ведущих российских импортеров элитного алкоголя — компания «ГРАФТ» и коньячный дом «Фрапен».

Традиционный смотр сил лучших петербургских сомелье собрал на этот раз 32 участников. Отборочный тур и полуфинал соревнования включали в себя слепую дегустацию трех образцов вин и двух крепких напитков; ответы на 40 вопросов письменного теста по виноградарству и виноделию, сигарам и табаку; «брэнди-трофи» — задание, в ходе которого было необходимо определить название, страну или регион производства четырех образцов брэнди; декантацию вина; исправление ошибок в предложенной винной карте. Согласно регламенту, в финал соревнования вышли четыре лучших участника, набравших наибольшее количество баллов в ходе предварительных этапов. На заключительной стадии конкурса финалистам также пришлось выполнить несколько довольно сложных заданий. Вначале им предстояло в ходе слепой дегустации определить тип и регион производства 4-х образцов игристого вина категории «брют». Затем следовало традиционное задание — подача игристого вина; однако в этот раз, согласно условиям конкурса, презентация напитка должна была происходить на одном из европейских языков. Далее финалистам предстояло «задание-сюрприз»: четыре образца коньяков было предложено разбить на две некие группы и аргументировать свой выбор (отметим, что на этом задании было представлено два коньяка категории VSOP и два — XO, что и необходимо было выявить участникам). Завершал соревнование сигарный конкурс, включавший в себя подачу сигар и рекомендации по оптимальному их сочетанию с предложенными образцами крепкого алкоголя. По итогам конкурса его победителем — обладателем Гран-При — стал Роман Веселков (ресторан «Палкинъ»). Первое место завоевал Игорь Иванюгин («Талион-Клуб»), второе досталось Екатерине Шибакиной, выпускнице школы Pro-sommelier, на третьем оказался Дмитрий Кузнецов (магазин-клуб «Флора»).

Организаторы Конкурса:
журнал о напитках и ресторанном бизнесе «Империя Вкуса» и Петербургская школа вин «Сомелье».

Основная тема конкурса: Шампанские вина и крепкие алкогольные напитки Франции


Официальные спонсоры: группа компаний «Мозель», компания «Братья Асканели», «Гранд Отель Европа»
                    

Генеральный спонсор сигарного конкурса: компания General Tabacanist & Gonsales

Генеральные информационные спонсоры: журналы «Империя Вкуса», и ТВ программа «Академия Вкуса» (канал NBN)

ЖЮРИ КОНКУРСА

  1. Игорь Шарбатов, директор школы вин «Сомелье» — председатель жюри
  2. Юрий Горбань, директор представительства компании «МБГ» в Санкт-Петербурге — вице-председатель
  3. Ольга Баркова, управляющая рестораном «Камелот»
  4. Анжела Бондаренко, начальник ресторанного отдела компании «Мозель»
  5. Даниэль Буркхард, «Гранд Отель Европа»
  6. Леонид Гелибтерман, генеральный секретарь «Национальной ассоциации вина и высокой кухни»
  7. Дмитрий Журкин, генеральный директор ООО «Бон Вин»
  8. Игорь Кравец, директор компании World Wide Distributors
  9. Сергей Лебедев, компания «Симпл»
  10. Вероника Смирнова, тренинг-менеджер компании «Графт»
  11. Леонид Стерник, управляющий рестораном «Парк Джузеппе»
  12. Елена Суздалева, руководитель отдела по работе с ресторанами компании «Графт»

Жюри «сигарного» тура

  1. Михаил Борец, компания «А.Б.О.»
  2. Луис Роке, компания GENERAL TOBACCOTIST&Gonzalez
  3. Юрий Чеботарев, компания «Авалон» (Москва)

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

Топ-10 седьмого профессионального конкурса «Петербургский сомелье»
         Роман Веселков (ресторан «Палкинъ»)
         Игорь Иванюгин («Талион-Клуб»)
         Екатерина Шибакина (школа Pro-sommelier)
         Дмитрий Кузнецов (магазин-клуб «Флора»)
         Наталья Пальгова (ресторан «Дон Корлеоне»)
         Максим Рогачев (ресторан «Рецептория»)
         Николай Чащинов (независимый участник)
         Эльвира Матвеева (школа вин «Сомелье»)
         Мария Хребтова (школа Pro-sommelier)
         Полина Гридасова (школа Pro-sommelier)

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»