Открытый профессиональный конкурс «Петербургский сомелье»

Обновлено: 11.07.2005

Событие
Конкурс «Петербургский сомелье»
11 ноября 2004 года в Санкт-Петербурге в Гранд-Отеле «Европа» состоялся пятый профессиональный Конкурс «Петербургский сомелье-2004», получивший официальное признание в качестве отборочного тура Всероссийского конкурса сомелье. В этом мероприятии, организованном журналом «Империя вкуса» и Петербургской школой вин «Сомелье» приняли участие 32 конкурсанта, представляющих рестораны Северной столицы, винные бутики, а также независимые кандидаты. Решением оргкомитета, одной из основных тем Конкурса было выбрано виноделие Венгрии, что внесло в соревнование петербургских сомелье дополнительную интригу.

Уже по сложившейся традиции, Конкурс проводился в три этапа. В ходе отборочных соревнований конкурсантам предстояло ответить на 40 вопросов теста по энологии, виноделию, сигарам и табаку (вопросы теста см. на сайте www.imperiavkusa.ru), а также, по итогам «слепой» дегустации, дать описание 4-х образцов вин и 1-го образца крепкого алкоголя. На все это конкурсантам давался 1 час.

После подведения итогов жюри и счетной комиссией в полуфинал вышло 10 участников. Им предстояло справиться с двумя письменными заданиями: за 15 минут исправить ошибки в винной карте и за 5 минут определить страну, регион производства и сорта винограда каждого из 4 образцов белых сладких вин. После этого настало время практики — продемонстрировать жюри мастерство в декантации и подаче вина (7 мин). Здесь рестораторы оказались на высоте — по итогам полуфинала первые пять строчек конкурсной таблицы, уверенно заняли представители ресторанного бизнеса.

Финал Конкурса получился насыщенным, сложным и волнительным. Соревнование шло за каждую десятую балла: кроме Дмитрия Кузнецова, впервые вышедшего в заключительную часть Конкурса, в финале встретились опытнейшие сомелье: Леонид Стерник, Владимир Ясногородский и Александр Оприско, ранее неоднократно занимавшие призовые места на конкурсах «Петербургский сомелье». Их ждали пять заданий. Первым в регламенте была презентация и подача шампанского (7 мин.). Затем «задание-сюрприз», в ходе которого участникам необходимо было продегустировать 3 образца вин из Бордо, «разделить» их на правый и левый берега, определить апелласьон производства и миллезим (5 мин.). Третьим конкурсным заданием стала «сырная тарелка», здесь финалистам следовало определить название, страну производства, сырье четырех образцов сыра, дать рекомендации по сочетанию «сыр-вино», а также найти «идеальную пару» для вина, предложенного жюри (5 мин.). После этого настало время продемонстрировать возможности зрительной памяти и в течение 1 минуты определить три страны или винодельческих региона по показанным слайдам. Финал завершал сигарный конкурс, суть которого сводилась к рекомендации по выбору сигары к заданному напитку и ее подаче (7 мин.).

По итогам напряженной борьбы места в финале распределились следующим образом: Гран-При — Леонид Стерник (ресторан «Парк»), первое место — Александр Оприско (ресторан «Эрмитажный»), второе место — Владимир Ясногородский (ресторан «Федор Достоевский»), третье место — Кузнецов Дмитрий (клуб-бутик «Флора»).

Всех финалистов ждал приз от компании «Уайтхолл-Санкт-Петербург» спонсора команды сомелье г. Санкт-Петербурга — поездка на пятый Всероссийский конкурс сомелье, который проходил в Москве 14-16 ноября 2004 года. Кроме того, трое лучших участников Конкурса получили приз от Бюро по туризму Венгрии — поездку в Будапешт.

СПОНСОРЫ КОНКУРСА

Компания «Уайтхолл-Санкт-Петербург» — спонсор команды сомелье г. Санкт-Петербурга.
Спонсоры Конкурса:
группа компаний «Мозель»
«Венгерский Торговый Дом»
при поддержке
Бюро по туризму Венгрии
       
«Гранд Отель Европа»

Спонсоры церемонии награждения и фуршета:
World Wide Distributors, «А.Б.О.», «Алеф Кофе Чай», «Арктик Фиш», «Артис», «Дженерал Табаконист энд Гонсалес», «Издательство BBPG», «Ирком Нева», «Кока Кола» (минеральная вода Valser), ХК «Ладога», «Мултон» (соки Rich), «Премиум», «Рона Кристалл», «Таволга Плюс», «Франс Багет», «Центробалт»

Информационные спонсоры Конкурса: журнал «Империя Вкуса», ТВ-программа «Академия Вкуса», журнал «Трюфель Professional», газета «Винная карта».

ЖЮРИ КОНКУРСА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОМЕЛЬЕ»

  1. Шарбатов Игорь, директор школы вин «Сомелье» — председатель жюри
  2. Горбань Юрий, директор представительства компании «МБГ» в Санкт-Петербурге
  3. Баркова Ольга, управляющая рестораном «Камелот»
  4. Бондаренко Анжела, начальник ресторанного отдела компании «Мозель»
  5. Гелибтерман Леонид, генеральный секретарь «Национальной ассоциации Вина и высокой кухни»
  6. Емельяненко Ирина, управляющая рестораном «Флора»
  7. Журкин Дмитрий, генеральный директор ООО «Бон-Вин»
  8. Затуливетров Виталий, управляющий рестораном «Седьмой гость»
  9. Кравец Игорь, директор компании World Wide Distributors
  10. Лебедев Сергей, директор школы «Галерея Вин»
  11. Печерский Владимир, брэнд-менеджер компании «Сварог»

Жюри «сигарного» тура

  1. Борец Михаил, компания «А.Б.О.»
  2. Роке Луис, компания «Дженерал Табаконист энд Гонсалес»
  3. Щербань Кирилл, компания «Премиум»

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

  1. Базашвили Дмитрий Александрович, ресторан Санкт-Петербург
  2. Балашов Алексей Викторович, ресторан Онегин
  3. Буянова Наталья, Школа Вин Сомелье
  4. Венкина Юнона Валентиновна, независимый кандидат
  5. Гомзякова Екатерина Юрьевна, независимый кандидат
  6. Ефименко Ольга, Школа Вин Сомелье
  7. Зайцева Александра Анатольевна, мен. рестор. отд. комп.Русьимпорт Нева
  8. Зорина Екатерина, кавист сети маг. Альта вина
  9. Иванова Евгения Александровна, кавист сети маг. Альта вина
  10. Иванюгин Игорь Александрович, ресторан Талион
  11. Ильин Алексей, Федор Достоевский
  12. Комисаров Леонид, Гостиница Дружба (Выборг)
  13. Кузнецов Дмитрий Александрович, Маг-клуб Флора
  14. Лебедько Сергей, ресторан Камелот
  15. Метская Ирина, Школа Вин Сомелье
  16. Михайлов Денис, ресторан Гинза
  17. Наумкин Максим, Интендант
  18. Обиход Сергей, Уайтхолл
  19. Оприско Александр, ресторан Эрмитажный
  20. Пальгова Наталья, ресторан Шелк
  21. Попков Юрий Александрович, ресторан Терраса, Летучий Голландец
  22. Рогачев Максим Анатольевич, ресторан Рецептория
  23. Савва Ефимов, ресторан Седьмой Гость
  24. Савинов Александр, ресторан Палкинъ
  25. Сальникова Наталья, кавист сети маг. Альта вина
  26. Смекалова Анастасия, независимый кандидат
  27. Стерник Леонид, ресторан Парк
  28. Ускова Ирина, независимый кандидат
  29. Утебеков Николай, ресторан Дворянское гнездо
  30. Шайкина Светлана, Школа Вин Сомелье
  31. Юрашкевич Татьяна Ивановна, кавист сети маг. Альта вина
  32. Ясногородский Владимир, ресторан Федор Достоевский

ФОТОРЕПОРТАЖ

Десять лучших сомелье Санкт-Петербурга

Позиция
в итоговом
рейтинге
ФИО, Местоработы итоги
отборочного
тура /общ. балл
итоги
полуфинала/
общий балл
итоги
финала/
общий балл
Гран-При Стерник Леонид, ресторан «Парк»
1 (110)
1 (65,63)
1 (59,90)
Первое место Оприско Александр, ресторан «Эрмитажный»
6 (81)
4 (38,00)
2 (58,20)
Второе место Ясногородский Владимир, ресторан «Федор Достоевский»
2 (101)
2 (45,63)
3 (57,32)
Третье место Кузнецов Дмитрий, клуб-бутик «Флора»
6 (81)
3 (39,00)
4 (47,45)
Четвертое место Рогачев Максим, ресторан «Рецептория»
3 (88)
5 (34,38)

Примечания: — При подсчете баллов каждого тура, набранные ранее баллы не суммируются.
— В случае равенства итоговых оценок конкурсантов в полуфинале для определения позиции в итоговом рейтинге счетная комиссия принимает в расчет итоги предыдущего тура.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»