Открытый профессиональный конкурс «Петербургский сомелье»

Обновлено: 02.01.2004

Третий конкурс
«Петербургский сомелье»
13 ноября 2003 года в Санкт-Петербурге, в ресторане «Крыша» Гранд Отеля «Европа», прошел Третий профессиональный Конкурс «Петербургский сомелье». На сей раз в данном мероприятии, организованном журналом «Империя Вкуса» и петербургской школой вин «Сомелье», приняли участие 27 конкурсантов (полный список опубликован на сайте www.imperiavkusa.ru), представители лучших ресторанов северной столицы и винных бутиков, а также независимые кандидаты. По традиции, четверых финалистов ждал приз, предоставленный генеральным спонсором Конкурса компанией «Сварог», — поездка в Москву на четвертый Всероссийский конкурс сомелье (21-22 ноября).

Профессия сомелье в Петербурге
сегодня стремительно «набирает вес», о чем свидетельствует огромный интерес к конкурсу со стороны представителей ресторанного бизнеса и ведущих виноторговых компаний города. Знаковым событием Третьего профессионального Конкурса «Петербургский сомелье» также стал тот факт, что это мероприятие проводилось под патронажем Российской ассоциации сомелье (РАС). Поэтому в работе профессионального жюри наряду с авторитетными петербургскими специалистами приняли участие Анатолий Корнеев, вице-президент РАС, автор книги «Вина Италии» и Игорь Сердюк, член РАС, главный редактор газеты «Винная карта». По уже сложившейся традиции Конкурс «Петербургский сомелье» проводился в три этапа. В ходе первого (отборочного) тура претендентам нужно было за час выбрать правильные ответы на 30 вопросов теста, посвященного вину, виноделию и сигарам, а также в ходе «слепой дегустации» определить и дать описание четырех образцов различных напитков. В этот раз жюри под председательством директора школы вин «Сомелье» Игоря Шарбатова выбрало для «слепой дегустации» следующие напитки:
Шабли Мишель Ларош урожая 2002 года (компания «Сварог»)
Риоха «Аньярес Крианца» (компания «Марин Экспресс»)
Саперави завода «Тбилвино» урожай 2002 года (группа компаний «Мозель»)
Портвейн К'Алем «Файн Тони» красный (компания «Марин Экспресс»)

После обработки оценочных листов в полуфинал вышли 10 участников. Им предстояло письменное задание — за 15 минут исправить смысловые и грамматические ошибки в винной карте, а также практическое: за 7 минут провести презентацию, декантацию и подачу вина.

В финале за Гран-при Конкурса соревновались 4 претендента, набравшие максимальное количество баллов в полуфинале. Им предстояло продемонстрировать свои знания в сервировке, подаче, презентации французского шампанского вина Дома «Лансон» (7 мин.), а затем справиться с сигарным туром конкурса, который заключался в рекомендации, подаче и сервировке сигар (7 мин.). Напоследок финалистов ожидало еще одно задание: за 5 минут равномерно разлить магнум немецкого игристого вина «Хенкель Трокен» по 16 бокалам.

По итогам Конкурса лучшими сомелье Петербурга стали:
Гран-при Леонид Стерник ресторан «Эрмитажный»
Первое место Игорь Иванюгин ресторан Клуба «Талион»
Второе место Александр Оприско ресторан «Эрмитажный»
Третье место Виктор Шадрин ресторан «Русский Клуб»

Всех четверых победителей ждал приз от генерального спонсора конкурса компании «Сварог» — поездка на четвертый Всероссийский конкурс сомелье. Остальные участники получили почетные дипломы и призы от спонсоров конкурса «Петербургский сомелье».

Однако на этом конкурсная программа не закончилась. На следующий день, 14 ноября, в ресторане «Виноград» состоялся круглый стол, на котором были подведены итоги Конкурса «Петербургский сомелье». Во время этой своеобразной работы над ошибками члены профессионального жюри поделились своими впечатлениями от выступлений конкурсантов и ответили на их многочисленные вопросы. В рамках круглого стола также был организован мастер-класс Анатолия Корнеева, который дал петербургским сомелье множество ценных практических рекомендаций, продемонстрировал декантацию вина и высказал свои мысли о перспективах развития профессии сомелье в России. Основным тезисом мастер-класса стало утверждение о том, что российские (и в том числе петербургские) сомелье, несмотря на свою молодость, могут и должны на равных конкурировать со своими западными коллегами. Им, безусловно, понадобятся терпение, упорство и удача, но результат не заставит себя долго ждать.

СПОНСОРЫ КОНКУРСА
Генеральный спонсор Конкурса: ЗАО «Сварог»
Спонсоры Конкурса:
группа компаний «Мозель»
dfdfasfsd
«Гранд Отель Европа»

Информационные спонсоры: Журнал «Империя Вкуса», ТВ-Программа «Академия Вкуса» (канал NBN), журнал «Трюфель Professional" (Издательство BBPG) и РИА «Командор», издатель справочников «Все рестораны Санкт-Петербурга» и «Путеводитель по ресторанам и гостиницам Санкт-Петербурга».

ЖЮРИ КОНКУРСА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОМЕЛЬЕ-2003»

  1. Шарбатов Игорь, председатель жюри, директор школы вин «Сомелье» (Санкт-Петербург)
  2. Горбань Юрий, вице-председатель жюри, директор компании «Винотека» (Санкт-Петербург)
  3. Корнеев Анатолий, вице-президент Российской ассоциации сомелье (Москва)
  4. Баркова Ольга, управляющая рестораном «Камелот» (Санкт-Петербург)
  5. Бондаренко Анжела, начальник ресторанного отдела компании «Мозель» (Санкт-Петербург)
  6. Емельяненко Ирина, управляющая рестораном «Флора» (Санкт-Петербург)
  7. Журкин Дмитрий, коммерческий директор компании «Марин Экспресс» (Санкт-Петербург)
  8. Лебедев Сергей, директор школы «Галерея Вин» (Санкт-Петербург)
  9. Клочков Александр, начальник группы маркетинговых коммуникаций компании «Сварог» (Санкт-Петербург)
  10. Сердюк Игорь, главный редактор газеты «Винная карта» (Москва)

Жюри «сигарного» тура

  1. Михаил Борец, компания «А.Б.О.» (Санкт-Петербург)
  2. Ким Туфино, компания «Русьимпорт-Нева» (Санкт-Петербург)
  3. Клочков Александр, компания «Сварог» (Санкт-Петербург)
  4. Щербань Кирилл, менеждер HoReCa компании «Квадро» (Санкт-Петербург)

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОКУРСА

  1. Базашвили Дмитрий Александрович, ресторан "Санкт-Петербург"
  2. Буратская Елена, Русьимпорт-Нева
  3. Бухранова Елена Анатольевна, ресторан "Акварель"
  4. Быстров Филипп Владимирович, ресторан "Да Винчи"
  5. Гомзякова Екатерина, Школа вин Сомелье
  6. Деркач Михаил магазин, "Интендант"
  7. Еременко Денис Валерьвич, ресторан "Русская рыбалка"
  8. Ефимов Савва ресторан, "Седьмой гость"
  9. Заболотский Сергей, Ресторан "Русский Клуб"
  10. Иванюгин Игорь, ресторан "Талион Клуб"
  11. Ковалев Алексей Константинович, ресторан "Флора"
  12. Колюшниченко Станислав Сергеевич, ресторан "Мечта Молоховец"
  13. Кузнецов Дмитрий, магазин-клуб Флора"
  14. Кузьмина Светлана Александровна, ресторан "Русская рыбалка"
  15. Лебедько Сергей, ресторан "Камелот"
  16. Малых Надежда, маг. "Интендант"
  17. Митрофанова Екатерина Сергеевна, ресторан "Шелк"
  18. Оприско Александр, ресторан "Эрмитажный"
  19. Пальгова Наталья Андреевна, ресторан "Шелк"
  20. Попков Юрий, Школа вин Сомелье
  21. Сизова Елена, Школа вин Сомелье
  22. Степанов Вадим Игоревич, ресторан "Дворянское гнездо"
  23. Стерник Леонид, ресторан "Эрмитажный"
  24. Сурков Александр, Школа вин Сомелье
  25. Статьин Александр, Школа вин Сомелье (Подворье)
  26. Ускова Ирина Игоревна, независимый кандидат
  27. Шадрин Виктор, ресторан "Русский Клуб"

ФОТОРЕПОРТАЖ

Профессиональное жюри за работой. Идет финал

Победители Конкурса «Петербургский сомелье» (слева направо): Виктор Шадрин, Игорь Иванюгин, Александр Оприско и обладатель Гран-при Конкурса — Леонид Стерник

Полуфиналисты Конкурса. Для многих из них выступление на Конкурсе было первой пробой сил. Их победы еще впереди.


Книга — источник знаний! Энциклопедии о винах и крепких напитках для награждения участников конкурса предоставило «Издательство BBPG» (Москва)


Александр Клочков (компания «Сварог»), член жюри Конкурса


Выступает Леонид Стерник. Презентация шампанского вина «Лансон».


Конкурс сомелье — это еще и яркий праздник. Выступают Павел и Ульяна Голубевы, полуфиналисты чемпионата России по бальным танцам

Десять лучших сомелье Санкт-Петербурга

  1. Стерник Леонид, ресторан «Эрмитажный»
  2. Иванюгин Игорь, ресторан Клуба «Талион»
  3. Оприско Александр, ресторан «Эрмитажный»
  4. Шадрин Виктор, ресторан «Русский Клуб»
  5. Ковалев Алексей, ресторан «Флора»
  6. Статьин Александр, школа вин «Сомелье» (ресторан «Подворье»)
  7. Буратская Елена, компания «Русьимпорт-Нева»
  8. Еременко Денис, ресторан «Русская Рыбалка»
  9. Деркач Михаил, винный бутик «Интендант»
  10. Ускова Ирина, независимый кандидат

В Москву, побеждать!
21-22 ноября 2003 года в Москве, в гостинице «Золотое Кольцо», состоялся IV Российский профессиональный конкурс, который определил лучших сомелье России. В этом году в нем приняли участие 42 человека, шестеро из которых представляли Санкт-Петербург. Жюри rонкурса возглавил Роберт Джозеф (Robert Joseph) - основатель и главный редактор журнала Wine Magazine, дважды отмеченный престижной премией Glenfiddich Wine Writing Award, председатель конкурса International Wine Challenge, автор популярной винной энциклопедии The Ultimate encyclopedia of Wine, а также телевизионных программ. Впервые в истории подобных конкурсов в финал вышел сомелье из Санкт-Петербурга. Им оказался обладатель Гран-при конкурса «Петербургский сомелье-2003» Леонид Стерник (ресторан «Эритажный»). Несмотря на то, что Леонид являлся дебютантом российского конкурса, он с честью прошел сложнейшие задания отборочного тура и полуфинала и достойно выступил в финале, где ему пришлось соревноваться с опытнейшими соперниками, в разные годы уже участвовавшими в финале российского конкурса — Артуром Саркисяном, сомелье ресторанов отеля «Золотое Кольцо», и Антоном Панасенко, сомелье фирмы «Частный Погреб». Согласно вердикту жюри конкурса, лучшим сомелье России 2003 года был признан Антон Панасенко, второе место занял Артур Саркисян и третье - петербуржец Леонид Стерник, на практике доказавший, что сегодня профессия сомелье уже «перешагнула» за пределы Садового кольца.

Команда сомелье Санкт-Петербурга в ожидании оглашения итогов выступления полуфиналистов.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»