Открытый профессиональный конкурс «Петербургский сомелье»

Обновлено: 17.09.2003

Второй профессиональный конкурс
«Петербургский сомелье - 2003»

В ресторанном бизнесе Санкт-Петербурга профессия сомелье достаточно молода. Здесь, в отличие от Москвы, еще не сформировалась кагорта безусловных лидеров, что вносит интригу в ход Конкурса. Кто же будет лучшим? Кого на сей раз не подведут нервы? Кому улыбнется удача?
По сложившейся уже традиции Конкурс «Петербургский сомелье-2003» проходил в три этапа. При этом задания, которые пришлось выполнять конкурсантам, были, согласно решению жюри, гораздо сложнее, чем на предыдущем Конкурсе. Ведь настоящий сомелье никогда не будет стоять на месте, он должен идти в ногу со временем, постоянно совершенствовать свои знания и профессиональные навыки.
Итак, в ходе первого отборочного тура претендентам было необходимо за час выполнить письменный тест из 30 вопросов, касающихся вина, виноделия и сигар, а также определить и дать письменное описание трех предложенных различных вин и одного крепкого напитка.
Это задание оказалось достаточно сложным для участников Конкурса, и, что особенно неожиданно - для практикующих специалистов, многие из которых, вопреки всем предположениям, не смогли набрать достаточной суммы баллов для того, чтобы пройти в полуфинал. Напротив, любители, не попавшие в плен стереотипов, с теорией справились несколько лучше. Хотя, справедливости ради отметим, что из 4-х представленных образцов (эльзасский Рислинг, Кьянти Классико, южноафриканский Пинотаж и Метакса) более 2-х напитков правильно не смог определить никто. Из чего рестораторы и представители виноторговых компаний обязательно должны сделать соответствующие выводы.
После обработки оценочных листов жюри Конкурса, председателем которого по итогам голосования был выбран Игорь Шарбатов, директор петербургской школы вин «Сомелье», из 25 человек в полуфинал прошли 10 участников. Им предстояло письменное задание - за 15 минут исправить ошибки в предложенной винной карте, а также практическое - за 7 минут провести презентацию, декантацию и подачу вина для «гостей», которых талантливо изображали Генеральный секретарь «Национальной ассоциации вина и высокой кухни» Леонид Гелибтерман, управляющая рестораном «Камелот» Ольга Баркова и управляющая рестораном «Флора» Ирина Емельяненко. Здесь настал звездный час практиков, которые невзирая на каверзные вопросы «гостей» смогли точно, уверенно и, главное, в отведенное время справиться с заданиями. По итогам этого этапа конкурса в финале за «Гран-При» соревновались 4 претендента: Владимир Ясногородский (ресторан клуба «Талион»), Леонид Стерник (независимый участник), Ирина Кутковская (редактор журнала «Империя Вкуса») и Людмила Иванова (компания «Русьимпорт-Нева»).
Им предстояло решить две задачи: продемонстрировать свои знания в сервировке, подаче, презентации французского шампанского дома Lanson (7 мин), а затем справиться с сигарным туром конкурса, который заключался в рекомендации, подаче и сервировке сигар (7 мин).
Но и это было не все! Финалистов напоследок ожидало еще одно задание-сюрприз: за 5 минут равномерно разлить магнум (1.5 л) немецкого игристого вина Henkell Trocken по 16 бокалам. Разумеется, доливать вино запрещалось, а остаток в бутылке наказывался штрафными очками. Затем, когда жюри удалилось для подведения результатов финала, гости Конкурса, около 150 человек приняли участие в викторине «15 минут в роли сомелье», где за правильные ответы их ждали призы - вина из различных регионов мира.
Не обошлось и без курьеза. Так никто из 7-ми «добровольцев» не смог определить регион производства предложенного красного вина, принимая его то за французское Мерло, то за южноафриканский Пинотаж… Когда же ведущий объявил, что это молдавское Каберне-Совиньон «Carlevana», представленное компанией «Сварог», зал дружно захохотал.
Затем жюри Конкурса назвало имена победителей этого серьезного соревнования: Гран-При завоевал Владимир Ясногородский, первое место - Леонид Стерник, второе - Ирина Кутковская, и третье - Людмила Иванова.
Наконец, когда все тревоги и волнения остались позади, наступило время награждения лучших сомелье Петербурга.
Победителю Конкурса его генеральный спонсор компания «Сварог» вручила Гран-при - сертификат на поездку в одно из ведущих европейских винодельческих хозяйств обладатель первого места был удостоен роскошного коньяка Camus Borderies XO, занявшие соответственно 2 и 3 место, получили в подарок великолепное французское шампанское Дома Lanson.
Также победителей поздравили спонсоры Конкурса. Так представители группы компаний «Мозель», подарили финалистам по бутылке вина Ceremonia - одного из шедевров испанского виноделия.
Компания «Армянский коньяк» представляющая на российском алкогольном рынке уникальные армянские национальные напитки «Арцах-тутовая Золотая» и «Арцах- тутовая Серебряная», учредила призы в трех номинациях: финалистам, трем очаровательным участницам профессионального жюри, а также шеф-повару Гранд-Отеля «Европа», лично приготовившему необычный специальный приз от спонсора церемонии награждения компании «Аrctik Fish» - огромного норвежского лосося!
Свой приз для финалистов конкурса - набор сомелье (декантер и два бокала) приготовила компания Spiegelau, а полуфиналистов ожидал другой не менее важный подарок - новая книга «Вина Чили», изданная в «Издательстве Жигульского». Обладателя же Гран-при ждал другой приз, который по праву можно назвать настольной книгой каждого сомелье - «Вино: Атлас мира», написанный винными критиками Хью Джонсоном и Дженсис Робинсон.
Редакция журнала «Империя Вкуса» также присоединяется к поздравлениям участникам и победителям Конкурса «Петербургский сомелье-2003» и желает всем им и новых побед как на российских, так и на международных конкурсах сомелье!

СПОНСОРЫ КОНКУРСА
Генеральный спонсор Конкурса:
ЗАО «Сварог»

Спонсоры Конкурса: группа компаний «Мозель», ООО«Армянский Коньяк», «Гранд Отель Европа»

Спонсоры церемонии награждения: «Coca-Cola, «Артис», «Spigelau»,«Arctik Fish», «Иверия Экспо», «BBPG. Издательство Жигульского».
Кофейный спонсор Конкурса - компания «РБД»

Генеральные информационные спонсоры: журнал «Империя Вкуса» и ТВ-программа «Академия вкуса» (канал NBN)

ЖЮРИ КОНКУРСА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОМЕЛЬЕ-2002»
Ольга Баркова, управляющая рестораном «Камелот»
Анжела Бондаренко, начальник ресторанного отдела компании «Мозель»
Ирина Емельяненко, управляющая рестораном «Флора»
Леонид Гелибтерман, генеральный секретарь «Национальной ассоциации Вина и высокой кухни» (Москва)
Юрий Горбань, директор компании «Винотека», вице-председатель жюри
Дмитрий Журкин, директор компании «Марин Экспресс»
Сергей Лебедев, директор школы «Галерея Вин»
Владимир Печерский, брэнд-менеджер компании «Сварог»
Игорь Шарбатов, директор школы вин «Сомелье», председатель жюри

Жюри «сигарного» тура конкурса
Михаил Борец, компания «А. Б. О.»
Кирилл Щербань, менеджер HoReCa, компания «Квадро»
Ким Туфино, сигарный сомелье, компания «Русьимпорт-Нева»

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОКУРСА

  1. Базашвили Дмитрий, ресторан «Санкт-Петербург»
  2. Бухранова Елена, ресторан «Акварель»
  3. Вишнякова Анна, ресторан «Седьмой гость»
  4. Гомзякова Екатерина, школа вин «Сомелье»
  5. Данилов Дмитрий, бутик «Винотека»
  6. Деркач Михаил, магазин «Интендант»
  7. Дондик Елена, школа «Галерея вин»
  8. Иванова Людмила, компания «Русьимпорт-Нева»
  9. Иванюгин Игорь «Талион-Клуб»
  10. Коноплев Валерий, компания «ОКВ-Нева»
  11. Кузнецов Дмитрий, магазин-клуб «Флора»
  12. Кутковская Ирина, журнал «Империя Вкуса»
  13. Лебедько Сергей, ресторан «Камелот»
  14. Мухин Андрей, ресторан «In Vino» (Москва)
  15. Овсепян Лилия, школа вин «Сомелье»
  16. Оприcко Александр, бар «Валхал», ресторан «Петропавловский»
  17. Плахотная Юлия, шкала «Галерея вин»
  18. Покровская Елена, компания «Русьимпорт-Нева»
  19. Рослов Станислав, ресторан «Колесо»
  20. Савинов Александр, ресторан «Палкинъ»
  21. Сафонов Владимир, клуб-казино «Олимпия»
  22. Сизова Елена, школа вин «Сомелье»
  23. Смекалова Анастасия, магазин «Интендант»
  24. Стерник Леонид, независимый кандидат
  25. Ясногородский Владимир, «Талион-Клуб»

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

Гран-при
-
Ясногородский Владимир, «Талион-Клуб»
Первое место
-
Стерник Леонид, независимый кандидат
Второе место
-
Кутковская Ирина, журнал «Империя Вкуса»
Третье место
-
Иванова Людмила, компания «Русьимпорт-Нева»

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»