Открытый профессиональный конкурс «Петербургский сомелье»

Обновлено: 17.09.2003

Первый профессиональный конкурс
«Петербургский сомелье - 2002»

28 ноября года в ресторане «Крыша» «Гранд Отеля Европа» состоялся первый профессиональный
конкурс «Петербургский сомелье - 2002».
По замыслу его организаторов - журнала «Империя Вкуса» и школы вин «Сомелье», основными задачами этого еще необычного для северной столицы мероприятия должны были стать не только повышение уровня ресторанной культуры Санкт-Петербурга, но формирование команды из 4 финалистов для участия в III Всероссийском конкурсе сомелье. В конкурсе приняли участие 27 человек из лучших ресторанов города, специалисты виноторговых компаний, а также выпускники петербургской школы вин «Сомелье».
Конкурс «Петербургский сомелье-2002» проходил в три этапа. На первом, отборочном туре всем претендентам было предложено выполнить письменный тест, а также угадать и дать описание двух образцов вин и двух образцов крепких спиртных напитков. В ходе этого задания сомелье должны были продегустировать, представленные образцы, дать им органолептическую оценку, определить тип напитков, регион их производства, а также сделать рекомендации по их подаче и сочетанию с различными блюдами. На все это участникам давался всего лишь час. После обработки оценочных листов членами жюри Конкурса в полуфинал вышли десять участников, которым предстояло за 15 минут письменно исправить ошибки в предложенной винной карте, а также за 7 минут провести презентацию, декантацию и подачу вина.
По итогам этого этапа конкурса в финале за Гран-при соревновались 4 претендента. И нам особенно хочется отметить, что редактора нашего журнала Ирину Кутковскую, наравне с профессиональными сомелье рискнувшую представить свои знания в области виноделия, от финалистов отделили лишь десятые доли балла. Итак, в финале Игорю Иванюгину, Владимиру Ясногородскому (оба работают в ресторане клуба «Талион»), Антону Королеву (ресторан «Седьмой гость») Виталию Воинову (ресторан «Государь») нужно было справиться с двумя заданиями: сперва продемонстрировать свои знания в сервировке, подаче, презентации шампанского Piper-Heidsieck, а затем справиться с сигарным туром конкурса, который заключался в рекомендации, подаче и сервировке сигар. Кстати, именно последний, «сигарный тур« многие из участников Конкурса ожидали с наибольшим волнением, не секрет, что сегодня уровень развития этого сектора ресторанного бизнеса значительно отстает от роста культуры потребления хороших вин. По мнению жюри, председателем которого был выбран Игорь Шарбатов, член РАС, входящий в состав Комитета по аттестации сомелье в России, победителем финальной части соревнования стал Антон Королев, первое место занял Игорь Иванюгин, второе - Владимир Ясногородский, а третье - Виталий Воинов, которого как раз и подвели «коварные» сигары. Затем, после напряженных часов соревнования, настало время призов и подарков.
Дипломы победителям и полуфиналистам от лица организаторов конкурса вручила главный редактор журнала «Империя Вкуса» Наталия Аксенова.
Также победителей поздравил генеральный спонсор конкурса - Группа компаний «Мозель», презентовавшая финалистам главный приз - сертификаты на поездку в Москву для участия во всероссийском конкурсе сомелье, а также немецкое игристое вино Henkell Trocken.
Свой приз - подарочную упаковку коньяка Remy Martin - обладателю Гран-при вручил Игорь Кравец, представитель компании «Денвью Максиум». Спонсор конкурса компания «Уайтхолл С.-Петербург» презентовала обладателю Гран-при свой новый брэнд - винтажную водку Кauffman. Трое других финалистов получили в подарок ликеры Massenez, а все полуфиналисты - игристое вино Asti Моndoro. Для того, чтобы поздравить конкурсантов, специально из Москвы приехал Максим Булле, представитель «BBPG. Издательство Жигульского», вручивший полуфиналистам книгу Юрия Зыбцева «Элитные вина Франции». Подарком финалистам стала другая книга - «Вино: Атлас мира», написанный известными винными критиками Хью Джонсоном и Дженсис Робинсон; издание ее в России стало настоящей сенсацией.
Призы участникам конкурса «Петербургский сомелье-2002» вручили спонсоры церемо-нии награждения: компании «ОКВ-Нева», «Иверия-Экспо», «Ассоциация производителей рыбопродукта», «Квадро» и «А.Б.О.».
Редакция нашего журнала также присоединяется к поздравлениям всем участникам и победителям конкурса «Петербургский сомелье-2002» и желает им успехов в работе и новых побед.

СПОНСОРЫ КОНКУРСА
Генеральный спонсор Конкурса:
группа компаний «Мозель»

Спонсоры Конкурса: компания «Уайтхолл», «Гранд Отель Европа»

Спонсоры церемонии награждения: «Денвью Максиум», «Игристые Вина», Coca-Cola, «Артис», «Русьимпорт», «ОКВ»,«Виником-СПб», «РБД», «Иверия Экспо», «Ассоциация производителей рыбопродукта», «Империя туризма», «BBPG. Издательство Жигульского», Кондитерская фабрика им. Крупской.
Спонсор сигарного тура Конкурса - компания «А.Б.О.»

Генеральные информационные спонсоры: журнал «Империя Вкуса» и ТВ-программа «Академия вкуса» (канал NBN)

ЖЮРИ КОНКУРСА «ПЕТЕРБУРГСКИЙ СОМЕЛЬЕ-2002»
Игорь Шарбатов, директор школы вин «Сомелье», председатель жюри
Ольга Баркова, управляющая ресторана «Камелот»
Анжела Бондаренко, начальник ресторанного отдела компании «Мозель»
Юрий Горбань, директор компании «Винотека»
Дмитрий Журкин, директор компании «Марин Экспресс»
Дмитрий Захарченко, директор ресторанов «Европа» и «Икорный бар» («Гранд Отель Европа»)
Сергей Лебедев, директор школы «Галерея Вин»
Владимир Печерский, брэнд-менеджер компании «Сварог»

Жюри «сигарного» тура конкурса
Михаил Борец, компания «А.Б.О.»
Дмитрий Захарченко, директор ресторанов «Европа» и «Икорный бар» («Гранд Отель Европа»)
Кирилл Щербань, менеджер HoReCa, компания «Квадро»

СПИСОК УЧАСТНИКОВ КОКУРСА

  1. Войнов Виталий (Сударь)
  2. Королев Антон (Седьмой Гость)
  3. Тарасова Татьяна (Киото)
  4. Коноплев Валерий (Золотой Остап)
  5. Стерник Леонид
  6. Сухарев Павел (компания Марин Экспресс)
  7. Иванюкин Игорь (Талион Клуб)
  8. Ясногородский Владимир (Талион Клуб)
  9. Иванова Людмила (компания «Русьимпорт-Нева»)
  10. Данилов Дмитрий (бутик Винотека)
  11. Заболоцкий Сергей («Русский Клуб»)
  12. Сизова Елена (Школа Вин «Сомелье»)
  13. Гомзякова Екатерина (Школа Вин «Сомелье»)
  14. Рудник Илья (Школа Вин «Сомелье»)
  15. Мизун Валерия (Школа Вин «Сомелье»)
  16. Сергей Андриянов (ресторан «Колесо»)
  17. Покровская Елена (компания «Мозель»)
  18. Кутковская Ирина (журнал «Империя вкуса»)
  19. Сорокин Дмитрий (ресторан Дворянское гнездо)
  20. Якуничев Сергей (ресторан Эль Торо)
  21. Овсепян Лилия (школа вин «Сомелье»)
  22. Яркин Евгений (казино «Олимпия»)
  23. Александр Терентьев (казино «Олимпия»)
  24. Сафонов Владимир Петрович (казино «Олимпия»)
  25. Оприско Александр (бар «Валхалл»)
  26. Ефимов Валерий (отель «Редиссон»)

ФОТОРЕПОРТАЖ

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА

Гран-при
-
Королев Антон, ресторан «Седьмой гость»
Первое место
-
Иванюгин Игорь, клуб «Талион Клуб»
Второе место
-
Ясногородский Владимир, «Талион Клуб»
Третье место
-
Войнов Виталий, ресторан «Государь»
Четвертое место
-
Кутковская Ирина, журнал «Империя Вкуса»
Пятое место
-
Сухарев Павел, компания «Марин Экспресс»
Шестое место
-
Яркин Евгений, клуб-казино «Олимпия»
Седьмое место
-
Коноплев Валерий, р-н «Золотой Остап»
Восьмое место
-
Терентьев Александр, клуб-казино «Олимпия»
Девятое место
Якуничев Сергей, ресторан «Эль Торо»

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»