Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

№ 1 (94) январь-февраль 2009

Гастрономический экскурс
Оливковое масло Греции"
В январе 2009 г. "Независимой Академией Вина и Гастрономии" совместно
с "Греческим Союзом Производителей Оливок и Оливкового Масла" (EDOEE) был организован визит представителей российских импортёров по регионам Греции, специализирующимся на производстве оливкового масла.


Винная карта

Греческая Македония - родина Диониса

Македония, север Греции. Начало декабря, а на клумбах цветут розы.
После того, как развеиваются густые утренние туманы, столь характерные
для этого времени года здесь, выглядывает солнце.
И лёгкая куртка оказывается лишней.

Гость номера
Королевы Кубков
Как известно, Фортуна - особа с переменчивым настроением. В 2008 году на основных российских конкурсах сомелье своё расположение она дарила исключительно представительницам слабого пола, которые неизменно завоёвывали высшие ступеньки пьедестала почёта. Так, летом на открытом конкурсе "Петербургский сомелье. Балтийский кубок" лучшей из лучших стала блистательная Алина Рапольд (интервью с ней "ИВ" публиковала в номере 5(89), июль-август 2008). В конце ноября бесспорной победительнице конкурса "Петербургский сомелье" жюри признало очаровательную Полину Гридасову.
А спустя всего несколько дней победу на Российском конкурсе сомелье в Москве снова одержала представительница команды Санкт-Петербурга - обаятельная Юлия Хайбуллина, сумевшая на сей раз обойти Полину Гридасову и завоевать титул Чемпиона России 2008. Причём для Юлии её выступление в Москве было дебютом!.
.

Мир напитков (доступно только в печатной версии)
Виноделы Калифорнии ставят на "зелёное"
Сокращение отходов, отказ от химических удобрений, разумный расход воды, использование биотоплива, энергии солнца и ветра сегодня для многих калифорнийских виноделов является столь же важным вопросом, как и качество вина. По данным Института вин Калифорнии, новое "зелёное" направление в виноделии становится всё более популярным.
Многие хозяйства уже имеют в этой области свои оригинальные идеи и разработки.

WINESTREAM
Ruiz de Vinaspre: очарование классической Риохи
"Мне кажется, мы - и я в том числе, порой забываем, каким было вино до появления Риохи. Зато я помню чудесные ароматы клубники и чёрной смородины, прячущиеся в мягкой маслянистой ванили, в первых отведанных мною красных Риохах. Какая мягкость, какое наслаждение. Раньше красным винам не полагалось быть такими лёгкими для понимания
и такими неотразимыми…" Оз Кларк.


Шеф повар (доступно только в печатной версии)
Утка тушёная с квашеной капустой, с печёным яблоком и брусникой
Сегодня ресторан "Подворье", открывшийся в 1993 году, снискал себе славу одного из "самых русских ресторанов России". Здесь нет столь надоевшего пафоса, но зато отличная кухня, собственное производство солений, варений, наливок и даже своя коптильня. Здесь даже картошку чистят вручную, поскольку так из неё блюда вкуснее выходят. А самый главный праздник в "Подворье" - масленица. Говорят, что столы на эти дни в ресторане гости начинают бронировать чуть ли не за год.


Большое путешествие (доступно только в печатной версии)
Замки Бордо
Бордо можно изучать бесконечно. В рамках поездки, организованной компанией "Марин Экспресс", нам удалось посетить некоторые из прославленных замков. Мы приглашаем
и вас, дорогие читатели, совершить по ним небольшое турне.


Ресторанное дело (доступно только в печатной версии)
Кусочек кофе и глоток печенья от Феррана Адрия
"Сальвадор Дали высокой кухни", "повар-алхимик", "иллюзионист вкуса", или, попросту
и без затей - "величайший шеф-повар всех времён". Какими только эпитетами и определениями не награждали каталонца Феррана Адрия (Ferran Adria) за почти двадцать лет его работы в ресторане "Эль Булли" (El Bulli). Третий год подряд "Бульдог" - так переводится это название с каталонского - признается авторитетным британским Restaurant magazine лучшим рестораном в мире. На проходившем в конце октября 2008 года в Турине международном "Салоне вкуса" Ферран Адрия устроил ретроспективную лекцию о своей удивительной кухне, рассказал о новых невероятных изобретениях, а также ответил
на наши вопросы.
.


Азбука гурмана
Атлантика, устрицы, соль

Теоретически, самый удобный способ добраться из Коньяка в Бордо занимает полтора часа. Трасса А10, по которой придётся в таком случае проехать большую часть пути (а всего это около 130 км) - довольно удобная и местами вполне живописная. Но мы, как все "нормальные герои", пошли несколько в обход, завернув немного севернее Коньяка и попутешествовав
вдоль Атлантики. И нисколько об этом не пожалели.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»