Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

№ 9 (93) Декабрь 2008

Событие
Конкурс "Петербургский сомелье-2008"
24-25 ноября в Северной столице ("Гранд Отель Эмеральд") прошёл профессиональный Конкурс "Петербургский сомелье-2008", ставший тринадцатым по счёту. Тема Конкурса была достаточно сложной, и некоторые конкурсанты шутили, что она была под стать порядковому номеру проекта. Звучала она так: "Новейшая история и география вина.
Звёздные регионы, появившиеся на винодельческой карте мира в последние
десятилетия XX века".

Российский конкурс сомелье
Ровно через неделю после конкурса в Санкт-Петербурге, 1-2 декабря в Москве состоялся IX Российский конкурс сомелье, в котором приняли участие 16 конкурсантов. Северную столицу
в этом проекте представляли 5 участников: четверо финалистов Конкурса "Петербургский сомелье", а также Роман Веселков, шеф-сомелье ресторана Stroganoff Steak House. Скажем сразу, все они вышли в полуфинал.


Винная карта

Элим: регион экстремального виноделия

Элим был бы интересен уже одним тем, что на его территории находится самая южная точка Африки — мыс Игольный (Cape Agulhas), обозначающий границу между двумя океанами — Атлантическим и Индийским, что ежегодно привлекает сюда тысячи туристов.
Однако с некоторых пор Элим стал вызывать не только «географический» интерес. Уже лет десять, как в регионе существует несколько хозяйств, производящих вина в самых холодных условиях на африканском континенте.

Мнение эксперта
Владимир Городков: моя Южная Африка
О Южной Африке Владимир Городков, эксперт по винам ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, может рассказывать часами. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку в этой стране наш соотечественник прожил ни много ни мало 15 лет. За это время выпускник экономического факультета Ленинградского Государственного Университета окончил Институт экспорта Южной Африки, получил степень MBА в Кейптаунском университете и Диплом винного эксперта в Капской винной академии, поработал в компаниях Capespan и SAB-Miller и основал собственную фирму. В ЮАР также родились двое из троих его детей...
.

WINESTREAM
Экстраординарное шампанское Alfred Gratien

Шампанское от Alfred Gratien (Альфред Грасьен) отличают богатые традиции, которым Дом остается верен, не сворачивая на обманчивый путь сиюминутной моды и массового производства. Это - вино "ручной работы", уникальный образец качества.

Шеф повар (доступно только в печатной версии)
Омар с вешенками и молодым фенхелем
В меню ресторана "Рецептория" блюдо Владимира Савельева "Омар с вешенками и молодым фенхелем" является одним из самых дорогих. Что и неудивительно, ведь для его приготовления нужен, как минимум, живой омар. Что же касается гарнира, то, по словам
шеф-повара, вешенки в этом случае очень хороши: они очень и очень деликатны на вкус, имеют оригинальную, чем-то похожую на устриц, форму и демократичны по цене..


Любимый напиток
Осень в Коньяке
В середине октября в Коньяке продолжался сбор урожая. На невысоких холмах Гранд и Пти Шампани, сплошь покрытых виноградниками, то тут, то там появляются уборочные машины. Работают они очень быстро: только приноровишься рассматривать, как с сотрясаемых кустов гроздья пересыпаются в специальные коробы, а машина уже скрывается где-то за горизонтом.


Азбука гурмана
Серж Фери: "Если корона мешает, её нужно снять"

Каждый человек, имеющий отношение к российскому ресторанному бизнесу, как минимум, хотя бы раз слышал о Серже Фери. Когда-то он стал одним из первых европейских шеф-поваров, приехавших работать в Россию. А в настоящее время он - бесспорная величина в ресторанной индустрии. Сегодня Серж Фери - гость "ИВ"..

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»