Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

WINESTREAM



Экстраординарное шампанское - Alfred Gratien


Шампанское от Alfred Gratien (Альфред Грасьен) отличают богатые традиции, которым
Дом остается верен, не сворачивая на обманчивый путь сиюминутной моды и массового производства. Это - вино "ручной работы", уникальный образец качества.
.

Дом Alfred Gratien принял сознательное решение не использовать
яблочно-молочное брожение в производстве шампанского.
Это делается для сохранения его оригинального характера.
Только таким образом, по мнению специалистов Дома, можно наиболее полно сохранить аромат винограда и земли, на которой он вырос, а также свежесть вина в процессе эволюции.



Винтажные шампанские вина Дома Alfred Gratien укупоривают армированными корковыми пробками. Проницаемость и гибкость пробки позволяют небольшим количествам кислорода проникать в вино - этот процесс является существенным для успешного созревания вина. Дегустация таких вин - незабываемый момент в жизни любого винного знатока.

Д ом Alfred Gratien, расположенный в городе Эпернэ (Шампань), изготавливает шампанское с 1864 года. В 2000 году семейный Дом был приобретен немецким гигантом Henkell & Sohnlein, одним из ведущих производителей игристого вина в мире.

Строгий отбор винограда, традиционные методы производства, добровольное ограничение объёма выпускаемой продукции (не более 250 000 бутылок в год), уважение к земле и "ручное производство" - вот те принципы, которые позволяют фирме Alfred Gratien оставаться одним из немногих Домов, обладающих тайной создания уникального шампанского выдающегося качества.
Шампанское Alfred Gratien имеет
давние традиции, и сегодня основной задачей компании является строгое соблюдение принципов основателя Дома на каждой стадии производства.
Так, мастер погреба Дома Жан-Пьер Егер представляет третье поколение виноделов, сохраняющих традиции вин от Альфреда Грасьена. Каждый год Жан-Пьер самым тщательным образом работает над созданием лучших кюве из трёх шампанских сортов винограда: Шардонне, Пино Нуара и Пино Менье. Он дотошно и строго наблюдает за брожением вин в деревянных бочках. Тем самым он лично гарантирует высокое качество и неповторимый аромат вина.

Секреты мастерства
Виноделы Шампани утверждают, что шампанское не "изготавливают", а "создают". Творческий процесс
начинается прямо на винограднике. И здесь для создания кюве особенно важно отобрать сырьё самого высокого качества.
Кюве для вин Alfred Gratien создаётся из смеси винограда с лучших Крю трёх главных областей региона: Кот де Блан - для Шардонне, Монтань де Реймс - для Пино Нуар и долина Марны - для Пино Менье.
Каждый из трёх сортов придает вину свои особенности. Например, Пино Нуар "отвечает" за характер и тело, в то время как Пино Менье сообщает вину ароматы орехов и способность улучшаться с выдержкой. Живое послевкусие, тонкий букет белых цветов и цитрусовых фруктов даёт Шардонне - единственный белый среди используемых сортов винограда.
Первое брожение и выдержку в течение шести месяцев виноделы Дома Alfred Gratien проводят полностью в маленьких (228 л) дубовых бочках, что придаёт шампанскому тело, вкус и уравновешенный стиль. Отметим, что Alfred Gratien - один из весьма немногих производителей шампанского, которые до сих пор поддерживают эту традицию. В частности, маленькие дубовые бочки используют также Дома Krug и Bollinger (подавляющее большинство виноделов Шампани сегодня применяют емкости из нержавеющей стали). Кроме того, Дом Alfred Gratien, с целью сохранения влияния
терруара, полностью отказался от использования веществ, ускоряющих брожение.
Для выдержки базового вина в Alfred Gratien используются бургундские бочки, которые покупают у известного производителя "Ля Шаблизьен" (Шабли) после 4-х лет использования. Здесь уже их используют в среднем 20 лет; так как парк постоянно обновляется, средний возраст бочки составляет 12 лет.

После того, как базовые вина созданы, начинается главный магический ритуал в жизни каждого шампанского - создание кюве. В этот момент от мастера погреба требуется, пожалуй, весь его профессионализм и вдохновение. Ведь именно сейчас происходит формирование будущего безупречного стиля вина, который должен полностью соответствовать философии Дома Alfred Gratien.
Готовое кюве разливают по бутылкам, добавляют тиражный ликёр (сахарный сироп и дрожжи), и в закупоренной бутылке начинается процесс вторичного брожения.
Благодаря своей отличной структуре, шампанские вина от Alfred Gratien могут длительно выдерживаться- под неусыпным надзором мастера погреба. Уж он-то точно знает, как в течение минимум 36 месяцев, которые шампанское проводит в подвалах (а именно столько выдерживается базовый брют Дома), создать наилучшие условия для выдержки.

Следующий шаг в процессе производства шампанского вина - ремюаж (remuage), сведение осадка на пробку. Конечно же, в погребах Дома Alfred Gratien ремюаж производится только вручную, что также стало определённой редкостью в современном процессе изготовления шампанского. На протяжении нескольких месяцев бутылки, размещённые в ячейках специальных пюпитров, каждый день слегка поворачивают. В результате осадок, состоящий из мертвых дрожжей, полностью перемещается на пробку. Теперь наступает время дегоржмана (degorgement). Цель этой операции - извлечь осадок из бутылки. Для этого горлышки бутылок замораживают, после чего мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, и осадок с пробкой под давлением углекислого газа выбрасывается. Далее в бутылку доливают небольшое количество вина и, при необходимости, экспедиционного ликёра, и шампанское возвращается в погреб, чтобы здесь, в темноте, отдохнуть в течение еще нескольких месяцев.
Так, благодаря гению мастера погреба, сохраняемым традициям и бесконечному терпению, вино становится истинным шампанским Alfred Gratien - с уникальным вкусом и несравненным ароматом. И когда Вы пьёте его, Вы действительно ощущаете вкус рая!

www.alfredgratien.com

 

Cuvee Brut Classique
Вино светло-золотистого цвета, с мелкими пузырьками и долгой игрой. В букете сочетает ароматы цитрусовых, манго, персика и абрикоса. Во вкусе демонстрирует прекрасный баланс силы и свежести экзотических фруктов.
Это классическое шампанское чётко отображает стиль Дома Alfred Gratien, для которого характерно преобладание фруктового букета Пино Менье в сочетании с изысканностью Шардонне и легкими нотами Пино Нуар.
Вино выдерживается на осадке 36 месяцев, а после его удаления отдыхает в бутылке ещё 3 месяца.
Алкоголь: 12,5%, температура подачи: 6-8 °С.

Оценки и награды
Bettane&Desseauve Le Grand Guide de Vins de France 2008 15/20.
Le Guide Hachette des Vins 2007 *.
Wine Spectator - 88-93/100:
"Насыщенное и хорошо сбалансированное вино.
В аромате оттенки мёда, цитрусовых, лесных орехов и тоста. Игра пузырьков вызывает полное удовлетворение. Пить сейчас".
Дженсис Робинсон (29/05/08):
"Шампанское Alfred Gratien Brut Classic NV (non vintage) вошло в шестёрку лучших вин наряду с Gosset, Brut Excellence NV, Charles Heidsieck, Brut Reserve NV, Larmandier-Bernier, Blanc de Blancs Premier Cru Brut, Pol Roger, Brut Reserve NV, Billecart Salmon, Blanc de Blancs Grand Cru NV".

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

__________________________________________________________________

Millesime Brut

Вино прозрачное, с блеском, искрящимися золотистыми бликами и красивыми пузырьками, обладающее потенциалом к выдержке.
В "первом носе" ощущается яркий аромат свежих фруктов, бисквита, белых цветов, с нотами миндаля. Во "втором носе" постепенно появляются ароматы красной и желтой сливы (мирабель).
Вкус яркий, свежий, с отчётливыми нотами осенних фруктов и нюансами жёлтой сливы.
Ассамбляж: Шардонне 65%, Пино Нуар 18%,
Пино Менье 17%.
Вино выдерживается на осадке 9 лет, отдыхает в бутылке после его удаления ещё 6 месяцев.
Алкоголь: 12,5%, температура подачи: 7-9 °С.

Оценки:
Alfred Gratien Brut Millesime 98 (сейчас в наличии) Le Guide Hachette des Vins 2009 **.
Wine Spectator - 91/100:
"Зрелый аромат с нотами абрикоса, манго, тостов, минеральными нотами. Вкус долгий, объёмный, сложный, повторяющий направленность ароматов.
Приятное длительное послевкусие."
Jancis Robinson (05/12/07):
"Шампанское Alfred Gratien Millesime Brut 99 попало в пятёрку лучших вин, наряду с Taittinger Comtes de Champagne Blanc de Blancs 98, Cattier Clos du Moulin Premier Cru NV, Pol Roger 99, Veuve Clicquot Grande Dame 98".

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

__________________________________________________________________

Cuvee Paradis Brut

Вино необычайно красивого, переливающегося
золотом, цвета. В его букете - тонкая смесь ароматов мёда и орехов с нежными нотами белых фруктов. Вкус свежий, богатый, многогранный, с тонами сладких белых фруктов с нотками имбирного пряника. Очень тельное и одновременно тонкое шампанское с длительным послевкусием.
Производится исключительно из tetes-de-cuvee (лучшая партия вина производителя) и вин с виноградников Гран Крю.
Ассамбляж: Шардонне 65%, Пино Нуар 18%,
Пино Менье 17%.
Выдерживается на осадке 5 лет и ещё 6 месяцев отдыхает в бутылке после дегоржмана.
Алкоголь: 12,0%, температура подачи: 7-9 °С.

Оценки:
Bettane&Desseauve Le Grand Guide de Vins de France 2008 16,5/20 (лучшее выражение апелласьона и(или) миллезима).
Le Guide Hachette des Vins 2007 ***.
Wine Spectator - 89-95/100. Highly Recommended (очень рекомендовано):
"Удивительное шампанское от этого великого и всё же относительно неизвестного Дома. Необычайное сочетание яркого букета с нотами лимона, сливок и лёгкими ароматами тоста и вкуса с яркой кислотностью. Потрясающее и захватывающее вино. Можно пить сейчас или хранить".
Роберт Паркер - 89/100:
"Ароматы зелёного яблока постепенно трансформируются в ароматы спелого яблока и поджаренного тоста. Сладкий вкус белых фруктов переходит в длительное послевкусие. Выпейте вино за следующие 3 года".
.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

__________________________________________________________________

Cuvee Paradis Brut Rose

Прозрачное с блеском вино, розовато-лососевого цвета, обладает деликатным, медленно раскрывающимся ароматом с нотами апельсиновой цедры, сухофруктов и имбирного пряника.
О вкусе - приятное покалывание на языке, ноты апельсиновой цедры, сливающиеся с тонами клубники и малинового сорбета. Хорошо структурированное, элегантное, гармоничное Розе, мягкое и фруктовое.
Ассамбляж: Шардонне 66%, Пино Нуар 24%,
Пино Менье 10%.
Выдержка на осадке - 5 лет, далее вино отдыхает в бутылке ещё 6 месяцев.
Алкоголь: 12,0%, температура подачи: 6-8 °С.

Оценки:
Bettane&Desseauve Le Grand Guide de Vins de France 2008 15/20.
Le Guide Hachette des Vins 2007 ***.
Wine Spectator - 89-90/100:
"Оранжево-розовое шампанское, с оттенками лакрицы и фенхеля, наряду с нотами цитрусовых фруктов, устойчивой структурой и сливочной
текстурой. Имеет интенсивный вкус, чтобы "противостоять" пище".

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ


Дом Alfred Gratien добровольно ограничил годовой объём производства
до 250 000 бутылок.

Сегодня уникальные шампанские вина Alfred Gratien в России в рамках проекта "WineStream: вино в большом городе" представляет группа компаний "Мозель".

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»