Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

Винная карта

Элим: регион экстремального виноделия


Элим был бы интересен уже одним тем, что на его территории находится самая южная точка Африки - мыс Игольный (Cape Agulhas), обозначающий границу между двумя океанами - Атлантическим и Индийским, что ежегодно привлекает сюда тысячи туристов.
Однако с некоторых пор Элим стал вызывать не только "географический" интерес.
Уже лет десять, как в регионе существует несколько хозяйств, производящих вина
в самых холодных условиях на африканском континенте.




1. Zoetendal.
2. Lands End
3. The Berrio,
4. Black Oystercatcher,
5. Strandveld Vineyards,
6. Quoin Rockl

Место Господа
Городок Элим (в переводе - "место Господа"), давший название всему региону, расположен в 20 километрах от мыса Игольный. Он был основан в 1824 году миссионерами из Моравии. Первопоселенцы крайне жёстко придерживались религиозных уставов и канонов праведного уклада жизни, в том числе и тех, которые касались трезвости. По этой причине виноград в Элиме выращивался в основном для церковных нужд; первые посадки лозы были произведены здесь более ста лет назад. Однако, по большому счёту, вплоть до 1997 года виноделие в регионе практически не развивалось. Всё сельское хозяйство сводилось к овцеводству и возделыванию пшеницы. Мало кто верил, что на этих землях лоза может дать что-то, достойное внимания виноделов. Но некоторые, на свой страх и риск, попробовали - оказалось, что интуиция их не обманула.





Дорога на юг
От Кейптауна до Элима, самого южного винодельческого региона Африки, около 170 км по направлению на юго-восток. Путь пролегает через несколько горных перевалов. За каждым из них природа меняется до неузнаваемости. Недаром плакаты, рекламирующие Южную Африку, пестрят рекламным слоганом: "Variety is our nature" ("Разнообразие - суть нашей природы").
Порой, если не обращать внимания на горы на горизонте, пейзажи становятся похожими на карельские: озёра, сосны, камни... Затем, по мере движения на восток, они уступают место густым эвкалиптовым рощам. Ещё час езды - и ландшафт уже являет собой бескрайние луга с сочной, коротко подстриженной травой… и подозрительно напоминает заставку на обоях Windows XP.

Три часа пути за мельканием разнообразных пейзажей пролетают незаметно. Вот, наконец,
и скромный дорожный указатель: "Элим". По сравнению с такими яркими и живописными южноафриканскими винодельческими регионами, как Стелленбош или Паарль, Элим кажется довольно суровым. Но вместе с тем он по-своему красив: каменистая земля, низкие кустарники, маленькие заболоченные озёрца, поросшие тростником.

Ветра двух океанов
Элим - самая южная и самая холодная винодельческая область Южной Африки. Дневные температуры летом (в феврале) в среднем составляют 19,5 °С (и не превышают 28 °С); зимой (в июле) находятся в пределах от 0 до 19,5 °С (в среднем - 9 °С). Осадков в год выпадает примерно 300-600 мм. Орошение лоз, особенно молодых, применяется в Элиме весьма широко; помимо всего прочего, оно позволяет несколько снизить засоленность местных почв.
Самый важный фактор, определяющий местный терруар, - это чрезвычайно сильные и холодные ветры, дующие с океана весной и в начале лета. Их влияние в Элиме очень важно, хотя и не вполне однозначно.
"Ветер может повредить молодые побеги, когда они достигают длины примерно в 10 см, - рассказывает Франсис Пратт, винодел хозяйства Berrio Winery. - Это, соответственно, снижает урожайность. Также ветер может нарушить естественный ход опыления и даже сдувать часть цветков. Но всё же в наличии ветра мы видим больше позитивных моментов, чем негативных. Так, побеги становятся короче и мощнее, листья - плотнее; гроздья формируются меньшего размера, чем обычно, и ягоды накапливают больше ароматических веществ. Плюс к тому ветры снижают вероятность заболевания виноградников".
Ветры служат важным фактором естественного ограничения урожайности. "Наше законодательство
не ограничивает максимальный уровень урожайности, но здесь, в Элиме, этот показатель крайне низок,- говорит Герри Вейгенер из хозяйства Strandveld Vineyards. - К тому же мы практикуем "зелёный сбор" и поддерживаем урожайность от 45 гл/га для Совиньона до 24 гл/га для Пино Нуар. Это очень мало для ЮАР и совсем немного даже для стран Старого Света".
Благодаря этому, а также прохладным климатическим условиям, и, как следствие, длительному периоду вызревания, виноград в Элиме отличается особенно высоким содержанием ароматических веществ, а местные вина характеризуются как элегантные и утонченные.
Отметим, что, хотя в ЮАР довольно широко применяется метод добавления кислот (напомним, что шаптализация здесь повсеместно запрещена), именно в Элиме он не используется - винам вполне хватает их естественной кислотности.

На виноградниках
Земли вокруг Элима прекрасно подходят для возделывания таких сортов, как Пино Нуар и Совиньон Блан - они, как известно, показывают отличные результаты именно в относительно прохладных климатических условиях. Но также здесь очень хорошо удаются Шардонне и Мерло.
По состоянию на декабрь 2008 года в Элиме насчитывалось 174,5 га виноградников. Стоит отметить, что в этом плане здесь наблюдается постоянный рост; так, год назад этот показатель составлял 114 га.
Сегодня же ситуация с белыми сортами выглядит следующим образом: под Совиньон Блан отдано 78 га; Семильон - 13 га; Шардонне - 4 га; Вионье - 2,8 га. Что касается красных сортов, то здесь бесспорным лидером является Шираз (28 га), за ним следуют Пино Нуар и Каберне Совиньон (9,25 и 9 га соответственно), Мерло (3 га). Есть также небольшие посадки Мальбека, Каберне Франа и Пти Вердо (по 0,5 га).

Земля до начала времён
Равнина вокруг мыса Игольный, по сути, является началом прибрежного шельфа Африки. Считается, что эта область сформировалась около 900 млн. лет назад. А до того как распалcя протоконтинент Пангея (примерно 150-220 млн. лет назад), она представляла собой единое целое с Антарктидой. Поэтому горные породы, лежащие в её основе, - те же самые, что и на "белом континенте".
Почвы в Элиме весьма разнообразны: латерит (каменистая кирпично-красная горная порода), сланцы, гравий, песчаники. Встречаются также кремний и, так называемый, coffee stone (разновидность гранита). На одном и том же винограднике почвенный состав может очень сильно варьироваться, что, по мнению виноделов, прибавляет сложности ароматике местных вин (в первую очередь - Совиньонов).

Совиньон Блан и остальные
"На сегодняшний день в зоне производства (варде) Элим существует пять хозяйств, имеющих собственные виноградники и бутилирующих свою продукцию, - поясняет Герри Вейгенер. - Это Strandveld Vineyards, The Berrio, Black Oystercatcher, Lands End and Zoetendal; хозяйство Quoin Rock, хотя и находится на этой же территории, но формально не входит в вард Элим. При этом производство Quoin Rock and Land's End находится в Стелленбоше, куда им приходится возить свой виноград. У всех остальных производственные мощности расположены здесь же".
Большая часть производимых в Элиме вин моносепажные. В "обязательной программе" у каждого из виноделов есть Совиньон Блан, а из красных - Шираз и Пино Нуар. Местные Совиньоны (иногда сравниваемые с новозеландскими) - бесспорные фавориты в Элиме. Для их производства здесь принято использовать исключительно сусло-самотёк и применять холодную ферментацию;
При этом вина в Элиме зачастую укупориваются винтовой пробкой. Типичный элимский
Совиньон Блан характеризуется тонами крыжовника и крапивы, а также инжира и маракуйи (в некоторых случаях - и перечными нотками). Он прекрасно сбалансирован и обладает хорошей кислотностью; это именно то, что принято называть "хрустящим" (crispy) вином.
Среди красных вин самые многообещающие результаты показывают местные Ширазы и Пино Нуар. Законодательство ЮАР допускает добавление в моносепажные вина до 15% иных сортов, не указывая их названия на этикетке. Это оставляет виноделам широкие возможности для "тюнинга" сортовых вин -
например, 6% Вионье на 94% Шираза.
Выпускается также ряд блендов. Для белых самый популярный вариант - смесь Совиньона Блана и Семильона (обычно в пропорции 50/50); их зачастую выдерживают 4-6 месяцев в бочках из французского дуба. В случае с красными популярны разные вариации бордоских блендов - например, Каберне Совиньон плюс Мерло, а также Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек. Красные вина (как моносепажные, так и бленды), как правило, выдерживают на протяжении 12-18 месяцев в бочках из французского дуба.
Возможно, в ближайшем будущем на рынке появятся местные Рислинг и Пино Гри - эксперименты с этими сортами стоят в планах у некоторых виноделов. И не исключено, что им удастся добиться значительных успехов: ведь, несмотря на то, что, по большому счету, виноделие в Элиме появилось лишь около десяти лет назад, местные вина уже удостаиваются различных престижных наград.

"Н аши виноградники с трёх сторон окружены океаном; здесь очень сильные ветры, и они представляют определенный риск, но гораздо больше проблем, на мой взгляд, доставляют птицы, - говорит Дирк Хуман, винодел и владелец поместья Black Oystercatcher. - Мы работаем и с французскими клонами винограда, и южноафриканскими, отбирая материал, наилучшим образом подходящий для нашего терруара, чью уникальность мы стараемся максимально выразить и подчеркнуть. И, хотя Элим порой сравнивают с некоторыми регионами Новой Зеландии, на мой взгляд, это всё же нечто совершенно особое".

"Совиньон Блан из Элима - это, на мой взгляд, уникальное явление, - считает Йохан де Кок, владелец поместья Zoetendal. - Мы в какой-то мере, конечно, оглядываемся на Сансер или Мальборо, но все же наши Совиньоны получаются абсолютно непохожими ни на южноафриканские, ни на французские, ни на новозеландские.
В работе с этим сортом мы предпочитаем использовать местные клоны. А вот красные в основном французского происхождения; кстати, наши красные вина, как правило, немного напоминают французские. В ближайшее время мы планируем осуществить посадки Рислинга и Пино Нуара".

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»