Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

Событие

Лучшие сомелье 2008 года: имена названы

24-25 ноября в Северной столице ("Гранд Отель Эмеральд") прошёл профессиональный Конкурс "Петербургский сомелье-2008", ставший тринадцатым по счёту.
Тема Конкурса была достаточно сложной, и некоторые конкурсанты шутили, что она была под стать порядковому номеру проекта. Звучала она так: "Новейшая история и география вина. Звёздные регионы, появившиеся на винодельческой карте мира в последние десятилетия XX века".



Топ-десять Конкурса
1. Полина Гридасова (Школа вина Рro Sommelier)
2. Егор Алешков (ресторан "Царь")
3. Юлия Хайбуллина (ресторан "Сказка")
4. Екатерина Шибакина (Школа вина Рro Sommelier)
5-6. Евгений Литвяк (ресторан "Ленинград")
5-6. Александр Бойков (Школа вина Рro Sommelier)
7. Олег Лукконен ("Винограция")
8. Николай Утебеков (компания "Симпл")
9. Сергей Лебедев (Школа вина Рro Sommelier)
10. Лариса Уткина (Школа вина Рro Sommelier)


П етербургские сомелье и кависты оказались людьми знающими, решительными и несуеверными. Свои практические и теоретические знания решили проверить 34 человека, представившие лучшие рестораны, винные бутики и школы вина Санкт-Петербурга.

Впервые за всю историю проведения конкурсов серии "Петербургский сомелье" организаторы (журнал
"Империя Вкуса" и Ассоциация Сомелье Санкт-Петербурга) разделили его программу на 2 дня.
24 ноября состоялся отборочный тур Конкурса, определивший десятку лучших участников проекта, а также полуфинал.
В отборочном туре конкурсантов ожидали 2 задания: тест из 40 вопросов (40 мин.), а также "слепая" дегустация 5-ти образцов напитков, из которых для двух вин участникам нужно было на чистом листе подготовить письменный органолептический анализ и рекомендации по подаче (40 мин.).
В полуфинале заданий было три: исправление ошибок в винной карте (15 мин.), "Троффи. Белые спирты" (5 мин., 5 образцов), а также декантация, подача и описание вина (6 мин.). Последний конкурс, как и далее в финале, жюри оценивало двумя группами: "общее" жюри следило за артистизмом, навыками общения с гостями, правильностью описания вина, а "техническое" жюри давало свой вердикт по технике работы сомелье.

Однако самое сложное ожидало членов жюри после подведения итогов полуфинала, когда выяснилось, что разрыв между результатами конкурсантов, занявших второе, третье и четвёртое места, минимален. По этой причине было принято решение повторно, и более строго, проверить оценочные листы полуфиналистов.
В итоге разрыв между конкурсантами с третьим и четвёртым результатом оказался столь незначительным, что члены жюри (шесть человек против пяти) проголосовали за то, чтобы в финале, вопреки регламенту, выступило не три, а четыре участника.
Вечером 25 ноября в финале Конкурса выступили: Полина Гридасова (Школа вина Pro Sommelier) - безусловный лидер полуфинала, Егор Алешков (ресторан "Царь"), Екатерина Шибакина (Школа вина Pro Sommelier) и Юлия Хайбуллина (ресторан "Сказка"), решением жюри разделившие третье и четвёртое место.

В этот день состав судейской коллегии Конкурса усилился, в неё вошли Рита Тонини, директор по экспорту компании Campo alla Sughera (Болгери, Италия) и энолог-винодел компании Франческо Галеарди, специально приехавшие для этого в Санкт-Петербург.

Программа финала была сложна и насыщенна. Конкурсантам предстояло справиться с шестью заданиями: устно исправить ошибки в предложенной винной карте (3 мин.); открыть бутылку шампанского вина от Дома Alfred Gratien, презентовать, подать и описать этот напиток на английском или французском языке (6 мин.); продекантировать, подать и описать вино Arnione Bolgheri Superiore DOC (7 мин.), а также найти выход из проблемной ситуации - "мой бокал вина пахнет моющим средством", придуманной ведущим Конкурса Леонидом Стерником; "вслепую" продегустировать шесть образцов алкогольных напитков (5 мин.); выполнить "задание-сюрприз" (3 мин.).
Отметим, что "задание-сюрприз" было весьма оригинальным. Конкурсантам предлагались три бокала с белыми винами и образцы трёх различных почв. Им предстояло определить, на каком из типов почв был выращен виноград для предложенных вин (Шабли, белое вино из Шатонёф-дю-Пап, Совиньон Блан из Фриули).
Завершало финал сигарное задание - "Представление ассортимента сигар в ресторане. Рекомендации и подача сигар" (8 мин.).

После нескольких часов напряжённой борьбы финалистов и переживаний болельщиков, жюри объявило свой вердикт.
Первое место с большим отрывом заняла очаровательная Полина Гридасова, которая и в полуфинале, и в финале не имела себе равных. Второе место сохранил за собой Егор Алешков, а третье завоевала Юлия Хайбуллина. Екатерина Шибакина оказалась на сей раз четвёртой.

Все полуфиналисты и финалисты Конкурса "Петербургский сомелье-2008" были награждены почётными дипломами, призами и подарками от организаторов и спонсоров проекта. А обладатели трёх призовых мест в дополнение к этому получили денежные гранты от генерального спонсора ГК "Мозель" на поездку в Москву, на Российский конкурс сомелье.


Полину Гридасову поздравляет почётная гостья Конкурса Рита Тонини

Сигарный конкурс в финале всегда являлся одним из самых сложных заданий. В разное время здесь можно было увидеть как блестящие выступления, так и полные провалы.
На сей раз все четверо финалистов имели достойную подготовку и показали хорошие результаты. Уверенность Юлии Хайбулинной, точные ответы Полины Гридасовой, чёткие действия Екатерины Шибакиной и профессионализм Егора Алешкова получили высокие оценки со стороны сигарного жюри.


____________________________________________________________________________________

Вино в большом городе

"WineStream: Вино в большом городе" - этот новый проект ГК "Мозель" выступил в качестве генерального спонсора Конкурса "Петербургский сомелье-2008".
Отметим, что руководителем проекта WineStream является двухкратный победитель Конкурса "Петербургский сомелье", вице-чемпион России 2007 года, обладатель "Балтийского кубка" Николай Чащинов.




Николай, по приглашению ГК "Мозель" и проекта WineStream в работе жюри Конкурса приняли участие гости из региона Болгери - Рита Тонини, директор по экспорту хозяйства Campo alla Sughera и энолог-винодел компании Франческо Галеарди. Какие впечатления остались у них от Конкурса?
- Прежде всего, они были приятно удивлены высоким уровнем организации проекта и сложностью заданий финала. При этом и Рита, и Франческо отметили отличную подготовленность всех финалистов. Особенно их поразил тот факт, что наши сомелье имеют огромный багаж знаний практически по всем винодельческим регионам мира. Ведь в той же Италии главное для сомелье - много знать о винах своего региона, поскольку именно они будут широко представлены в винных картах.
С большой признательностью гости из Campo alla Sughera отозвались о том, что в задании финала конкурсанты декантировали и представляли топовое вино хозяйства Arnione Bolgheri Superiore DOC. Так что в Италию они уезжали на большом позитиве, что особенно приятно - ведь это был первый визит Риты и Франческо в Санкт-Петербург.

- Портфель брэндов проекта WineStream за минувший год пополнился многими интересными винодельческими домами: Campo alla Sughera из Болгери, La Tunella из Фриули, Ondolan из Риохи, Alfred Gratien из Шампани, Cantine Rallo из Сицилии… Кто и что дальше?
- WineStream набирает обороты. Уже сегодня проект объединил порядка 15-ти лучших производителей вин из различных регионов мира.
И наша коллекция будет пополняться. К Конкурсу "Петербургский сомелье-2008" мы запустили
сайт www.winestream.ru. Здесь представлена максимально полная информация о винодельческих хозяйствах и их винах, интерактивные карты регионов и зон виноделия. Мы надеемся, что все это будет весьма полезным для сомелье.

- Николай, а какие оценки Конкурсу "Петербургский сомелье" вы бы дали как член жюри?
- Мне нравится, что Конкурс не стоит на месте. Организаторы и члены жюри постоянно работают над программой проекта, объективностью оценок, спорят и даже, бывает, ссорятся. Это значит, что Конкурс - живой, его результаты действительно для всех важны. Посмотрите итоги Российского конкурса сомелье, где весь пьедестал почёта и даже четвёртое место заняли питерские конкурсанты! Согласитесь, такой результат говорит о многом.

____________________________________________________________________________________

Счастливая "Матрёшка"

Водка "Матрёшка" от Группы компаний "КиН" подтвердила своё звание счастливого талисмана для участников профессиональных конкурсов. Первый раз "Матрёшка" принесла удачу барменам на Чемпионате мира "World Cocktail Competition-2008". Трое барменов, занявших высшие ступеньки пьедестала почёта, приготовили свои конкурсные коктейли на основе "Матрёшки" - официального спонсора WCC. А во второй раз все призовые места Российского конкурса сомелье-2008 заняли финалисты Конкурса "Петербургский сомелье-2008", спонсором которого выступила опять же водка "Матрёшка".

Стоит отметить и тот факт, что по итогам задания "Троффи. Белые спирты", в котором десяти лучшим питерским сомелье в ходе слепой дегустации нужно было определить тип напитка и сырьё среди пяти образцов крепкого алкоголя, русскую водку "Матрёшка" правильно определили все.



Александр Телятников, представитель ГК "КиН" в Северо-Западном регионе России:
- Такой результат во многом закономерен. Наша компания является одним из основателей и идеологов Ассоциации "Мир русских водок". Наши водки "Матрёшка", "Сибирская", "Катюша" прошли независимую экспертизу, которая подтвердила их настоящее русское происхождение и дала право на маркировку торговым знаком Authentic Russian vodka ("Настоящая русская водка"). Нам
особенно приятно, что и лучшие сомелье Северной столицы подтвердили исконно русское происхождение "Матрёшки"!
Водка "Матрёшка" на российском рынке известна уже более десяти лет. Этот брэнд, объединивший главный национальный напиток страны и традиционную русскую игрушку, хорошо известен в барменском сообществе. ГК "КиН" является единственным из российских производителей ассоциативным членом Международной Барменской Ассоциации IBA.
Теперь мы хотим, чтобы с "Матрёшкой" и другими напитками ГК "КиН" лучше познакомились сомелье
и рестораторы. К тому же "Матрёшка", как показала жизнь, приносит удачу своим ценителям!


Весь вечер 25 ноября работал бар "Матрёшка", организованный Группой компаний "КиН" совместно с Петербургской Ассоциацией Барменов (ПАБ). Гости Конкурса лично продегустировали все вкуснейшие коктейли на основе трёх видов водки "Матрёшка"
и увидели незабываемое флейринг-шоу в исполнении вице-чемпиона мира по флейрингу 2008 года Вячеслава Газукина.


Коктейли бара "Матрёшка"
(рецепты ПАБ)

"Ежевичный рассвет"
Водка "Матрёшка. Люкс" 40 мл
Сироп ежевичный 15 мл
Фреш лимонный 15 мл
Наполнитель - биттер или имбирный эль
Метод - шейк, пур
Украшение - ягода ежевики на шпажке

"Киви де лайт"
Водка "Матрёшка" 40 мл
Сироп яблочный 15 мл
1/4 киви (долька)
2 дольки лайма
Наполнитель - имбирный эль
Метод - мадл

____________________________________________________________________________________

Петербургский финал в Москве


Р овно через неделю после конкурса в Санкт-Петербурге, 1-2 декабря в Москве состоялся IX Российский конкурс сомелье, в котором приняли участие 16 конкурсантов. Северную столицу в этом проекте представляли 5 участников: четверо финалистов Конкурса "Петербургский сомелье", а также Роман Веселков, шеф-сомелье ресторана Stroganoff Steak House. Скажем сразу, все они вышли в полуфинал.

После соревнований в отборочном туре, полуфинале и финале конкурса жюри, возглавляемое Президентом Российской Ассоциации Сомелье Алексеем Сидоровым, назвало имена троих лучших сомелье. Ими стали представители команды Санкт-Петербурга:
Юлия Хайбуллина - первое место, Полина Гридасова - второе место и Роман Веселков - третье место. Как и в Петербурге, Екатерина Шибакина заняла по итогам полуфинала четвертое место.

Это стало бесспорным подтверждением того, что сегодня сомелье Северной столицы - вне всякой конкуренции.



Программа Российского конкурса сомелье:

Отборочный тур
1. Письменное задание (40 вопросов - 1 час)
2. Органолептический анализ вин (письменно, 1 образец - 10 мин.)
3. Угадывание образцов (3 образца - 5 мин.)
Полуфинал
1. Сервировка, подача, декантация вина (7 мин.)
2. Устный органолептический анализ на русском и иностранном языках (2 вина - 10 мин.)
3. Вопросы по сигарам (5 мин.)
Финал
1. Слепая дегустация шести образцов (5 мин.)
2. Сервировка, подача и презентация шампанского (7 мин.)
3. Рекомендация, подача, сервировка сигар (7 мин.)
4. Исправление ошибок в представленной винной карте и этикеток вин (7 мин.)


Наталья Аксенова

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»