Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

Винная карта

Край тысячи холмов

В конце сентября, благодаря приглашению компании "Марин Экспресс", нам вновь удалось посетить винодельческие регионы Германии - Мозель, Рейнгессен, Рейнгау.

Когда-то Рейнгессен являлся частью Великого герцогства Гессен-Дармштадтского, откуда родом, как мы помним, была последняя российская императрица.

Исчезающий в утренних туманах Мозель, с его крутыми берегами и головокружительными террасами, покрытыми виноградниками, безусловно, производит сильнейшее впечатление. И потому прошлой осенью мы основательно "попутешествовали" по нему на страницах "ИВ". Теперь настал черед Рейнгессена (Rheinhessen).

Крупнейший из 13 винодельческих регионов Германии (площадь его виноградников превышает 26 тыс.га; это примерно треть от площади всех сельскохозяйственных угодий региона), Рейнгессен раскинулся в большой излучине Рейна, на левом его берегу, между городами Вормс, Майнц и Бинген. Справа по его границе протекает река Наэ.
Иногда Рейнгессен поэтично называют "край тысячи холмов". Здесь, действительно, холмистая местность; но склоны местных возвышенностей вовсе не такие крутые, как в соседнем Мозеле. Террасы встречаются изредка, и только на берегах Рейна.
Холмы Рейнгессена - относительно пологие, но отнюдь при этом не низкие. С каждого из них открывается удивительно красивый, умиротворяющий, какой-то "волнистый" пейзаж. Виноградники столь естественно вписаны в него, что кажется, они должны были быть здесь всегда - как будто так и задумано природой.
В какой-то мере так оно и есть. Первые лозы здесь были посажены римлянами. Немалое развитие виноделие получило в эпоху Карла Великого, короля франков, который, как считается, был уроженцем Рейнгессена. Достоверно известно, что в 1435 году здесь уже возделывали Рислинг. Сейчас здесь производится около 2,2 млн. гл вина - это примерно четверть от всего немецкого вина.
При этом весьма немалая часть из этих 2,2 млн. гл приходится на долю Liebfraumilch (или Liebfrauenmilch) и подобных ему вин - простых (как правило, довольно сладких), массовых и весьма недорогих. И сложилось так, что, хотя Liebfraumilch активно производится и в других регионах Германии, эти вина по большей части ассоциируются именно с Рейнгессеном. А он, соответственно,
с ними. При этом производство Liebfraumilch сосредоточено в западной части Рейнгессена; на востоке же существует немало виноделов, работающих в совершенно ином ключе - ориентирующихся на "бутиковость", старающихся выражать характер терруара и так далее. Им непросто противостоять сложившейся репутации региона, но, тем не менее, они это упорно делают. У "медали" Рейнгессена, таким образом, есть, как минимум, две стороны.
Примечательно, кстати, что название вина Liebfraumilch происходит от виноградников, расположенных вблизи церкви Liebfrauenkirche неподалеку от города Вормс. Эти виноградники издавна славились своей продукцией, отличавшейся исключительно высоким качеством. Впоследствии её звучное название послужило объектом для многочисленных подражаний.
Для изготовления Liebfraumilch используется преимущественно сорт Мюллер-Тургау; он же на сегодняшний день является лидером по объёму посадок в Рейнгессене (около 19%). Широко распространённый во всей Германии, этот белый сорт был получен доктором Мюллером из швейцарского кантона Тургау путем скрещивания Рислинга и Сильванера (отсюда произошло и второе название сорта - Риванер).
На втором месте по площади посадок в Рейнгессене находится красный Дорнфельдер (13,3%), чья доля весьма значительно возросла за последние годы. На третьем (12,2%) - Рислинг, показывающий постоянный рост производства. За ними следуют Сильванер (несколько лет назад он занимал второе место, но сейчас на него приходится лишь 9% виноградников), Португизер, Кернер, Морио-Мускат, Шойребе, Бахус, Граубургундер, Шпетбургундер и т.д. По количеству возделываемых сортов винограда Рейнгессен можно назвать одним из лидеров в Германии.
Около 68% производимых в регионе вин - белые. При этом наибольшим уважением пользуются местные Рислинги - как сухие, так и сладкие (в том числе Трокенбееренауслезе - изготовленные из винограда, пораженного благородной плесенью, и Айсвайны). Очень интересные результаты дает Сильванер. В принципе, здесь также получаются неплохие вина из Шпетбургундера (Пино Нуара) - если позволяют погодные условия, конечно. В конце нынешнего сентября, например, его гроздья на виноградниках были полузелеными; для достижения зрелости винограду требовалось, как минимум, еще 3 недели. Но будет ли эти 3 недели стоять теплая и солнечная погода - большой вопрос. Климат здесь умеренный; лето довольно теплое, леса и предгорья сдерживают массы холодного воздуха, но октябрь в Рейнгессене - относительно прохладная пора, да и дожди периодически выпадают.
С белыми сортами, которые в это время уже вовсю собирают, дело обстоит попроще.
Частые туманы способствуют возникновению на ягодах благородной плесени.
Почвы на территории Рейнгессена весьма разнообразны. Здесь встречаются известняки, мергели, глина, песчаник… 30 миллионов лет назад здесь было море; и до сих пор местные породы хранят в себе немало его "следов" - в песчаных прослойках здесь находят, например, не только ракушки, но и акульи зубы. Помимо этого, рельеф Рейнгессена довольно сильно "просел" за эти миллионы лет, и на поверхности образовался толстый слой наносных пород, смытых с гор. Скальных образований почти нет, в том числе и в подпочвах. Поэтому виноград здесь способен опускать корни на большую глубину,
и это - еще одна особенность региона.
При этом одни из самых захватывающих вин происходят из зоны, называемой "Рейнской террасой" (Rheinterrase или Rheinfront), расположенной вблизи Рейна, между Оппенхаймом и Накенхаймом. Одна из самых известных винодельческих коммун здесь - Нирштайн (Nierstein).

Ирина Кутковская

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»