Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

Мир напитков

Торрес: искусство, вино и экология
В начале мая 2008 года в Пенедесе (Испания) компания «Торрес» провела масштабную презентацию нового комплекса Бодега Вальтрауд (Bodega
Waltraud), расположенного на территории бодеги Пакс дель Пенедес..

Масштабную — не только потому, что на сюда было приглашено несколько десятков журналистов из самых разных стран мира (в том числе и мы). Но и потому, что бодега Вальтрауд — это нечто большее, чем помещение, где производятся и выдерживаются вина Torres Single Vineyard. Это и центр, обустроенный для проведения презентаций, и дегустационный зал, и музей… Более того,
по сути это — настоящий арт-объект. Трехуровневое здание бодеги (его постройка обошлась приблизительно в 12 миллионов евро), созданное известными архитекторами Хавье Барба и Сусаной Занон, органично вписывается в пейзаж Пенедеса. Оно окружено водой: бассейны расположены таким образом, что отражения в водной поверхности создают причудливую цветовую игру. Здесь же, вокруг бодеги, можно увидеть необычные скульптурные композиции работы известных каталонских мастеров; внутри же здания взгляд привлекают в первую очередь полотна, принадлежащие кисти Вальтрауд
Мацашек, художницы и фотографа, а также супруги Мигеля Торреса.
Компания «Торрес» всегда уделяла большое внимание аспектам, связанным с винным туризмом. С другой стороны, «Торрес» — это технологичность, стремление к модернизации и инновациям. Несложно было предположить, что среди возможностей нового комплекса будет нечто «туристическое» и вместе с тем необычное. И мы не ошиблись: гостей презентации пригласили в небольшой «поезд», совершающий своеобразное «путешествие во времени». Провезя нас вдоль виноградников и технических зон бодеги, он углубился в подземное помещение. Здесь
с помощью световых и музыкальных эффектов было разыграно представление, повествующее об истории компании, равно как и виноделия в регионе. И лишь в самом конце этого необычного шоу мы смогли осознать, что разыгрывалось оно на фоне самых настоящих винных бочек, «скрытых» до поры до времени — то есть непосредственно в погребе бодеги Вальтрауд. То, что подобное путешествие сопровождается аудио-гидом с переводом на семь языков, по мнению представителей компании, сделает этот аттракцион особенно привлекательным для туристов.
Между прочим, бодега Вальтрауд — это эко-постройка; она была задумана и создана так, чтобы минимизировать вред, приносимый окружающей среде. Например, электроснабжение комплекса происходит за счет установленных рядом солнечных батарей; и даже газоны вокруг по большей части засажены специальной «пустынной» травой, особо не требующей полива, и, соответственно, «экономящей» воду.
Подобная идея неслучайна. Глава компании, Мигель Торрес, не раз заявлял о необходимости беречь
окружающую среду, и доказывал это своим личным примером. На этот раз он подготовил доклад на тему «Качество начинается с окружающей среды».
— К сожалению, серьезные изменения климата сегодня — научно доказанный факт, — говорит г-н Торрес. — И мы считаем, что бороться с этим явлением — дело каждого. Мы принимаем участие в ряде значительных программ по защите природы. Но, помимо этого, стараемся сделать всю свою деятельность безопасной для нее. Так, солнечные батареи обеспечивают значительную долю потребности винодельни Pacs del Penedes в электроэнергии и горячей воде. Для развозки нашей продукции по Барселоне используется электромобиль. Для распыления химикатов, защищающих наши виноградники от болезней, теперь применяются вертолеты (а не тракторы, как ранее), выделяющие значительно меньше углекислого газа. Мы производим очистку определенной части использованной воды, и применяем ее вторично; в ближайшее время в Pacs del Penedes будут установлены коллекторы дождевой воды. И это — только часть нашей работы в данном направлении…
Мы также вынуждены сейчас искать новые участки для виноградарства.
В условиях столь быстрых изменений климата сложно предугадать, что случится с виноградником через пару-тройку лет; что же говорить о нескольких десятках? Поэтому сегодня мы ведем разработки виноградников Tremp в предгорьях Пиренеев, на высоте около 900 метров. Это
довольно прохладная зона, но… что будет там лет через тридцать?

Мигель Торрес и его супруга, художница Вальтрауд Мацашек

В рамках визита нам удалось также посетить два из нескольких поместий Torres Single Vineyards: Мильманда (Milmanda) и Гранс Мурайес (Grans Muralles). Каждый из терруаров,
принадлежащих компании «Торрес» в Пенедесе (а это, помимо вышеупомянутых — Fransola, Mas Borras и Mas La Plana; совокупная площадь их виноградников составляет 113 га) дает
вина с ярким характером, но с исторической точки зрения, пожалуй, наиболее интересны именно Мильманда и Гранс Мурайес. Мильманда — это средневековый замок. Совсем небольшой, не поражающий взгляд какими-либо «архитектурными излишествами». Но его история связана с именами испанских королей Карлоса V и Филиппа II.
Здесь очень тихо и уютно, с башни замка открываются великолепные виды на виноградники DO Конка де Барбера. А если присмотреться, можно заметить, что люстры здесь декорированы с помощью обычных винных бутылок — забавно, но ведь красиво!
«Замок Мильманда расположен в одной из наиболее прохладных зон Каталонии, — говорит Мигель Торрес. — Почвы здесь преимущественно известковые. Изучив этот терруар, мы пришли к выводу, что его условия как нельзя лучше подходят для Шардонне. Сегодня только этот сорт возделывается на 15 га виноградников Мильманды».
Совсем недалеко находится терруар Гранс Мурайес. Перевести это можно как «великие стены». Здесь, вдоль виноградника, действительно тянется длинная зубчатая стена, построенная в XIV веке и прекрасно сохранившаяся благодаря заботе расположенного поблизости монастыря
Побле: с ней связана легенда о чудесном явлении образа Мадонны. Стена — своеобразный (весьма, кстати, узнаваемый) символ вин Гранс Мурайес. Интересно, что на этой территории монахи-цистерцианцы возделывали лозы уже в XIII веке. Сегодня компании «Торрес» здесь принадлежит 94 га виноградников, 32 из которых производят вина Grans Muralles Single Vineyard. Этому терруару свойственен средиземноморский климат, причем без какого-либо влияния моря; почвы здесь сочетают в себе сланец и гравий. «Мы потратили довольно много времени, чтобы выявить сорта,
лучше всего способные проявить себя в этих условиях, — говорит Мигель Торрес. — Отмечу, что наша компания уделяет немало внимания работе с традиционными каталонскими сортами винограда, их выявлению и изучению. Ведь до появления филлоксеры в наших краях возделывалось около 100 местных сортов, о большинстве из которых сегодня остались разве что воспоминания. Могу с гордостью сказать, что нам удалось возродить ряд сортов, и некоторые из них, как оказалось, способны давать прекрасные результаты. В том числе и здесь, в Гранс Мурайес. Помимо широко известных в Испании сортов Монастрель, Кариньена и Гарнача Тинта, в купаже Гранс Мурайес присутствуют красные сорта Самсо и Гарро, которые вы не встретите больше нигде. Самсо, высокоурожайный и устойчивый к засухе сорт, его ягоды обладают тонкой кожицей и темной окраской; он производит вина бархатистые, фруктовые, с высоким уровнем алкоголя. Гарро придает вину великолепный цвет и хорошую ароматику: ему свойственны тона специй, шоколада, кожи».

Недавно в самой фешенебельной части Барселоны, на Passeig del Gracia, открылась La Vinoteca Torres. Положение обязывает: это заведение по духу ближе к изысканным ресторанам, расположенным по соседству, нежели к традиционным испанским винным барам. В ее карте — лучшие (в том числе и довольно редкие) вина компании «Торрес».

Ирина Кутковская

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»