Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

Традиции виноделия

Итальянский урожай

«Мы имеем дело с очень ранним урожаем, аналог которому, изучая данные последних 70 лет, найти очень трудно найти. Зима 2006-2007 гг. оказалась одной из самых мягких за несколько последних десятилетий, с минимальным количеством дождей. Апрель был самым жарким за предшествующие 50 лет, а июль, особенно в центральных и южных регионах, самым душным за последние 25 лет», — такую оценку винтажа 2007 года в Италии дала Ассоциация Итальянских энологов и винотехнологов Assoenologi в своем ежегодном отчете.

 

Годовое производство (вино и сусло)
по отдельным областям Италии (показатели выражены в тыс. гл).
Область
2002 г.
2003 г.
2004 г.
2005 г.
2006 г.
Прогноз 2007

Пьемонт
Ломбардия
Трентино А.А.
Венето
Фриули В.Дж.
Эмилия-Романья
Тоскана
Марке
Лацио
Абруццо
Кампания
Апулия
Сицилия
Сардиния
Другие области*
Итого

2329
1123
1063
6847
1006
5682
2319
1258
2859
3808
1761
5580
6209
729
2031
44604

2282
856
1076
7369
1113
5305
2264
940
2441
3319
1655
6089
6553
856
1968
44086

3263
1168
1269
8843
1344
7155
3166
1248
2492
3585
1878
7610
6964
943
2207
53135

3054
1100
1057
7093
1159
6608
2780
1206
2362
3469
1826
8348
7283
924
2297
50566

3229
1081
1159
7207
1014
6768
2978
1090
2316
3233
2020
7397
6974
859
2306
49631

2580
910
1160
7560
1120
6090
2680
760
1850
2260
1610
5170
4180
730
1840
40500

Обработка: Ассоциация Итальянских энологов и винотехнологов по данным Istat.
* Валле д'Аоста, Лигурия, Умбрия, Молизе, Базиликата, Калабрия.

В прошлом номере журнала «ИВ» мы уже публиковали две части данного исследования, посвященного состоянию виноградарско-винодельческой отрасти в Италии и странах ЕС. Сегодня мы
расскажем, каким был урожай 2007 года для различных регионов Италии.

ПЬЕМОНТ
Климатические условия 2007 года были весьма необычными и, в частности, характеризовались засухой — с конца октября по начало мая. Она прерывалась только несколько раз на непродолжительный период гроз и ливней, не сумевших, однако, восстановить запасы воды.
Температуры, превышающие средние показатели (как для зимнего, так и для весеннего периода), вызвали цветение лозы на 15-20 дней раньше, по сравнению с нормой. Подобная тенденция сохранялась в течение всего периода созревания урожая. Кроме того, град побил виноградники в
ряде районов долин Бормида и Белбо, а также некоторых зонах Бароло.
Работы по сбору винограда начались с середины августа, с сортов Пино и Шардонне, применяемых для игристых вин Альта Ланга; продолжились с сортами Москато и Бракетто, сдача которых завершилась в первую неделю сентября. После этого пришел черед винограда Барбера, в то время как для сбора Неббиоло пришлось ожидать третьей недели месяца. Кампания завершилась практически в первой неделе октября сбором Неббиоло, составляющего основу вина Бароло.
Погода в период сбора урожая была жаркой и ясной; лишь в конце августа прошли редкие дожди, благодаря которым было восстановлено созревание красных сортов. До середины сентября уровень дневных и ночных температур держался выше нормальной отметки.
Санитарное состояние винограда оказалось великолепным; умеренные размеры косточек, а также цельная и плотная кожура ягод частично оправдали сокращение производства. Весьма высоким оказалось содержание сахаров, в особенности это коснулось красных сортов винограда;
в винах, приготовленных из него, в некоторых случаях ожидается до 15% алкоголя. Тем не менее, повышенный уровень алкоголя компенсируется соответствующим содержанием кислоты.
Сорт Москато характеризуется отменной концентрацией ароматов, а также отличным балансом между сахарами и кислотностью. Очень интересна также и цветовая насыщенность красных вин (особенно Барбера). Сорта Неббиоло из Бароло и Барбареско отличаются превосходным ароматом и обильным количеством мягких танинов — благодаря оптимальному созреванию фенола.
Производство вина составит около 2 600 000 гл вина, что на 20% ниже, чем в 2006 году.

ЛОМБАРДИЯ
Зима в регионе была самой теплой за 50 лет, и поэтому ростки появились на 25 дней раньше, чем обычно. В апреле имели место значительные перепады температур (29 °C днем и 10 °C ночью).
При этом в первую неделю месяца в особенно солнечных регионах длина побегов превысила 10 см.
В начале мая прошло несколько гроз, в результате чего температура опустилась ниже средних сезонных отметок, но затем климатические показатели вернулись в норму: 21-23 °C. На первом этапе созревания имело место значительное опережение распускания почек, после чего произошло замедление ускоренного развития, и в результате сбор начался примерно на 10 дней раньше нормы, в зависимости от сорта винограда.
В районах Ольтрепо Павезе и Франчакорта сбор винограда сортов Пино и Шардонне начался в первых числах августа. После этого пришла очередь сбора ранних сортов с опережением относительного обычного срока на 10 дней во Франчакорте и на 12 дней в Ольтрепо. 25 августа начался сбор Рислинга и Москато. С 10 сентября происходила сдача винограда Барбера, Кроатина и Каберне.
Виноград белых сортов характеризуется великолепным соотношением сахаров и кислот, с умеренным содержанием яблочной кислоты (в основном — в сортах, использующихся для игристых вин).
Красный виноград отличается удивительным содержанием полифенолов и характеризуется значительным количеством зрелых и мягких антоцианов и танинов. Ферментация проходила в соответствии с графиком.
В районе Валтеллина сбор Неббиоло начался 25 сентября (с опережением нормального графика на 10 дней), и завершился в первой декаде октября. В этом регионе общий объем производства примерно на 10% ниже, чем в 2006 году, однако качество винограда — отличное, а порой и великолепное.
В целом в Ломбардии средний показатель производства снизился более чем на 15% относительно 2006 года, когда было изготовлено 1 081 000 гл. На рынке наблюдается увеличение стоимости заключения контрактов. В частности, по Москато и Пино Гриджио цены выросли даже на 35%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

ТРЕНТИНО-АЛЬТО-АДИДЖЕ
Сбор винограда ранних сортов начался 6 августа (с опережением приблизительно на 20 дней). Шардонне и Пино Гриджио, предназначенные для тихих вин, стали собирать после 15 августа, а Мюллер-Тургау — в последних числах месяца. Сдача первых сортов красного винограда (Мерло и Терольдего) началась в первую неделю сентября. Значительное опережение сроков сопровождало весь период сбора урожая, и только к концу сдачи поздних сортов сроки более или менее пришли в норму. Солнечная погода сентября, сопровождаемая перепадами температур, облегчила операции по сбору, обеспечив возможность получить на втором этапе урожая продукцию с отличным содержанием сахара (особенно это касается красных сортов). Ферментация во всем регионе проходила нормально. Также в норме и количество произведенного вина из определенного объема винограда, и кислотность полученного продукта.
С точки зрения количественных характеристик, производство в регионе оценивается объемами, практически равными 2006 году (с небольшим увеличением в провинции Бользано). На рынке вина царит оживление, которое не должно вызвать каких бы то ни было сюрпризов по белым сортам, а также по ценным красным винам. С точки зрения котировок наблюдается восстановление уровня цен (в частности — на белые игристые вина).

ВЕНЕТО
В регионе Венето климатические условия конца зимы и начала весны характеризовались достаточно высокими температурами, что способствовало опережению наступления вегетативного периода виноградников и всех дальнейших фенологических фаз примерно на 15-20 дней. В течение следующих месяцев ситуация постепенно вошла в норму. В середине июля два сильных града обрушились на значительную зону DOC Конельяно-Вальдоббьядене, «способствуя» ускорению начала сбора. Такое же погодное явление затронуло 30 августа территорию провинции Верона и частично —
Виченца.
На территории всей области сбор винограда начался приблизительно в первой декаде августа сдачей белых сортов. Разгар кампании пришелся на середину сентября, когда началась сдача красных сортов
Корвина и Рондинелла, служащих основой для вин Вальполичелла и Бардолино.
Завершился сбор около 13 октября сдачей сортов Рабозо Веронезе и Каберне. Гроздья выросли размерами больше среднего и в прекрасном состоянии; кожура ягод получилась очень тонкой, а косточки — мелкими, что способствовало очень высокому показателю выхода вина. Показатели содержания сахара и кислот оказались в норме. С точки зрения количественных характеристик по всей территории Венето прогнозируется урожайность на 5% выше, чем в прошлом сезоне.
На рынке фиксируется общее повышение цен почти на все вина, произведенные в западной части Венето. При этом рост цен колеблется от 5% до 50% (Соаве +5%, Бардолино +20%, Вальполичелла +40%, Пино Гриджио +50%). В восточных районах области увеличился спрос на Пино Гриджио и
Просекко; в связи с чем на Просекко кое-где цены увеличились даже на 120%. В целом ожидается рост оптовых цен на 20-30% и на белые, и на красные вина.

ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ ДЖУЛИЯ
Чрезвычайно теплые зима и весна, а также малое количество дождей способствовали раннему появлению ростков. Подобное явление проявилось даже в отношении таких поздних сортов, как Мальвазия, Риболла и Каберне Совиньон. Цветение началось примерно на 20 дней раньше, чем в 2006 году. Погодные условия способствовали также быстрой завязи и потемнению плодов. На всей территории региона зафиксировано великолепное фитосанитарное состояние винограда,
что объясняется самым малым за всю историю числом нашествий вредителей.
4 и 9 июля на ряд районов Фриули-Венеции Джулии обрушился сильный град, нанесший значительный ущерб некоторым зонам Педемонтана. Сбор урожая винограда стартовал 16 августа по сортам Пино Неро (использующемуся для игристых вин) и Пино Гриджио — с опережением графика прошлого года на 18-20 дней. После этого последовал черед сортов Совиньон и Шардонне. Сбор Мерло проходил в районе 10 сентября, а Каберне Фран — 20 сентября. Завершился сбор в конце сентября, сортами Рефоско и Вердуццо.
С точки зрения санитарного состояния урожай был великолепным. Размер гроздьев превышает норму, выход вина получился выше среднего. Содержание сахара в ягодах было высоко, но несколько ниже, чем в предыдущем сезоне; то же касается и кислотности, и показателя pH. Качество урожая в целом было великолепным; в особенности это касается Пино Гриджио, Совиньона и Токая Фриулано. Красные вина характеризуются высокой консистенцией и потрясающей цветовой насыщенностью. Объем производства приблизительно на 10% выше, чем в прошлом году.
Котировки в отношении белых вин осуществляются в пределах, характерных для 2006 года, или чуть выше них — прежде всего это касается Пино Гриджио, Совиньона, Шардонне и Риболла.

ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ
Осень, зима и весна характеризовались незначительным количеством осадков, что не способствовало восстановлению уровня воды в водоемах. Теплая зима обеспечила опережение начала вегетации на 15 дней. Весна была также теплее, чем обычно (в отдельные дни термометры фиксировали отметки 37-38 °C). В результате вегетативный цикл замедлился: его опережение сократилось до 8-10 дней по белым сортам и 7 — по красным. В августе периоды высокой температуры чередовались с обильными осадками.
На территории всей области сбор ранних сортов винограда стартовал в первую неделю августа. В Романье сдача Санджовезе началась в последних числах августа и продолжалась до 10 октября. Работы по сбору сорта Альбана проводились на протяжении всего сентября, что обеспечило хороший урожай «заизюмленного» вина DOCG. Сбор Треббьяно стартовал в начале сентября и завершился в первых числах октября. Качество вина, как белого, так и красного, оказалось отличным; крепость его в среднем несколько выше, чем в 2006 году. Кислотность не слишком высока, но сбалансированна; вина характеризуются хорошей структурой и элегантностью. В Эмилии сорта Мальвазия и Анчелотта были собраны в конце августа, а Ламбруско — в первой неделе сентября. Сбор завершился в первой декаде октября последними поставками Ламбруско Граспаросса. Проведенный анализ позволяет надеяться на отличное (а иногда и великолепное) качество вина.
В Эмилии наблюдается сокращение производства белых сортов, а по красным сортам, наоборот, ожидается увеличение объемов (в среднем на 5-10%). В Романье — обратная ситуация; здесь спад производства достигает 15% относительно 2006 года. На рынке Романьи регистрируется общее повышение цен по всем маркам вин; увеличение стоимости белых сортов достигает 20%, красных (Санджовезе) — 10-15%. В Эмилии зафиксирован средний рост цен на Треббьяно на 10-20%, а на Мальвазию — на 30%.

ТОСКАНА
Климатические условия зимы и весны также отличались более высокими температурами, чем обычно; это способствовало раннему началу вегетации, а впоследствии — преждевременному образованию завязей и потемнению плодов.
Количество осадков было недостаточным, что прежде всего отрицательно сказалось на молодых виноградниках в некоторых районах (частично эта проблема была решена после ливней в начале августа). Сильный град, тем не менее, не вызвал значительного урона. Качество винограда оценивается как отличное.
Сбор урожая начался с опережением примерно на неделю. Шардонне стали собирать 20 августа; Мерло и Сира в Маремме, Гроссетано и Болгери — в последнюю неделю августа (а в других районах Тосканы — в первых числах сентября).
Первые гроздья Санджовезе были сорваны в районе Мореллино и Гроссетано в первую неделю сентября. Поставки сортов, являющихся основой для производства Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло, начались в середине сентября. Завершилась же кампания в середине октября. В целом ожидается снижение производства примерно на 10%, относительно результатов 2006 года: объем составит 2 700 000 гл вина.
Проведенные исследования показали, что полученные вина характеризуются хорошей насыщенностью цвета, сбалансированной кислотностью и богатым букетом. На рынке оптовых поставок было отмечено повышение котировок как по белым, так и по красным сортам винограда.

МАРКЕ
Зима в Марке характеризовалась скудным количеством осадков и обмелевшие водоемы не восстановили свои запасы. Вегетативный цикл начался на 10-15 дней раньше, чем в 2006 году. Уже в середине мая на значительной части виноградников Санджовезе началось цветение. В хорошем
темпе проходило формирование гроздей. Благодаря продолжительному периоду жарких и солнечных дней максимально интенсифицировался процесс фотосинтеза; однако на ряде виноградников, не получивших необходимого количества влаги, развитие ягод замедлилось из-за недостаточного защитного листового покрова. Суммарное количество дождей с января по июль было в среднем ниже нормы на 40%.
Август характеризовался обилием солнечных и ветреных дней, отсутствием осадков и температурой, практически повсеместно превышающей средние показатели. Это обусловило опережение начала сбора урожая на 10-15 дней. 8 августа началась сдача Шардонне, после чего пришло время Мерло и Пекорино. Разгар сбора пришелся на 10-15 сентября, когда поочередно происходила сдача Вердиккьо, Санджовезе, Мачератине, Бьянкаме, Каберне и Пассерина. Сбор Монтепульчано, использующегося для производства вин DOCG Конеро и DOC Россо Пичено, а также сорта Вердиккьо для производства «заизюмленного» вина завершился в период с третьей недели сентября по первую неделю октября.
Весь урожай имеет отличные санитарные характеристики; полученные вина характеризуются великолепным букетом. Но в то же время нынешний объем производства явился самым низким относительно многолетних средних результатов (наблюдается спад примерно на 30%) — обилие солнца способствовало значительному уменьшению веса гроздей. В Асколи Пичено и Фермо прогнозируется сокращение производства на 35%, Мачерате и Пезаро — на 20%, Анконе — на 15%.
В настоящее время цены на вина Марке приблизительно на 15-20% превышают показатели аналогичного периода прошлого года.

ЛАЦИО
Зимой и весной здесь было очень тепло, и почки на лозах созревали в ускоренном темпе. Вообще же опережение всех фаз вегетативного цикла винограда происходило вплоть до периода сбора урожая, начавшегося на 10 дней раньше, чем в 2006 году. Однако из-за периодических перепадов температур цветение произошло не очень хорошо; в результате гроздья сформировались с редкосидящими ягодами, что стало причиной снижения производства на 10-20%.
Благодаря достаточному количеству осадков зимой и в начале лета к искусственному орошению прибегать практически не пришлось. Сбор самых ранних белых сортов (Шардонне, Пино Бьянко, Совиньон) начался 16 августа; в первых числах сентября пришел черед Мерло и Каберне Совиньона, а затем — Мальвазии, Треббьяно, Санджовезе и пр. Работы завершились в первой декаде октября горными сортами Монтепульчано. Качество вин оценивается, как отличное.
С самого начала рынок оптовых поставок вел себя весьма активно, а присутствие операторов из других регионов страны способствовало взлету цен. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стоимость поставок возросла на 25%.

АБРУЦЦО
Начиная с осени, здесь не было дождей (в некоторых регионах области количество осадков уменьшилось относительно нормы на 60-70%); зимой не было снега, а температура в среднем была на 3-4 градуса выше обычной. Почки на лозах распустились примерно на 15 дней раньше, чем всегда.
С фитосанитарной точки зрения цветение и завязь проходили великолепно, однако в некоторых зонах виноград испытывал водные и тепловые стрессы. Лето охарактеризовалось сильнейшей
жарой и отсутствием дождей вплоть до первых чисел августа, когда все-таки выпало некоторое количество осадков и температура вернулась к нормальным значениям. Сбор урожая также начался с опережением на 10-15 дней относительно многолетних показателей. В прибрежных регионах он стартовал в первую неделю августа; в других — в середине месяца. Белые сорта собирали до 20 сентября; в середине этого же месяца началась сдача красных сортов.
Некоторое количество осадков способствовало получению урожая великолепного качества; кожура ягод стала более плотной, а косточки — меньшими в размерах. Таким образом, виноград содержит большее количество сахара и приобретает особую насыщенность. Однако выход вина при этом уменьшается. В целом объем производства снизился примерно на 30%, по сравнению с данными 2006 года.
Рынок поставок винограда ведет себя очень оживленно; цены в среднем возросли на 25-30%, по сравнению с прошлогодней кампанией. Выросли и цены на вина: так, котировки на Монтепульчано д'Абруццо опережают показатели аналогичного периода 2006 года на 30-40%.

КАМПАНИЯ
Вегетация здесь началась с опережением на 10-15 дней; но затем, из-за жары, процесс потемнения плодов и физиологического развития лозы несколько замедлился. В сентябре стояла преимущественно солнечная погода, которая чередовалась с краткими дождями. Это благотворно
повлияло на процесс созревания ягод; санитарное качество винограда оказалось отличным. Специалисты отмечают более высокое относительно средних значений содержание сахара в винограде, при незначительной кислотности. Сдача урожая началась в первых числах сентября сортами Аспринио (из Агроаверсано) и Фиано (из Чиленто). Завершилась кампания в конце октября последними поставками сорта Альянико, составляющего основу вина DOCG Таурази.
Белые вина получились мягкими, с богатым букетом; красные — хорошо структурированными, с насыщенной окраской, ароматными и элегантными. Повышенное содержание полифенолов и танинов (прежде всего это касается Альянико и Пьедироссо) позволяет сделать предположение о возможности длительного хранения ряда таких вин. Урожай оценивается, как отличный, а в некоторых случаях — и превосходный. Объем производства уменьшился на 20%, что частично объясняется более мелкими размерами гроздей, чем обычно. Цены возросли в среднем на 10%.

АПУЛИЯ
Зима здесь была гораздо более теплой и сухой, чем обычно; но весной прошло достаточное количество дождей, необходимое для нормального развития вегетации.
В некоторых районах Саленто были выявлены случаи ампелопатии, а также пероносперы (грибок в виде белой плесени на листьях), а в Тавольере прошел сильнейший град. Все эти явления привели к сокращению количества гроздей на кустах. Этапы завязи и потемнения плодов прошли спокойно. Стоит отметить, что высокая температура и сильные южные ветры, имевшие место в июне и июле, привели к частичному поражению молодых виноградников и лоз с недостаточным листовым покровом. Созревание винограда наступило с опережением на 10-15 дней. Сбор ранних сортов (Шардонне, Пино Бьянко, Совиньон) начался в первых числах августа. В середине месяца пришел черед Примитиво, а в начале сентября — Негроамаро, Треббьяно и Мальвазии. Проведенные анализы сообщили о великолепных характеристиках плодов. Полученные в результате вина имеют богатую структуру и хорошую кислотность; крепость их превышает нормативы. Красные вина характеризуются особенно насыщенным цветом. В целом в Апулии произведено примерно на 30% меньше вин, чем в 2006 году. Цены же превышают прошлогодние показатели на 20-30%.

СИЦИЛИЯ
Цветение лозы было замедлено в результате поражения растений пероносперой. Данная болезнь отрицательно сказалась на вегетативном развитии и, впоследствии, на объеме продукции. Кроме того, урожаю не способствовала и переменчивая погода: обильные весенние осадки, влажный период, продержавшийся в течение всего апреля и по начало мая… Июль и август характеризовались большим количеством жарких дней, в течение которых температура превышала 45 °C.
Такая ситуация создала значительные сложности для созревания ранних сортов белого винограда — Шардонне, Пино Гриджио, Мюллер Тургау, Инзолия и т.д.
Но самыми пострадавшими, тем не менее, оказались красные сорта — Неро д'Авола, Пиньятелло, Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Фраппато и Сира, произрастающие в провинциях Трапани, Палермо, Агридженто и Рагуза. Сбор ранних белых сортов начался, как и обычно — в первую неделю августа. Мерло, Сира, Пиньятелло и Санджовезе стали собирать в конце месяца, а в первую неделю сентября — и остальные сорта (Неро д'Авола, Каберне Совиньон и т.д.). Завершилась кампания в середине октября поставками Нерелло Маскалезе, возделываемого на склонах горы Этна.
Фитосанитарное состояние винограда из-за поражения пероносперой оказалось разнородным. Однако качество сырья, полученного с виноградников, своевременно обработанных против споровых болезней, оказалось превосходным.
С точки зрения количественных характеристик ситуация оказалась сложной. В целом было произведено на 40% меньше вин, причем в некоторых районах эти цифры выглядят особенно пессимистично. Так, например, в провинции Трапани отрицательный прирост составил 55%, а в Мессине — 45%. Проведенные анализы показывают, что сорта, полученные с виноградников, защищенных от болезней и не пострадавших от жары и засухи, могут обеспечить получение марок вина высокого качества. На рынке активно идет процесс заключения контрактов по ценам, в среднем
превышающим прошлогодние на 35%.

САРДИНИЯ
На Сардинии зима и весна были теплее, чем обычно; вегетация началась на 10 дней раньше нормы. Однако летний период, в отличие от центральных и южных областей Италии, охарактеризовался менее высокими, чем обычно, температурами.
В конце августа и первой декаде сентября климатическая ситуация усложнилась: усилилась жара и виноград, особенно на участках, лишенных орошения, стал усыхать. Это вызвало развитие косточек и плотной кожуры, привело к уменьшению веса гроздьев и сокращению выхода вина (что в большей степени коснулось десертных и мелкоягодных сортов).
Опережение развития лозы на начальном этапе в последствии несколько сократилось, и операции по сбору начались с опережением только на 7 дней. Во второй половине августа стали собирать ранние сорта (Пино и Шардонне), а в первой декаде сентября — Верментино. Во второй
декаде месяца начался сбор сортов Моника и Нурагус. До середины октября продолжалась сдача сорта Каннонау, а также поздних сортов, предназначенных для десертных вин.
Жаркая погода конца лета и начала осени способствовала формированию хорошей структуры и интересного букета винограда, а также высокой концентрации сахара.
Качество продукта получилось отличным, однако количество произведенного вина уменьшилось примерно на 15%, по сравнению с предыдущим годом.
Как и всегда на острове Сардиния, рынок поставок вина минимален. Тем не менее, контракты заключаются по ценам, превышающим значения того же периода прошлого года.

Статья подготовлена по материалам
Ассоциации Итальянских энологов и винотехнологов Assoenologi

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»