Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 



Винная карта

Дальний Юго-Запад

Во Франции есть, как известно, Бордо и Бургундия, Шампань и Прованс…
Ну и далее по списку — сплошь звучные имена.
Но одно из названий винодельческих регионов выбивается из череды
своей исключительной «географичностью».
Юго-Запад. Это просто на юго-западе.

Как винодельческий регион Юго-Запад представляет собой, в общем-то, довольно странное собрание большого количества разобщенных между собой апелласьонов. Причем разобщенных и относительно стилей производимых вин, и возделываемых сортов винограда, и качества, и т.д. Наконец, они значительно удалены друг от друга. Да что там! Бержерак, например — ближайший сосед Сент-Эмильона; Гайяк уже совсем недалеко от Тулузы — еще чуть-чуть, и вы окажетесь в Лангедоке. А Ирулеги находится на границе с Испанией — это уже почти Страна Басков.
Создается ощущение, что… как-то надо было обозначить эти виноградники, не вошедшие в состав Бордо и прочих. Их как будто объединили и, не мудрствуя лукаво, назвали Юго-Западом (Sud-Ouest).
Вот что пишет по этому поводу Эндрю Джеффорд в своей книге «Вина Франции»: «Что общего у Бержерака и Ирулеги? Сказать правду, ничего. Почему Бержерак и Каор отказываются сотрудничать друг с другом и оба отказываются работать с Мадираном? Потому что все видят друг в друге соперников. Какая из винных областей Франции расположена в бассейнах двух не связанных друг с другом речных систем? Единственная — Юго-Запад. И это очевидно: виноградники Юго-Запада образуют единый регион только потому, что у них нет другого выбора, им больше некуда податься… Из всех французских областей Юго-Запад удивительным образом больше всего напоминает коробку с ассорти шоколадных конфет: каждое вино имеет свою собственную форму, размер и ингредиенты. Этой прекрасной области нужно выступать единым фронтом, иначе она обречена прозябать в безвестности.» Примечательно, что в последнее время появилась тенденция выделять некоторые области Юго-Запада в отдельные винодельческие регионы: речь идет о Бержераке и Кот де Дюрас. Но, по большому счету, они не обрели такого статуса в сознании потребителей. Так же, как Божоле и Шабли — они все же считаются частями Бургундии.

Из истории
Виноградники на нынешней территории Юго-Запада появились в римскую эпоху. Колонизируя эти земли, римляне рассматривали их как источник ресурсов — и вина если не в первую очередь, то хотя
бы во вторую. Так, очень высоко отзывались о местных винах Вергилий и Гораций.
В Средние века продукция виноделов Юго-Запада ценилась очень высоко, а некоторые вина (например, Каор) считались превосходящими по качеству Бордо. Богатые, полнотелые, танинные, они были способны храниться дольше бордосских; их иногда добавляли в купаж последних для придания им большей глубины и мощи.
Однако у Бордо было одно неоспоримое преимущество — этот город был важнейшим портом, обладающем удобным выходом к Атлантике через широкое устье Жиронды и главным поставщиком вин в Англию (которая, напомним, была в свою очередь импортером вин №1). Бордосцы всегда успевали продать свои вина раньше соседей-конкурентов.
А в XIII веке они поступили еще проще, установив запрет на перевозки по Гаронне вин других регионов прежде, чем будет полностью реализован их собственный урожай. Эта система получила название «Привилегии вин Бордо». Она повлияла на развитие французского виноделия в целом, но особенно сильно сказалась на виноградниках Юго-Запада, чье географическое положение делало их в этом плане максимально уязвимыми. Из всех нынешних зон региона повезло только Бержераку, который мог пользоваться «привилегиями Бордо». Кстати, считается, что Бержерак не стал составной частью винодельческого региона Бордо исключительно по причине того, что был оплотом гугенотов, тогда как Бордо — католиков. Иначе было бы гораздо лучше…
Печально знаменитыми для всех, кроме себя, привилегиями бордосцы пользовались больше пяти веков, пока они не были отменены в 1776 году Указом Тюрго.
В XIX веке филлоксера практически уничтожает местные виноградники; и оправлялись они от этого очень и очень долго. Немногие из виноделов Юго-Запада решались восстановить свое производство: у них просто не было на это средств. В результате развитие шло довольно медленными темпами. Сегодня виноградники региона находятся в неравном положении: некоторые из них (Мадиран, Монбазийяк, Бержерак и т.д.) дают превосходные вина, с интереснейшим характером, конкурентоспособные и довольно заметные на международном рынке. Некоторые же до сих пор остаются в тени.
Сегодня в пользу Юго-Запада говорит тот факт, что его нередко называют «ампелографическим садом Франции». Здесь сохранилось множество сортов винограда, лишь изредка встречающихся за пределами региона, а то и вовсе существующих только на местных виноградниках. Прежде всего стоит упомянуть невероятно танинный (что подтверждается и названием) и плотный Таннат. А вот Фер Серваду (fer — то есть «железо») свое наименование получил за исключительную прочность ствола лозы; он сообщает винам полнотелость, танинность и интересный букет. Сорт Негретт придает вину невероятно глубокий и темный цвет.
Что касается белых сортов, то здесь нельзя не вспомнить Гро и Пти Мансен, Мозак, Лен де Лель (его
название переводится весьма поэтически — «вдали от глаз»)… И не исключено, что именно применение автохтонных сортов позволит виноделам Юго-Запада выделить свою продукцию на фоне ей подобной.

Бержерак и другие
Зона производства вин Бержерак (Bergerac), как мы уже сказали, практически примыкает к Сент-Эмильону и сосредоточена вокруг города Бержерак, расположенного на реке Дордонь. Отсюда поставляются знаменитые черные перигорские трюфели; это родина Сирано де Бержерака, получившего большую известность, как персонаж одноименной пьесы, нежели как прекрасный
поэт и философ, каковым он, собственно, и был.
Климат здесь благоприятный, теплый, смягчающийся влиянием Атлантики. Виноградники расположены преимущественно на холмах и плато, на известковых почвах с большими дозами мела. Здесь возделываются преимущественно традиционные бордосские сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Совиньон, Семильон и Мюскадель. Изредка, но все же встречаются красные сорта Мальбек и Фер Серваду, а также белые Уньи Блан, Шенен Блан и Онденк. На
долю красных вин приходится 49% производимой в Бержераке продукции; такая же часть принадлежит
белым винам (при этом из них 21% — сухие, а 28% — сладкие и полусладкие), и 2% — розовым.
Площадь виноградников Бержерака составляет 12 тыс. га; здесь насчитывается 13 АОС. Это, прежде всего, занимающие одну и ту же территорию Бержерак (Сек, Розе и Руж — белые, розовые и красные) и Кот де Бержерак (Cotes de Bergerac, Блан и Руж — белые и красные). При этом вина Кот де Бержерак производятся из винограда более высокого качества, обладают хорошей структурой и зачастую проходят выдержку в бочках. Все вина Бержерака — купажные; в их составе должны присутствовать как минимум два сорта винограда. Зона производства Монравель (AOC Montravel, Cotes de Montravel и Haut-Montravel) дает жизнь прекрасным белым винам. При этом Монравель — это сухие вина; Кот де Монравель — полусладкие; О-Монравель — полусладкие и сладкие, зачастую приготавливаемые на основе ботритизированного винограда.
Однако самые знаменитые (и абсолютно по праву) сладкие белые вина Юго-Запада производятся на территории АОС Монбазийяк (Monbazillac). По своему качеству они лишь немного отстают от Сотерна (который, кстати, находится недалеко). Очень сладкие, с глубоким ароматом, с характерными тонами меда и засахаренных фруктов, они также создаются из ботритизированного винограда: на виноградниках Монбазийяка нередки туманы, способствующие образованию благородной плесени, а погодные условия благоприятствуют тому, что сбор урожая здесь нередко приходится на позднюю осень. Для производства вин Монбазийяк требуется купаж трех основных белых сортов — Совиньона, Семильона и Мюскаделя.
Виноградники АОС Пешарман (Pecharmant), одни из древнейших в регионе, расположены на обращенных к солнцу склонах холмов, сформированных из железистого песка, гравия и глины.
Здесь производятся только красные вина, полнотелые и танинные, приобретающие с выдержкой элегантность и благородную структурированность. Это также бленды; основную часть купажа, как правило, составляет Мерло.
Небольшой АОС Розетт (Rosette) — всего лишь 125 га — дает жизнь сладким белым винам на основе
частично ботритизированного винограда или урожая позднего сбора.
И, наконец, последний АОС в районе Бержерака —- Соссиньяк (Saussignac). Характерные для него меловые подпочвы, богатые железом, позволяют получить здесь очень интересные белые вина, полусладкие и сладкие. Гармоничные, с богатым букетом, они улучшаются с выдержкой. Сухие вина из этой зоны продаются под наименованием АОС Бержерак.

Золотая середина
Виноградники Бержерака гармонично продолжаются зоной производства Кот де Дюрас, а та, в свою очередь — Кот дю Марманде. Граница между ними малоразличима.
АОС Кот де Дюрас (Cotes de Duras) принадлежит к числу динамично развивающихся виноградников;
объем выпускаемой продукции здесь постоянно растет. Сегодня он составляет около 117 тыс. гл, тогда
как все АОС Бержерака дают около 48 тыс. гл вин. Площадь виноградников Кот де Дюрас составляет около 2000 га. Местные вина (красные, розовые, белые сухие и полусладкие) имеют очень много общих черт с теми, что изготавливаются в Бержераке и Бордо. Они производятся также на основе классических бордосских сортов. Из красных доминирует Мерло, из белых — Совиньон.
Рельеф здесь холмистый, почвы преимущественно известковые; наиболее удачные красные вина
Кот де Дюрас рождаются на глинисто-меловых участках. Климат жаркий и сухой, характеризующийся океаническим влиянием.
Около 1500 га принадлежит виноградникам АОС Кот дю Марманде (Cotes du Marmandais). Здесь изготавливаются красные, белые и розовые вина, напоминающие продукцию соседних АОС; некоторую оригинальность им придает использование, наряду с бордосскими, таких сортов винограда, как Гаме, Сира, Абуриу и т.д. На территории АОС Бюзе (Buzet) также производятся вина на оснвое бордосских сортов.

Южнее, а также западнее
Если проехать немного на юго-восток, то мы попадем в Каор (Cahors), один из самых интригующих виноградников Юго-Запада. Особенно для российских потребителей — название «Кагор» нам давно привычно. Правда, то, что мы привыкли под ним подразумевать, не имеет почти ничего общего с винами Каора. Но зато запомнить их благодаря кагорам легко. Кстати, само понятие кагоров, ставших «церковными винами» в нашей стране, возникло потому, что в Каоре издавна производились так называемые «черные вина», полученные путем нагревания сусла. Они действительно приобретали очень темный цвет, повышенную спиртуозность и отдаленно напоминали портвейны. Классический же Каор — это сухое вино, изготовленное преимущественно на основе сорта Мальбек (называемого здесь Кот); его доля в купаже должна составлять не менее 70%. С ним весьма гармонично выступают Мерло и Таннат. Площадь виноградников Каора — около 4 300 га. Почвы в основном двух типов (гравийные и известковые), позволяющие, соответственно, получить вина двух различных стилей: как полнотелые и насыщенные, так и более мягкие и питкие.
В стороне от Каора, ближе к Тулузе, лежат древние виноградники Гайяка (Gaillac) — около 3 500 га.
В Средние века Гайяк славился своими игристыми винами; позднее — красными сухими. Сегодня этот регион — один из наиболее успешных на Юго-Западе, производящий вина самых разных стилей: красные, розовые, белые сухие, сладкие и игристые. Здесь возделываются редкие автохтонные сорта винограда: красные Дюрас и Броколь (местное название Фер Серваду), белые Мозак, Лен де Лель
и Онданк. Помимо этого, в Гайяке выращивают Сира и Гаме, и в небольших количествах — Каберне
Совиньон и Мерло. Согласно закону, красные и белые вина Гайяка должны быть купажными, и их основу должны составлять именно местные сорта.
Неподалеку от Гайяка находятся виноградники Кот де Фронтонне (Cotes de Frontonnais), занимающие около 2 400 га. Они производят очень интересные красные и розовые вина на основе сорта Негрет, сообщающего им исключительно красивую окраску.
Гораздо дальше на запад, в глубине исторической области Гасконь, ближе к границе с Испанией, находится еще одна группа виноградников. Здесь, бесспорно, пальму первенства держит Мадиран (Madiran). Площадь его виноградников составляет 1 300 га, и они в большинстве своем засажены сортом Таннат (также здесь возделываются Каберне Совиньон, Каберне Фран и Фер Серваду). Именно благодаря Таннат, выросшему на глинисто-известковых почвах Мадирана, местные вина приобретают не сравнимую практически ни с чем терпкость, мощь и структурированность. Под АОС Мадиран могут производиться только красные вина. Для белых на той же территории выделяют особый АОС — Пашранк дю Вик-Бил (Pacherenc du Vic-Bil). Эти вина изготавливаются также на основе местных сортов — Аруфьяк, Гро и Пти Мансан; и в последнее время они набирают популярность.
Еще ближе к Испании находится АОС Жюрансон (Jurancon). Здесь,
на глинисто-известковых холмах, нашпигованных галькой, на площади около 1 тыс. га, выращиваются белые сорта Гро и Пти Мансан, а также Пти Курбю. Они рождают тут великолепные сухие и сладкие вина, с прекрасной ароматикой и потенциалом к выдержке (особенно это касается десертных вин).
В большую историю Франции вина Жюрансона вошли вместе с Генрихом IV — будущего короля крестили с помощью этого вина.
Виноградники АОС Марсийяк (Marcillac) производят насыщенные красные вина на основе сорта
Фер Серваду. И, наконец, Ирулеги (Irouleguy), пограничный АОС, «баскский виноградник Франции». На его сланцевых и глинистых холмах выращивают Таннат и Каберне Совиньон, Гро и Пти Мансен, Пти Курбю. Здесь рождаются неординарные красные вина со сложным, даже немного «диким», характером, очень свежие и интересные белые, а также яркие и фруктовые розовые.
Помимо этого, на Юго-Западе Франции насчитывается едва ли не рекордное число VDQS. Многие из них вот-вот перейдут в разряд АОС. Так что, возможно, в скором будущем вина Тюрсан (Tursan), Кот дю Брюлуа (Cotes du Brulhois), Эстен (Estaing), Кот де Сен Мон (Cotes de Saint Mont), Лявилдье (Lavilledieu) и т.д., станут гораздо более заметными. .

Ирина Кутковская

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»