Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

2 (76) февраль 2007 года
Винная Карта
В жаркой южной Африке...
А такой ли уж, кстати, жаркой? Это может показаться странным, но прибрежные зоны Южно-Африканской Республики, где преимущественно и расположены винодельческие регионы страны, характеризуются довольно прохладным климатом, причем здесь выпадает достаточно много осадков — гораздо больше, чем можно подумать, услышав слово «Африка».

Монополия
Контора пишет
Похоже, российские чиновники решили не давать участникам алкогольного рынка ни секунды покоя, и с завидным постоянством придумывают для них все новые и новые «аттракционы». Здесь и ЕГАИС, и угроза введения монополии на спирт и другие «приятные мелочи». Не осталось в стороне даже Минздравсоцразвития, потрясшее рынок своим нормотворчеством в конце января.

Взгляд на проблему
Такие разные пробки
Споры о том, чем лучше укупоривать вино, похоже, будут продолжаться еще долгое время. В какой-то мере они напоминают дебаты на тему «что первично — курица или яйцо?»

Традиции виноделия
Франция против Нового Света
Безоговорочное мировое господство французских виноделов закончилось. Как завершилось оно, хотя и в меньшей степени, и для их коллег из стран традиционного виноделия — Италии и Испании. Сегодня на прилавках магазинов «новосветские» вина вовсю теснят своих европейских собратьев.


Встречаем День бармена!
6 февраля 2007 года в России впервые отмечается День бармена. Этот праздник во многих странах мира встречают в день святого Аманда (St. Amandus). По католическому календарю он как раз приходится на 6 февраля. Святой Аманд, епископ Маастрихтский (584-679 гг.) считается официальным покровителем виноделов и виноторговцев, пивоваров, рестораторов и, наконец, всех работников баров. Российские бартендеры решили, что в их календаре всегда найдется место празднику, что уж говорить о «Дне бармена». Нужно отмечать!


Царь-рыба стерлядь копченая
Русская кухня всегда славилась замечательными рыбными блюдами. «Царская рыба» — так называют стерлядь с незапамятных времен. Еще бы, к столу Ивана Грозного эту рыбу доставляли ежедневно, ее специально разводили в Петергофе для Петра Великого. А сегодня стерлядь постоянно фигурирует в меню официальных обедов с участием Президента России. Стерлядь обладает особой структурой и характерным нежным вкусом. Подают эту рыбу, как правило, целиком — с головой и хвостом, снимая только кожицу с жесткой чешуей. При этом блюдо со стерлядью обычно не перегружают гарниром, декорируя его свежими овощами, зеленью и лимоном. Копчение же — нетрадиционная форма приготовления стерляди.

Большое путешествие
Камбоджийская концепция везения
Камбоджа, вообще-то, не туристская страна. «А как же храмы Ангкора?» — спросите вы. Ангкор действительно величественен и неповторим — это как раз те банальности, которыми встречают друг друга обвешанные видео и фото-техникой туристы. Они летят из Бангкока прямо в Сием-Рип, смотрят Ангкор и улетают обратно, поставив галочку в списке мест, где надо обязательно побывать. Сегодня это Ангкор, в прошлый отпуск был Тадж Махал... Самые туристские в мире места по праву заслуживают, чтобы их посещали. Но, засмотренные миллионами глаз и описанные миллионами слов, они порастают клише. Неклише начинаются сразу за замшелыми стенами Ангкора .

Гастрономические традиции
Некоторые любят погорячее

Азбука Гурмана
Тофу: бобовый хамелеон
Тофу смотрел в пол и поначалу мялся: «Не гожусь я в ваш журнал, у меня ведь своего вкуса нет... Те, кто меня в первый раз едят, вообще думают, что я цыпленок!» «Да ладно скромничать-то», — отвечали ему в «Империи вкуса», — «вся Азия тебя за обе щеки уплетает, лондонские манекенщицы и американские культуристы на тебя молятся. Сиди тихо и не прибедняйся!» Насилу уломали...

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»