Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

Рекорд для Гиннесса!
В барменской жизни России состоялось беспрецедентное событие! 24 ноября 2006 года в столичном клубе «1171» был установлен новый рекорд по скоростному приготовлению коктейлей. Героем дня стал известнейший лондонский бармен Пол Мартин (Paul Martin), приехавший в Россию по приглашению компании «Алианта Групп» и Alize Liqueurs. Два года назад в Лондоне Пол приготовил за 1 час 179 коктейлей. Причем, по правилам Книги рекордов Гиннесса, все эти коктейли должны были иметь различную рецептуру и включать в себя не менее 3-х алкогольных ингредиентов. На сей раз, в Москве, Пол Мартин за час сделал 196 различных коктейлей, то есть чудо-бармен готовил напитки со скоростью примерно 4 коктейля в минуту! С целью подтверждения рекорда для Книги рекордов Гиннесса было приглашено компетентное жюри, возглавляемое председателем БАР России Сергеем Цыро.
Судьи внимательно следили за ходом акции и отмечали каждый приготовленный коктейль, который должен был быть создан строго в соответствии с рецептурой и заявленной очередностью приготовления. Ровно по прошествии 1 часа жюри вынесло вердикт: новый Мировой Рекорд Гиннесса установлен! 25 ноября Пол Мартин, как рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, специально для зрителей Первого канала повторил рекорд в прямом эфире шоу Андрея Малахова «Высшая Лига». Трансляция программы проходила из самого модного клуба Москвы — FIRST.

Чемпионат в Липецке
В Липецке 11 декабря прошёл Межрегиональный конкурс барменов, в котором, помимо местных мастеров шейкера, приняли участие представители Воронежа, Тулы, Брянска, Ростова на Дону и Гомеля (Беларусь). Согласно решению жюри, возглавляемого вице-президентом Центра развития регионов БАР Сергеем Колбеевым, победителями конкурса в различных номинациях стали: Андрей Чеботарёв (Липецк) — «классика», Аким Тонев (Липецк) — «оригинальная шоу-подача», Роман Сапсай (Ростов на Дону) — «флейринг». Перед началом конкурса бармены прослушали мастер-класс Ярослава Панова «Украшение коктейлей». А завершением проекта стала традиционная «битва барменов», где Роман Сапсай защитил звание лучшего флейрингиста и получил приз $100.

В Череповце,
в ночном клубе «Европа», состоялась первая Staff Party. В этой акции приняли участие 20 барменов из Череповца и Вологды, которые соревновались в номинации Speed Mix (скоростное приготовление коктейлей). Их работу оценивали вице-президент ПАБ Ярослав Панов и брэнд-амбассадор компании «Бакарди Мартини» Денис Темный. Согласно их вердикту, 1 место было присуждено Александру Силинскому (Череповец). Вечеринку продолжили шоу барменов и DJ Party, с коктейлями и танцами до утра.

 

Украшение Года
В начале декабря Петербургская Ассоциация Барменов, Центр развития регионов и журнал «Империя Вкуса» подвели итоги первого конкурса «Лучшее коктейльное украшение-2006». Спонсором проекта выступил московский винно-коньячный завод «КиН», являющийся ассоциативным членом Международной барменской ассоциации (IBA).

Напомним, что согласно условиям конкурса, в нем могли принять участие бармены из всех городов России. Для этого им было необходимо придумать и сделать авторское украшение, а затем выслать его фотографии председателю конкурсного жюри, автору книги «Украшение коктейлей» Ярославу Панову. Также в состав судейской бригады конкурса вошли: дизайнер журнала «ИВ», доцент СПбХПА Кирилл Ракитин и главный редактор журнала Наталия Аксенова.

Сегодня мы представляем Вам украшения-победители конкурса в исполнении вице-президента ПАБ Ярослава Панова.

Первое место
и приз 10 000 рублей получает Андрей Пашуков (г. Омск) за лучшее украшение 2006 года, получившее название «Кокосовая пальма». Для его создания потребуются: ананас, несколько ягод винограда (черники), длинная деревянная шпажка.

«Это украшение — несомненный лидер, причем здесь хочется отметить как оригинальность идеи, так и ее функциональность, — комментирует председатель жюри Ярослав Панов. — Ананасы продаются круглый год, и из одного хорошего плода, по моим прикидкам, бармен может получить не менее 5-6 «Кокосовых пальм». При этом его мякоть может использоваться для других коктейлей, поскольку для украшения используется в основном кожура».

Второе место
и приз 5000 рублей получает Дмитрий Ананьев (г. Москва) за украшение «Мышка» (фото автора).

Ингредиенты: кумкват, цедра грейпфрута (лайма или лимона), несколько гвоздичек.

Украшения в виде мордочек зверюшек, личиков «фруктовых человечков» всегда поднимают настроение, а что может быть важнее для гостей бара?

Третье место
и приз 3000 рублей получает Ольга Маркевич (г. Санкт-Петербург), предложившая на конкурс украшение «Сердцеедка».

Цедра цитрусовых, длинная шпажка, формочка в виде сердца — вот всё, что нужно девушке для «подсчёта» сердец поклонников! Для дополнительного декора можно использовать листья, цветы и прочее.

В этой работе жюри отметило идею, которая, при несложных модификациях, позволит изготовить целую коллекцию различных украшений. Сердечки, листики, кружочки… все эти фигурки можно быстро вырезать формочками из имеющейся разноцветной цедры, «нанизывать» на шпажку и готово!!!

 

В номинации
«Использование необычных материалов» жюри отметило украшение «Ёжик» (автор Руслан Панов, г. Смоленск), сделанное из ягоды физалиса и… иголок сосны.

 

А в специальной номинации конкурса «Новые идеи» победила работа Сергея Русина (г. Тверь) «Тропический остров».

 

Авторов украшений, победивших в специальных номинациях, ждёт денежный приз — 3 000 руб.

Примечание.
По вопросам получения денежных призов обращайтесь по e-mail: panovbar@mail.ru

 

Коктейльная карта звёздного неба
КОЗЕРОГ (22 декабря — 20 января)
10 знак зодиака, правит 10 домом гороскопа
Стихия: земля
Металлы: свинец, золото
Цвета: красный, чёрный
Камни: рубин, оникс, малахит, бирюза
Планеты-управители: Сатурн, Уран
Счастливое число: 8 и все числа, делящиеся на 8.

В звездном атласе Яна Гевелия созвездие Козерога изображено в виде горного козла с рыбьим хвостом. Такой странный образ был навеян польскому астроному греческой легендой. Согласно ее сюжету, спасаясь от чудовища Тифона, бог Пан хотел превратиться в козла. Однако, польку он прыгнул в Нил до окончания трансформации, половина, которая осталась над водой приняла облик козла, а другая половина, находящаяся под водой, стала рыбьим хвостом. Согласно утверждениям астрологов, самое большое число людей, своими усилиями достигших вершин служебной лестницы, рождено именно под этим знаком. Козерог — природный стайер, как правило, в жизни он стартует позже всех и, благодаря труду, безграничному терпению и упорству, достигает поставленных целей в весьма преклонном возрасте. Козерог — знак людей, твердых, как скала. Его представители отличаются хорошими аналитическими способностями, честолюбием и высокой организованностью. Они выносливы, упорны, обеими ногами стоят на земле, умеют манипулировать окружающими. Вместе с тем Козероги внутри крайне уязвимы, обидчивы и не всегда способны выразить свои чувства. Им свойственны приступы депрессии и меланхолии. По данной причине этим людям нужно всё время напоминать, что жизнь — прекрасна и удивительна, и в ней есть место не только для упорного труда. Вот для этого-то и придуманы коктейли!

«Мятный Блюз»
Женщина, рождённая под знаком Козерога — умна, воспитанна и хорошо владеет собой. Ей чужды излишества, она умеет ценить искусство, особенно классику. Такой элегантной особе несомненно придется по вкусу коктейль «Мятный Блюз».

Ингредиенты:
Коньяк «Старый город» — 20 мл
Яблочный сок — 30 мл
Мятный ликер — 10 мл
Блю Кюрасао — 10 мл
Сироп бергамота — 10 мл.

Метод приготовления: шейк
Бокал: «Мартини»

 

«Счастливы вместе»
Мужчине-Козерогу, который имеет все шансы носить звание превосходного отца и хорошего мужа, мы предложим попробовать коктейль «Счастливы вместе». Помимо оригинальной рецептуры, отдельного упоминания заслуживает украшение, кропотливость изготовления которого должна вдохновить самого «козерожистого» Козерога.

Ингредиенты:
Текила — 40 мл
Ананасовый сок — 70 мл
Имбирный сироп — 20 мл
Лимонный сок — 10 мл
2 капли соуса табаско

Метод приготовления: шейк
Бокал: «Маргарита»

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»