Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

Любимый напиток
Коньяк, напиток целебный
Коньяк!!! Сколь благороден и изыскан бывает этот напиток… Как он умеет очаровывать, покорять сердца и кошельки… И ведь, помимо всего прочего, считается, что коньяк обладает целебными свойствами, что делает этот напиток просто незаменимым.

В каждой капле — солнце
О благотворном влиянии коньяка (бренди) на здоровье человека известно давно. Еще французский философ-материалист и писатель Дени Дидро, а также его соотечественник, философ-просветитель и математик Жан Лерон Д’Аламбер установили, что, потребляемый в небольших дозах, этот напиток способен исцелить многие недуги; ему приписывали 40 лечебных свойств.
Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, способствуют быстрому усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С), стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Также считалось, что коньяк сохраняет молодость и здоровье, улучшает память и слух, способствует заживлению ран. Так, и сегодня на родине д’Артаньяна, в Гаскони, утверждают, что «чудодейственный бальзам», который дала в дорогу будущему мушкетёру его мать, был сделан на основе арманьячных спиртов. Современные исследователи подтвердили — пить коньяк полезно многим. Важно только помнить совет легендарного поэта, математика и философа Омар Хайяма: Пить можно всем, Необходимо только Знать где, когда, за что, И с кем, и сколько.
К слову, врачи и народные целители обнаружили и другие целебные свойства бренди. Широко известно, что выдающийся советский терапевт, академик АМН, один из основоположников отечественной электрокардиографии, Владимир Филиппович Зеленин прописывал «отцу народов» И.В. Сталину от сердечных недугов коньяк с чаем. В настоящее время врачи США рекомендуют пациентам при приступе стенокардии «принять» 20-30 г коньяка вприкуску с сахаром. Боль, как правило, вскоре отступает.

Универсальное лекарство
В 30-х годах прошлого века Вильям Лев, практикующий врач из Санкт- Петербурга, создал «универсальное лекарство» на основе коньяка и поваренной соли. В то время его очень широко и успешно использовали многие страждущие. Сегодня оно почти забыто, а зря: существует мнение, что в ряде случаев такой натуральный «бальзам» может стать прекрасной альтернативой химическим медикаментам.

Рецепт его прост: в бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (лучше выдержанным не менее 5 лет), насыпать мелкую поваренную соль — до тех пор, пока уровень напитка не поднимется до пробки. После этого смесь необходимо несколько минут взбалтывать. Как только соль осядет (обычно это происходит спустя 20-30 минут), лекарство готово. Перед употреблением его нельзя встряхивать, так как находящаяся на дне соль при местном применении раствора будет причинять боль поврежденным кожным покровам. Средство используется как для наружного, так и внутреннего употребления.

В последнее время коньячная терапия становится популярной. В частности, специалисты столичного Центра природных технологий «Целебные эликсиры», основываясь на сведениях, полученных по этой проблеме в литературе, и на данных многолетних собственных исследований, выдвинули идею о том, что коньяки обладают способностью корректировать физиологические, биохимические и психические процессы организма. Они считают, что коньячная «eau-de-vie-коррекция» — это способ комплексного воздействия на здоровье человека, позволяющий с помощью природных средств безопасно и эффективно оказывать положительное влияние на различные органы и системы человеческого организма.

Наружное
Лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний. В качестве иллюстрации приведем несколько наиболее простых рецептов Вильяма Лева. Ожоги и раны: смачивать раны ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством. Процедуру повторяют 4-5 раз в день. Вывихи: натирать место вывиха лекарством; если этого недостаточно, то следует обернуть увлажненной раствором тканью поврежденный сустав. При высыхании повязку нужно увлажнять, не снимая ее. Приливы крови к голове (внимание! Нельзя использовать при повышенном артериальном давлении): 3-4 вечера подряд натирать верхнюю часть головы в течение 15 минут перед сном. Утром натощак принимать внутрь 2 столовые ложки лекарства с 6-8 столовыми ложками горячей воды.

Внутреннее
В чистом виде раствор внутрь никогда не применяется. Его нужно разбавлять горячей водой (на одну часть смеси — три части кипятка). Обычно лекарство назначают принимать один раз в день, по 2 столовые ложки, смешанные с 6-ю столовыми ложками кипятка, утром, натощак, за час до еды. Женщины и ослабленные больные могут принимать раствор по столовой ложке с 8-10 ложками горячей воды. Хотя данное лекарство стимулирует работу желудка, иногда оно способно вызвать тошноту и даже рвоту. Если это происходит, нужно постараться выпить 2 чашки тёплой воды и снова очистить желудок. После этого опять нужно принять лекарство. Вильям Лев утверждал, что своим «универсальным лекарством» он излечивал больных ангиной, крупом (острый ларингит), лихорадкой, холерой, бешенством, диареей, обморожениями и др.

Секреты здоровья и долголетия
В чем же секрет эффективности лекарства В. Лева? На этот вопрос попыталась ответить опытный терапевт и потомственный целитель Ульяна Солнцева:
— Если рассмотреть отдельно лечебные действия коньяка и соли, а затем сложить их воедино, мы получим достаточно подробную инструкцию к этому лекарственному средству. Всем, наверное, известно, что коньяк прекрасно расширяет кровеносные сосуды. Поэтому от головной боли небольшая рюмочка коньяка частенько спасает лучше, чем самая современная таблетка.
В последние годы учёные многих стран заинтересовались действием на человеческий организм алкогольных напитков. Было проведено много серьезных исследований, результаты которых часто удивляли самих учёных. Так, оказалось, что люди, регулярно употребляющие алкогольные напитки в малых дозах (например, небольшую рюмку коньяка или бокал сухого вина в день), болеют меньше и живут дольше, чем строгие трезвенники. Так, при этом снижается до 40% риск возникновения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Причём такое защитное действие оказывает только «натуральное» спиртное — вино, коньяк, виски, граппа, чача — в общем, напитки, полученные обычной дистилляцией. Всё дело здесь в природных микропримесях, которые остаются после перегонки, но в чистом спирте уже не содержатся. Именно они обеспечивают мощное защитное действие натуральных алкогольных напитков.
На мозговую деятельность натуральный алкоголь действует самым положительным образом. Например, исследование американских учёных показало, что пожилые женщины, которые каждый день выпивают немного алкоголя (стакан вина, кружку пива или рюмку коньяка), меньше страдают от возрастного ухудшения функций мозга, чем трезвенницы. Проблемы с памятью и другие умственные расстройства появляются у них примерно на 20% реже, чем у непьющих женщин. Рюмка коньяка или бокал вина способны также снизить уровень инсулина и повысить чувствительность клеток к нему. До изобретения инсулина для лечения сахарного диабета, например, применялись преимущественно спиртные напитки, чаще всего — крепкое вино. Коньяк и вино помогают также избавиться от лишнего веса, стимулируя секрецию желчного пузыря и ускоряя переваривание жиров. Вообще, спиртные напитки в небольших дозах замечательно активизируют пищеварение, пища лучше усваивается, а токсины и шлаки вовремя выводятся из организма. Особенно полезными натуральные алкогольные напитки становятся для женщин во время и после менопаузы. Именно в этот период, из-за резкого снижения уровня женских гормонов эстрогенов, растет риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности. А небольшие дозы алкоголя стимулируют выработку эстрогенов надпочечниками, тем самым поддерживая защитные функции женского организма. Ну и, конечно, всем известно противовирусное и бактерицидное действие алкогольных напитков. Например, в вине, даже разбавленном, уже через 10-30 минут погибают возбудители холеры, брюшного тифа, паратифа, вирусы полиомиелита. Так что рюмка вина или коньяка — это эффективная профилактика всевозможных инфекционных заболеваний и кишечных расстройств.

О полезных свойствах соли мы уже писали на страницах нашего издания (см. «Империя Вкуса» № 10 (72), октябрь 2006), потому отсылаем любознательных читателей к этому номеру. Итак, соединяя полезные свойства коньяка и соли, можно сказать, что соль включает механизмы самоочищения организма, а коньяк восстанавливает и запускает естественные защитные функции. То есть вместе они работают по принципу «очистка и защита». При этом воздействие их, как и любых других натуральных средств, широко и универсально. В отличие от мощных синтетических лекарств узкого спектра действия, работающих по принципу «одно лечим, другое калечим», коньяк с солью восстанавливает равновесие и нарушенные функции всего организма сразу. А значит, одно это простое лекарство способно исцелять самые разные заболевания. Действие коньяка с солью намного шире, чем предполагал даже сам Вильям Лев, создавший это лекарство.

Опытные врачи и специалисты народной медицины в наши дни также широко используют коньяк в своих рецептах. Например, от зубной боли рекомендуется в рюмке коньяка растворить ложку соли. Смочить смесью два ватных тампона. Один вложить в ухо со стороны больного зуба, а другой положить на сам зуб. Облегчение должно наступить спустя несколько минут. При фaрингите, ларингите следует залить 1/2 стакана анисовых семечек стаканом воды, кипятить 15 мин., процедить, добавить 1/4 стакана липового меда и довести смесь до кипения еще раз, затем в раствор влить столовую ложку коньяка. Пить каждые 30 минут по столовой ложке в течение 4-5 дней. Приведенный рецепт особенно нравился выдающемуся певцу, первому народному артисту советской республики Фёдору Шаляпину. К слову, он помогает возвратить голос. От озноба и простуды поможет такой рецепт. В эмалированную посуду вылить стакан крепкого сладкого чая, столовую ложку рома и чайную ложку коньяка. Смесь перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения. Напиток разлить по чашкам и пить горячим 2 раза в день. После этого желательно лечь в постель и тепло укрыться.
Для тех, кто практически здоров, приведём самый простой коньячный рецепт. Авторы его — французы, а они, как никто другой, знают толк в солнечном напитке. Итак, если вы по утрам с трудом поднимаетесь с постели, выпейте чашечку кофе, в которую добавлено полчайной ложки коньяка. Бодрость и работоспособность будут обеспечены. Тем же, кто не может долго заснуть после напряжённого трудового дня, совет такой: примите 2 столовые ложки коньяка, и усталость словно рукой снимет.

Юлия Максименко

P.S. Внимание!
Приведённые в статье рецепты не являются руководством для самолечения.
Рекомендации требуют согласования с лечащим врачом.

Вопрос о целебных свойствах коньяка редакция «ИВ» задала специалистам компаний-производителей алкогольной продукции.

- Прежде всего, хочется отметить главное правило: коньяком наслаждаются, а не пьют, — считает Эспен Шулеруд Сёланд, исполнительный директор Коньячного Дома JENSSEN. — И дело здесь — в удивительной многогранности воздействия напитка на человеческий организм. Являясь сложнейшей водно-спиртовой смесью различных органических и неорганических веществ, коньяк представляет собой сильнодействующее лекарственное средство. Теплый золотисто-коричневый, иногда с красноватыми проблесками, цвет напитка, его богатая гамма ароматов и вкусов оказывают выраженный терапевтический эффект на организм. Высокое содержание танинов, лигнинов и других органических веществ исключительно благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему (но только в умеренных дозах, ибо любое лекарство имеет двоякое действие). Для людей, которые страдают низким давлением, а также для поднятия самочувствия, даже врачи рекомендуют 20-50 г коньяка.

— О коньяке говорят: «уставшего взбодрит, больного поднимет, старого омолодит», — рассказывает директор по маркетингу ООО «Черноголовский завод алкогольной продукции «ОСТ-АЛКО» Владимир Глазунов. — Хорошо известно, что столовая ложка напитка нормализует кровяное давление, а 50 г коньяка, выпитые после трудного дня, отлично снимают напряжение, повышают настроение и жизненный тонус. Есть любопытный пример использования коньяка в качестве парфюмерно-косметического средства: этот напиток, смешанный с яичным желтком и мёдом, наносят на волосы перед мытьем. В гастрономической традиции коньяк известен как дижестив, поскольку он способствует пищеварению. А в романтической ситуации этот напиток может сыграть роль «любовного эликсира». Один его бокал поможет наладить общение, особенно если пара знакома недавно (главное — не переборщить с количеством). Однако замечу, что целебные свойства коньяка обусловлены не только его правильным (то есть — умеренным) употреблением, но и качеством напитка. Это должен быть обязательно натуральный продукт, выдержанный по классической технологии в дубовых бочках. В период созревания напитка происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба. Находясь в бочке, напиток «дышит» — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. На первом этапе созревания купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные, экстрактивные вещества, лигнины. Затем купаж обогащается ароматическими веществами и танинами.
На мой взгляд, наиболее полезными свойствами обладают коньяки от пяти до десяти лет выдержки. Более молодые, как правило, еще не приобрели всех необходимых свойств, а более старые коньяки могут быть перегружены дубильными веществами.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»