Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

Винная карта
Пелопоннес: флагман «винной» Греции
27 ноября в Москве, в отеле «Рэдиссон САС Славянская», прошёл первый в нашей стране Греческий Салон Вин и Гастрономии, организованный Комитетом по Внешней Торговле Греции под эгидой Министерства Экономики и Финансов Греции и при участии ИД «Витрина».

Данное мероприятие состоялось в рамках Международной программы KERASMA, направленной на продвижение греческих товаров. «Сегодня Россия занимает 16 место по объёму импорта греческих продуктов, — говорит Дионисиос Протопапас, Советник по экономическим вопросам Посольства Греции. — Она является одним из наиболее приоритетных рынков сбыта греческих продуктов питания, прежде всего это касается оливкового масла и вина». Продукция виноделов, представленная в рамках Салона (а надо сказать, что подавляющее большинство компаний, принявших участие в мероприятии — это именно производители вина) вызвала немалый интерес посетителей. Ведь, несмотря на увеличение объёма экспорта греческих вин в Россию, эта страна с тысячелетней историей виноделия, в этом аспекте остается для наших соотечественников terra incognita. По этой причине сегодня в рубрике «Винная карта» мы представляем один из самых перспективных винодельческих регионов Греции — Пелопоннес.

Портрет региона
Собственно, Пелопоннес — это полуостров, расположенный на юге Греции и соединённый с материком узким перешейком, пересекаемым Коринфским каналом. С одной стороны он омывается водами Ионического моря, с другой — Эгейского. Его берега сильно изрезаны, а рельеф преимущественно гористый. Климат здесь субтропический, довольно сухой. История виноделия на территории Пелопоннеса насчитывает, как утверждают некоторые исследователи, около 7 000 лет. Производство вин получило здесь широкое распространение в античные времена, однако и позднее, например, в Средние века, оно имело немалое значение. Большинство виноградников располагалось в прибрежной зоне, где были сосредоточены основные населенные пункты. В те времена местные вина активно экспортировались во многие близлежащие страны. С середины XV и вплоть до XVIII века Греция находилась под турецким господством. Этот период нельзя назвать благополучным для страны, в том числе и с экономической точки зрения. Что касается виноделия… то в это время о нём говорить особо не приходилось. По большому счёту, возрождение отрасли началось относительно недавно; что касается Пелопоннеса, то здесь положительные сдвиги стали происходить после Второй мировой войны. На протяжении последних десятилетий развитие виноделия пошло особенно быстрыми темпами (сегодня здесь изготавливается около 25% всех вин Греции). Примечательно, что в данном регионе наибольшее значение приобрело производство вин высокого класса. В настоящий момент площадь виноградников Пелопоннеса составляет около 60 тыс. га.; ежегодно здесь производится более 1,5 млн. гл вин.

Контролируемые наименования
Напомним, что в Греции принята схема контролируемых наименований по происхождению, при разработке которой была принята за основу французская система АОС. На верхней ступени её «пирамиды» занимают вина O.P.A.P. — «наименований по происхождению высшего качества» (Onomasia Proelefseos Anoteras Piotitos); за ними следуют вина O.P.E. — «контролируемых наименований по происхождению» (Onomasia Proelefseos Eleghomeni). В случае с ними регламентируется целый ряд факторов, в том числе территория производства и его методика, сорта винограда, технология его культивации, урожайность, содержание алкоголя. Добавим, что сегодня в Греции насчитывается 25 наименований O.P.A.P (в большинстве своём это сухие, красные и белые, вина) и 7 O.P.E. На этикетках таких вин должны быть обязательно указаны название региона происхождения продукта, аббревиатура O.P.A.P. или O.P.E., имя производителя, объём бутылки и содержание алкоголя. При желании винодел может указать год урожая и тип напитка; производители вин O.P.A.P и O.P.E. имеют право использовать термины Reserve и Grande Reserve для своей продукции. Категория Reserve подразумевает выдержку для белых вин на протяжении двух лет и красных — на протяжении трёх лет (в обоих случаях продукт должен провести, как минимум, 6 месяцев в бочке и 6 — в бутылке). Что касается Grand Reserve, то здесь подразумевается выдержка 3 года для белых вин (при этом не менее года в бочке и года — в бутылке) и 4 года для красных (по 2 года в бочке и бутылке). Далее, согласно этой иерархии, находятся местные вина (Topikos Inos) — в Греции существует 139 их наименований, и столовые (Epitrapezios Inos). В случае с местными законодательно оговариваются зона производства, сорт винограда, урожайность и содержание алкоголя. На их этикетке также должны присутствовать имя производителя, уровень алкоголя и объём бутылки, а также серийный код, в котором содержатся первые две буквы названия региона и обозначение topikos, подразумевающее применение определенного сорта винограда. На территории Пелопоннеса находятся три зоны производства вин O.P.A.P.: Немея (Nemea), Патры (Patras) и Мантиния (Mantinia).

Несмотря на то, что в Греции выращиваются международные сорта винограда, и на их основе производится ряд высококачественных вин, тем не менее, самые большие надежды виноделы возлагают на местные сорта. Красные Агиоргитико, Мавродафни, Ксиномавро, белые Ассиртико, Робола, Саватиано, Мосхофилеро с розовой кожицей… Их названия вряд ли широко известны потребителям. Однако эти сорта обладают настолько яркими и самобытными характеристиками, что, раз попробовав созданные из них вина, их невозможно если не забыть, то, по крайней мере, не отметить для себя как «нечто интересное».

Немея
Согласно закону, под данным наименованием могут создаваться только красные вина на основе исключительно сорта Агиоргитико, который возделывается в этой зоне как минимум 500 лет. Они могут быть сухими, полусладкими и сладкими. Данный сорт позволяет добиться широкого разнообразия вкусовых и ароматических характеристик: вина, сделанные из него, могут быть как свежими и фруктовыми, так и зрелыми, богатыми танинами, гармоничными и комплексными. Считается, что Агиоргитико лучше всего проявляет свои качества именно в Немее, хотя и в других регионах Греции он позволяет добиться впечатляющих результатов. Отметим, что Немея — важнейший производитель красных вин в Греции, при этом здесь изготавливаются вина преимущественно высшего и среднего качества. Греческие специалисты гордо именуют её «жемчужиной в короне нового виноделия Греции». Действительно, Немею можно по праву назвать одним из наиболее значимых и быстро развивающихся винодельческих регионов страны.

Мантиния
В противоположность соседней Немее, Мантиния производит исключительно сухие белые вина, созданные на основе сорта Мосхофилеро (его доля должна составлять как минимум 85% в купаже). Дело в том, что виноградники Мантинии находятся на большей высоте, чем в случае с Немеей: свыше 600 метров над уровнем моря, тогда как для Немеи средний показатель составляет 450 - 600 метров. Здесь прохладнее, и в результате период вегетации занимает более протяжённое время: урожай в Мантинии нередко собирают в конце сентября, а то и позднее. Сорт Мосхофилеро считается в Греции важнейшим для производства белых вин высшего качества. Его иногда сравнивают с Гевюрцтраминером, с которым его роднит розовая окраска кожицы и яркие фруктовые оттенки во вкусе. Он позволяет получить здесь лёгкие, типично «летние» гармоничные вина с цветочными тонами в аромате и высокой кислотностью, являющиеся превосходными аперитивами. В купаже вин Мантинии Москофилеро дополняет сорт Аспрудес.

Патры
Территория этого региона расположена на самом севере Пелопоннеса. Под этим наименованием могут производиться только сухие белые вина, созданные на основе сорта Родитис. Он происходит с острова Родос — отсюда и название. Родитис позволяет получить вина с богатым фруктовым букетом и низкой кислотностью. Нельзя не отметить, что в Патрах производится целый ряд других вин, не обладающих правом на O.P.A.P., но, тем не менее, имеющих весьма важное значение. Это вина O.P.E.: Мускат Патра (Muscat of Patra), Мускат Риу Патрон (Muscat of Riou Patron) и Мавродафни Патрон (Mavrodaphne Patron). Все они — сладкие. Первые два вина — белые и производятся они, как можно понять из названий, на основе сорта Мускат, третье — красное, изготавливается из Мавродафни с добавлением Коринфиаки. Кстати, сладкие вина на основе Мавродафни имеют весьма давнюю историю и практически всегда пользовались большим успехом. Богатые, комплексные, с роскошным букетом, они действительно производят сильное впечатление. Мавродафни Патрон по праву считаются одними из лучших сладких вин Греции. Мускаты, очень ароматные и яркие — это классика. Нередко сладкие вина Патры выдерживаются на протяжении длительного времени.

Ирина Кутковская

Редакция выражает благодарность компании
Nemos (exports@nemos.gr) за помощь, оказанную при подготовке материала.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»