Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

10 (72) октябрь 2006 года
Событие
Henkell & Co: 150 лет совершенства
Henkell Trocken — наиболее известная и популярная марка немецкого игристого вина; причем не только в Германии, но и во всем мире. Этот очаровательный напиток широко экспортируется во многие страны в объеме более 20 млн. бутылок в год, что позволяет Henkell Trocken удерживать титул «экспортного брэнда №1» среди прочих игристых вин.

Винная карта
Парадоксы Мендосино
Всерьез калифорнийские вина заставили говорить о себе в 60-х годах прошлого века. Тогда началась «винная революция», заставившая мир по-иному взглянуть на вина Нового Света. В скором времени продукция штата Калифорния стала не просто заметной на полках магазинов и в винных картах ресторанов; она стала популярной и ценимой.

Монополия
Волшебное слово Президента
2006 год можно назвать наиболее тяжелым для алкогольного рынка за последнее десятилетие. Как известно, виной всему явилось принятие новой редакции закона «О государственном регулировании» и неумелые действия государства при его реализации на практике. В тот период, когда кризис только разгорался, в Госдуму был внесен еще один законопроект о дополнительном усилении госрегулирования в алкогольной сфере. Его разработал один из соавторов нынешней алкогольной новации — Председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов.

Гость номера
Главный технолог завода шампанских вин компании «Исток» Вида Чапликене
Производство шампанского имеет свои легенды, свою историю и свои тайны. Чего стоит один образ монахов в погребах, как первых технологов этого особенного вина! А как делают шампанские вина сегодня? Этот вопрос мы задали Виде Ионовне Чапликене, главному технологу завода шампанских вин ОАО «Исток»

Большое путешествие
Узнай вкус Испании!
Когда-то давно, в 1492 году, великий мореплаватель Христофор Колумб для их католических величеств, Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, открыл земли Американского континента. Сегодня, напротив, Испания открывает остальному миру свои бесчисленные сокровища, среди которых одно из почетных мест занимают гастрономические продукты и виноделие. В такую интереснейшую экспедицию на поиски новых вкусов и впечатлений в июне по приглашению Торгово-Экономического Отдела Посольства Испании и Института внешней торговли Испании (ICEX) отправилась небольшая группа российских журналистов. Нашим капитаном в этом путешествии по регионам Кастилия-Леон и Астурия стал Давид Фейхоо, представитель Отдела гастрономии и вин Посольства Испании, составивший маршрут таким образом, чтобы за неделю мы смогли познакомиться с основными гастрономическими изысками центра и севера страны.


Стерлядка «Имперская»
Фаршированная стерлядь — блюдо со стола русских царей. Вкусная, красивая и весьма полезная, эта рыба и сегодня пользуется большой любовью у гурманов, особенно когда она гордо возлежит на блюде под соусом из черной и красной икры… Но «царской» рыбой стерлядь считается не только благодаря своему изысканному вкусу. Оказывается, стерлядь — чрезвычайно живучая: когда-то купцы, плавающие на барках Северной Двине, скупали только что выловленную стерлядь, помещали ее в бочки с водой и живой доставляли лучшим поварам Москвы и Санкт-Петербурга (в том числе и на кухню коронованных особ)! Сегодня мы будем осваивать секреты приготовления царской рыбы. В этом нам поможет Дмитрий Котов, шеф-повар столичных ресторанов «Семь пятниц» и «Черная кошка».

Азбука гурмана
Пармская ветчина: коронованный окорок
«Парма — счастливейший город на Земле», — сказал Марио Музони, известный итальянский шеф-повар, преподаватель кулинарной Академии «Альма». Почему? Да, Парма — древний город, славный своими достопримечательностями… Но не только бенедиктинским монастырем и церковью Сан Джованни Евангелиста манит он туристов со всего света.

Исторические портреты
Солнечный век Версаля
Июль 1668 года. В Версале с величайшим размахом проходит «Большой королевский дивертисмент». Он, как и состоявшийся за четыре года до этого праздник под названием «Удовольствия Волшебного острова», вошел в историю как одно из наиболее роскошных придворных празднеств времен Людовика XIV.

Школа покупателя
Соль любима богами
На Руси с незапамятных времен дорогих гостей встречают хлебом- солью. Понятно, почему в формуле нашего гостеприимства в первую очередь говорится о хлебе, однако то, что за ним идет соль, а не, например, сахар или водка, может удивить. Возможно, дело в том, что когда-то давно соль была в дефиците, и гостям ее предлагали как самое ценное и лучшее? Или причина в том, что соль — единственный в мире пищевой продукт, заменить который нечем и прожить без которого нельзя.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»