Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

2 (66) февраль 2006 года
Монополия
Под занавес
Конец 2005 года вылился для предпринимателей в сплошную головную боль и нервотрепку. Впрочем, им стоило бы привыкнуть к такому положению вещей и запастись валерьянкой и валидолом заблаговременно.

Винная карта
Риоха: испанская классика
Тенденция последних десятилетий такова, что вина Испании с каждым годом приковывают к себе все больше внимания. Неудивительно — эта страна, одна из трех крупнейших производителей вин в мире, обладающая самыми обширными виноградниками, не может оставаться в тени. И многие винодельческие регионы, до того производившие не слишком заметную продукцию, сегодня становятся всемирно известными. Однако все же они пока не могут сравниться в своей популярности с Риохой, чьи вина уже давно стали настоящей классикой. Более того, для большинства потребителей во всем мире вина Испании как таковые — это, прежде всего, вина Риохи.

Специальный репортаж
«Вкусный» Париж
Париж у каждого свой — эта фраза давно стала уже избитой истиной. Каждый (ну, пожалуй,
за редкими исключениями) может найти в нем то, что ему по душе. И, возможно, поэтому этот двухтысячелетний город овеян столь романтическим ореолом: Париж называют столицей искусств, романтики, любви, моды… и, естественно, гастрономии. Сложно даже вспомнить эпитет, который не употребляют по отношению к этому городу. Что самое занятное — так это то, что как его ни назови, будешь прав. Париж — он может быть любым.

Традиции виноделия
Путешествие в Сиракузы
За свою многовековую историю эта земля не раз оказывалась в эпицентре великих событий. В античное время слава о могущественном островном государстве гремела по всему Средиземноморью. Тогда Сиракузы были одним из культурных центров греческого мира. Здесь Платон надеялся реализовать придуманную им политическую утопию — «идеальное» общественное устройство, управляемое философами по законам добра и справедливости. Здесь родился и жил Архимед. Несмотря на множество исторических эпох, пролетевших над Сиракузами, городское эхо все еще хранит среди гула тысяч голосов его радостный вопль «Эврика!»

В гуще кофейной жизни
Сердечный подход
14 февраля мы отмечаем красивый и необычный праздник, быстро полюбившийся россиянам. День Святого Валентина — это хороший способ сделать подарок гостям вашего заведения: как постоянным (доказав, что вы действительно лучшие), так и случайным (сделав их завсегдатаями). Большое значение приобретает атмосфера, красивое праздничное оформление — все эти цветы, сердечки, открытки… О том, чем можно побаловать ваших гостей в День Святого Валентина, и пойдет сегодня речь.


Фантазия для влюбленных
Сегодня мы представляем блюдо с очень романтичным названием — «Фантазия для влюбленных». И продиктован был наш выбор надвигающимся праздником — днем Святого Валентина. Ведь многие россияне успели полюбить его и отмечают «по полной программе» — с цветами, сюрпризами и подарками. Рецепт «Фантазии для влюбленных» разработал Вячеслав Серов, шеф-повар ресторана «Сквозняк» (Санкт-Петербург): «обычно считается, что лучший кулинарный подарок в день Святого Валентина — это разнообразная выпечка, шоколад и другие сладости. Я же с этим не согласен и предлагаю сломать сложившиеся стереотипы — сочная нежная телятина, «летняя» смородина, обилие зелени делают «Фантазию для влюбленных» блюдом легким и фантазийным, а также как нельзя лучше подходящим для романтической встречи".

Здоровье и не только
Алкоголь и секс: опасная польза
Как известно, алкоголь нередко является спутником интимной близости. Более того, с незапамятных времен на его основе готовились разнообразные напитки, «разжигающие неуемное пламя любви». С другой стороны, установлено, что длительное употребление даже высококачественного алкоголя приводит к нарушениям в сексуальной сфере. Для того, чтобы разобраться в этом парадоксе, мы обратились за разъяснением к врачу-сексопатологу, кандидату медицинских наук Александру Шубину, доценту Ленинградского Государственного Университета им. А.С. Пушкина.

Очевидное и невероятное
Стейк из мамонта
В декабре прошлого года СМИ преподнесли сенсацию: якобы французские турфирмы предлагают своим обеспеченным согражданам экзотический вояж в Россию — с целью отведать стейк из ископаемых слонов. Путешественники летят до Сибири на серебристых лайнерах, затем на вертолетах и собачьих упряжках добираются к месту, где в вечной мерзлоте покоятся давным-давно почившие животные. Именно здесь, на лоне суровой северной природы организаторы необычной экспедиции и предлагают желающим блюда из мамонта. Чушь, ерунда, — скажет образованный читатель, — мясо древнего великана несъедобно; скорее всего, этот «гастрономический тур» — не более чем ловкая мистификация! Однако не будем спешить с выводами. Действительность порой бывает гораздо более необычной и захватывающей, чем можно предположить. Попробуем разобраться в истории гастрономических отношений человека и мамонта.

Архивариус
Хит-парад литературных обжор
Существует такая поговорка: «Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению». И многие люди, даже не осознавая этого, живут вполсилы, опасаясь переступить границы дозволенного — в знаниях ли, в любви ли, в еде… А ведь кулинария — это повод для вдохновенного творчества. И если бы все жили в постоянном страхе набрать пару лишних килограммов, кто тогда оценил бы титанические усилия шеф-поваров?

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»