Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

1 (65) января 2006 года
Монополия
От отчаяния
Провалившаяся попытка добиться отсрочки вступления в силу новой редакции Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции» заставила операторов алкогольного рынка решиться на отчаянный шаг. 8 декабря 2005 года они опубликовали открытое письмо Президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить посленовогодний коллапс российского рынка спиртного.

Любимый напиток
Время шампанского
Вина Шампани, когда-то подававшиеся в честь коронаций французских королей, и сегодня остаются символом веселья и радости. В самом деле, что может быть лучшим сопровождением праздника, как не шампанское? Но, как и в случае с любым другим вином, для того, чтобы получить истинное наслаждение от него, нужно не ошибиться с подбором к нему блюда, с температурой подачи и иными нюансами. Тем более, что на кон поставлена судьба вашего праздника!

Винная карта
Рибера дель Дуэро: настоящий аристократизм
В винодельческой Испании этот небольшой регион занимает особое положение. Его вина не просто значимы: немало из них входит в мировую элиту. Наряду, например, с лучшими Бордо: именно здесь производится Vega Sicilia, самое звездное вино Испании.

Тема номера
Политические игры на винной карте
Импорт вина в Россию был и остается весьма значительным сегментом внешнеэкономической деятельности. Очевидно, что без иностранных поставок наш внутренний рынок обходиться не может — условия для производства вин в подавляющей части нашей страны весьма неблагоприятны. По данным статистики, на начало сентября 2005 года в Россию было ввезено более 261 млн. л вина. Основными поставщиками на этом рынке выступают республики бывшего СССР — Молдова, Грузия, Украина, а также Болгария, наш бывший партнер по социалистическому лагерю.

Исторические традиции
Светлый праздник Рождества
«Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:10,11).


Тушеный кролик в красном вине с розмарином и чесноком
Сегодня в нашей рубрике представлено особое блюдо — тушеный кролик. Его приготовление занимает достаточно много времени и требует скрупулезности, поэтому его преимущественно подают к праздничному столу. Например, к рождественскому ужину. Весьма подробно и интересно представлены блюда из кролика в мальтийской кухне. Именно поэтому в гостях у «ИВ» — Джозеф Швиреб (Joseph Xuereb), шеф-повар отеля Corinthia San Gorg Hotel (Мальта). Он приготовил для читателей нашего журнала блюдо под длинным и соблазнительным названием: «Тушеный кролик в красном вине с розмарином и чесноком, подается с ливерным пирожком, пюре из артишоков, жареными овощами и тимьяном, с добавлением портвейна и инжира».

В гуще кофейной жизни
Лед и пламень
Зимние каникулы — это время дарить подарки и творить маленькие чудеса. Порадуйте своих гостей, предложив им необычный напиток! Например, один из тех, о которых сегодня пойдет речь в нашей рубрике: их стиль можно охарактеризовать как «лед и пламень». Основная его идея состоит в том, что в одной емкости, не смешиваясь, находятся компоненты разной температуры: низкой и высокой. Как пить такой напиток — решает сам гость. Он может, на свой выбор, начать с «горячего» и перейти к «холодному»… либо наоборот.

Это любопытно
Весело веселье, тяжело похмелье
Алкоголь издавна был неизменным атрибутом праздников и дополнительным источником веселья. Но… наутро нередко нас ожидает слабость, дрожь в коленях, тошнота, головная боль — алкогольная интоксикация, или, по-простому, похмелье. Любопытно, что ряд медиков придерживаются той точки зрения, что похмельный сидром — благо, заставляющее человека контролировать свое стремление к выпивке. Тем временем простые смертные ищут способы справиться с этим сомнительным благом.

Экзотика
Ядовитый деликатес
Известно, что рыба — это великолепный, вкусный и полезный, продукт. Однако, как говорят в народе, «в каждой бочке меда есть ложка дегтя». Ежегодно в мире регистрируется около 20 000 пищевых отравлений, вызванных ядовитыми рыбами, вследствие чего более 300 пострадавших погибает. Особо опасной для человека является рыба фугу из семейства иглобрюхих, или собака-рыба, которая встречается в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»