Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

12 (64) декабря 2005 года
Специальный репортаж
Конкурс «Петербургский Сомелье-2005»
11 ноября в Санкт-Петербурге («Гранд Отель Европа», ресторан «Крыша») состоялся седьмой профессиональный конкурс «Петербургский сомелье-2005». В этом году его основной темой, по замыслу организаторов состязания - журнала «Империя вкуса» и петербургской Школы вин «Сомелье», стали вина Шампани и крепкие алкогольные напитки Франции. Генеральным спонсором мероприятия выступил один из ведущих российских импортеров элитного алкоголя — компания «ГРАФТ» и коньячный дом «Фрапен».

Монополия
Казнить, нельзя помиловать
Похоже, Правительство и Государственная Дума, наконец, решили, где поставить запятую в этой фразе: надежды операторов алкогольного рынка на отсрочку введения новой маркировки провалились.

Винная карта
Солнце долины Напа
Викинга Лейфа Эйриксона многие (и не только жители Исландии, откуда он, собственно, родом) считают истинным первооткрывателем Америки. Он в 1000 году, переплыв Атлантический океан, обнаружил за ним обширные земли; Лейф дал им имена Хеллуланд, Маркланд и Винланд. Последнее, как нетрудно догадаться, означает «Страна Вин»: в этом краю, как рассказывают, произрастало особенно много дикого винограда, что впечатлило Лейфа. Достоверно неизвестно, какая именно часть современной Америки удостоилась столь лестного названия: на этот счет существуют разные мнения. Однако бесспорно, что это не была Калифорния — истинная американская Страна Вин.

Тема номера
Профессия сомелье: 10 лет в ресторанном мире
Первые сомелье в России появились около 10 лет назад. Тогда эту профессию в Москве начали осваивать несколько энтузиастов, которые, как правило, работали барменами или официантами. Разумеется, поначалу их профессиональные знания оставались весьма ограниченными, к тому же владельцы заведений не торопились «отдавать» своим сомелье разработку стратегии в области формирования винной карты и работы с поставщиками. Как же обстоят дела сегодня? Этот и другие вопросы мы решили обсудить с нашими экспертами.

Мир напитков
Путешествие в царство "Его величества Рислинга"
Германия — одна из самых удивительных стран мира. Здесь футуристические мегаполисы мирно соседствуют с уютными провинциальными городками, время в которых словно остановилось. Здесь тонкие ручейки сельских дорог вливаются в мощный поток автобанов. И, наконец, здесь можно очень хорошо жить вдали от шума индустриальной цивилизации, выбрав свой путь — профессию винодела.

В гуще кофейной жизни
Новогодние мотивы
Дух зимнего праздника уже воцарился в России… Это время особого настроения — ожидания чуда. Снег украсил страну белым нарядом, суматошная жизнь горожан не сбавляет свой темп, а в ресторанах уже готовы новогодние программы и особые меню. С каждым днем их гости становятся искушеннее, их все сложнее удивить и все важнее не разочаровать. Редакция «ИВ» заглянула в чарующий мир подготовки к зимним праздникам в петербургской кофейне «Бомбилья и калебаса». Ее бармены приготовили для наших читателей два новых коктейля: кофейный «2006» и чайный — «Новогодний заряд».

Шеф-повар
Надуги
Вот-вот наступит Новый Год… И, как обычно, в последний вечер года уходящего перед любой хозяйкой стоит непростая задача: не только вкусно и сытно накормить своих гостей и домочадцев, но и создать яркую, торжественную атмосферу праздника.

Азбука гурмана
Король специй
Перец (Piper) издавна называют «королем» специй; сегодня он остается одной из наиболее распространенных в мире пряностей. А вот что кроется под этим названием, однозначно сказать сложно: разновидностей перца весьма много. При этом собственно растений, относящихся к семейству перцевых, насчитывается более 1500 видов, хотя к «пряным» из них причисляется менее десятка. Дело еще и в том, что не всё, что мы привыкли называть перцем, на самом деле таковым является.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»