Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

11 (63) ноябрь 2005 года
Событие
Время Божоле Нуво
Совсем немного времени осталось до начала знаменитого винного праздника — Божоле Нуво. И, если на протяжении предыдущих лет его наступление (напомним, что оно свершается ежегодно в третий четверг ноября) ознаменовывалось слоганом «Божоле Нуво прибыло!», то в этом году, по сообщению Межпрофессионального совета вин Божоле, будет принят другой девиз: «Время Божоле Нуво настало!».

Специальный репортаж
Праздник вина в Молдове
8-9 октября в Молдове прошли двухдневные празднества, посвященные «Национальному Дню Вина-2005» (Sarbatoarea Vinului). Вот уже в четвертый раз практически все отраслевые предприятия республики собираются в центре Кишинева, чтобы продемонстрировать миру свои успехи и достижения. «Фестиваль вина становится визитной карточкой молдаван», — сказал на церемонии открытия президент республики Молдова Владимир Воронин, и в этом с ним согласны все жители этой солнечной страны.

Винная карта
Такой маленький Молизе
Говоря про Молизе (Molise), нередко приходится применять слова «самый» или «один из самых». Один из самых маленьких регионов Италии — только Валле д'Аоста занимает меньшую территорию, чем Молизе. Один из самых небольших по площади виноградников — их территория насчитывает их около 7 тыс. га. И, кстати, самый молодой — история Молизе как самостоятельного региона Италии началась лишь в 1963 году.

Бизнес
Что такое акциз?
Для любого предприятия, которое производит или продает алкогольную продукцию, главенствующим налогом, без сомнения, является не налог на прибыль и даже не НДС, а акциз. Какова же экономическая сущность акциза и история его появления? Насколько эффективен сам налог и система его взимания в России?


Пей вино анисовое, да ума не пропей
В Петербурге, в домике-музее Петра I, среди реликвий петровских времен хранится и солдатская фляга под водку с надписью «Пей вино анисовое, да ума не пропей». Видимо, этот напиток был весьма уважаем нашими предками, если потребовались такие наказы на фляжках чеканить. Да и в любимых с детства книгах герои то и дело требуют себе рюмочку то анисовки, то перно. Редакция «ИВ» решила провести собственное «анисовое» расследование: что же находят люди в этих напитках?

В гуще кофейной жизни
Небо, самолет, Ирландия
Ирландский кофе, кофе по-ирландски, Irish Coffee («айриш-кофе») — все это вариации названия одного и того же рецепта. Несложно догадаться, что темой нашей рубрики на этот раз станет вклад Ирландии в золотой фонд кофейной классики.

Азбука гурмана
Этот загадочный артишок
Как гласит античный миф, однажды Зевс-громовержец, посещая владения своего брата Посейдона, повелителя морей, встретил на острове Цинари девушку, которая показалась ему прекраснее всех богинь. Зевс попытался обольстить красавицу; чтобы понравиться ей, он подарил девушке бессмертие и пригласил ее в компанию божеств. Однако свежеиспеченная богиня Цинара скучала по своей матери и, чтобы увидеться с ней, периодически покидала Олимп. Зевсу такое поведение не понравилось - и он превратил Цинару в колючее растение. Артишок.

Шеф-повар
Петух в вине
Одно из самых популярных блюд на празднике Божоле Нуво — традиционный петух в вине «Кок-о-вэн» (Coq-au-vin). Свой рецепт этого блюда есть практически в любой винодельческой местности Франции — некоторые регионы даже соперничают за право называть его своим изобретением. Однако, учитывая, откуда родом вино Божоле, мы попросили Патрика Гранжьена, шеф-повара ресторана французской кухни «Бистро Гарсон» (Санкт-Петербург) продемонстрировать нам «бургундский» вариант петуха в вине.

Обо всем на свете
Карнавал: пятое время года
Карнавал — волшебный праздник перевоплощения. В этот день все в вашей власти: можете быть чебурашкой, масяней, принцессой или волшебным чайником… Не случайно традиционный сезон карнавалов, который приходится на февраль—март, европейцы называют «пятым временем года». Это чудесная возможность «пожить в новом измерении», повеселиться до изнеможения, оставаясь при этом неузнанным... Возможность прожить ранее недоступные жизни.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»