Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

9 (61) сентябрь 2005 года
Винная карта
Неизвестная Калабрия
Здесь есть все необходимые природные условия для производства прекрасных вин, однако Калабрия не числится среди значимых винодельческих регионов Италии; по крайней мере в том, что касается экономических факторов. Тем не менее, вовсе не исключено, что через некоторое время территория Калабрии станет ареной очередной «винной революции». Благо для того имеются предпосылки.

Монополия
Алкогольные сюрпризы
Под занавес весенней сессии Государственная Дума все-таки приняла поправки в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Взгляд на проблему
ВТО для России: зло или благо?
О скором и неминуемом вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) говорят все последнее десятилетие. За эти годы ВТО стала общепризнанной «страшилкой», которой экономисты и аналитики различных взглядов пугают государство и бизнесменов. Так что же на самом деле представляет собой ВТО? Зло это или благо для России? Что изменится в нашей жизни, а также в экономике в целом при вступлении в эту организацию?

Большое путешествие
Вина из сердца Европы
Этот регион не случайно называют «сердцем Европы». Лежащий в самом центре континента, на пересечении речных и сухопутных торговых путей, Эльзас долгое время был средоточием политических интриг, «лакомым кусочком» для своих могущественных соседей - Франции и Германии. Только за последние полторы сотни лет его жителям пришлось четыре раза менять гражданство. После Второй мировой войны Эльзас стал французским, и изменений пока не предвидится. Однако местное население нельзя назвать «французским» или «немецким». Они — эльзасцы. В их характере переплелись черты обеих наций: «Работаем, как немцы, отдыхаем, как французы» — любят шутить здесь. Тем не менее эльзасский язык потихоньку уступает место французскому... Сегодня на этот регион возложена особая миссия: из камня преткновения двух великих империй он превратился в символ новой Европы — континента без границ. В его столице — Страсбурге — разместились штаб-квартира Совета Европы, Европарламент, Европейский суд по правам человека, другие важные общественные институты.


НОВОСТИ


Поговорим о текиле?
Всплеск моды на текилу в нашей стране пришелся на вторую половину девяностых годов. Едва появившись на российском рынке, новинка сразу же приобрела массу поклонников, плененных как ее экзотическим происхождением, так и необычными способами употребления. Сейчас уже текила стала завсегдатаем барных полок, отвоевав себе несколько обязательных позиций в ассортименте; в крупных городах появились и специализированные текила-бары. Что же нужно знать бармену об этой заморской гостье?

Обо всем на свете
Дело — в бочке!
Заслуга изобретения деревянных бочек — и об этом упоминал еще Плиний — принадлежит галлам. Бочки сменили применяемые греками и римлянами глиняные амфоры, так как были более прочны и удобны для транспортировки. Однако их способность воздействовать на напиток тем или иным образом, совершенствовать его вкус и делать букет более выразительным была открыта гораздо позднее; и с большей или меньшей точностью авторство этого открытия установить вряд ли удастся.

В гуще кофейной жизни
Осенняя прохлада
На календаре — сентябрь. Самый теплый из осенних месяцев, единственный, позволяющий не совсем забыть о лете. В это время остаются вполне уместными «летние» напитки; некоторые из них могут стать настоящей «изюминкой» заведения и сохранить свою актуальность и в более холодное время года. Правда, здесь важно как подобрать удачную рецептуру и подачу, так и выдержать определенный баланс количества подобных напитков в вашей карте. Сегодня «ИВ» предлагает читателям ознакомиться с опытом петербургской кофейни «Black&White». Ее управляющая Александра Корышева поделилась с нами секретами нескольких коктейлей на основе эспрессо, пользующихся несомненным успехом среди гостей заведения.


Сациви из баклажанов
Лето подошло к концу, в свои права вступает осень… Может быть, не всегда она радует нас погодой, но зато изобилует овощами, фруктами и зеленью, открывая бескрайние возможности для кулинарных экспериментов. Так что не стоит поддаваться сезонной депрессии, лучше извлеките из этого времени года максимум пользы и удовольствия.

Школа покупателя
Такая разная горчица
Одна из древнейших приправ на земле, она может скромной или деликатесной, уместной для подачи к банальным сосискам или же предназначенной входить в состав соуса для изысканнейшего салата, жгучей до слез или пряно-сладковатой. Горчица может быть настолько разнообразной, что сложно даже представить, сколько ее видов и сортов производится в мире.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»