Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

5/6 (59) май-июнь 2005 года
Событие
VINITALY—2005: сделано в Италии
В апреле этого года в итальянском городе Верона прошла 39-я ежегодная выставка Vinitaly—2005. Как и ожидалось, на форум собралось свыше 4000 экспонентов из более чем 30 стран мира и, прежде всего, из Италии. Vinitaly уже давно является солидным международным выставочным брэндом, а также событием, пропустить которое мало кто рискует из серьезных игроков на итальянском алкогольном рынке. По приглашению Отдела по Развитию Торгового Обмена Италии (ICE) корреспондент журнала «Империя Вкуса» принял участие в работе Vinitaly—2005 наряду с 2300 журналистами из многих стран мира.

Клуб качества
Вина «Антинори»
21 апреля в петербургском ресторане «Ландскрона» (отель «Невский Палас») прошел званый ужин по случаю визита в Северную cтолицу маркизы Алессии Антинори (Alessia Antinori). Вечер был организован компанией «МБГ» при поддержке «Союза профессионалов ресторанного бизнеса»; его гостями стали владельцы и управляющие престижных ресторанов.

Монополия
Акцизные волнения
Весна и начало лета — традиционное время подготовки и принятия поправок в бюджетообразующие законы, во многом определяющие размер и источники доходов федерального бюджета в будущем году. Традиционная битва на этом денежном поле разгорается из-за ставок и системы взимания акцизов, прежде всего на алкогольную и табачную продукцию. Не стал исключением и этот год.

Винная карта
Край Черного Петуха
— Вы обратили внимание, что на лугах не цветут маки? — говорит Герд Шуэ, управляющий Кастелло ди Лучиньяно, удивительно живописного винодельческого поместья, расположенного в самом сердце Кьянти Классико. — Обычно в конце апреля холмы Тосканы покрыты цветами. В этом же году маков не видно — слишком холодно; необычно для тосканской весны.

Обзор рынка
Армянские коньяки в России
Два года назад «ИВ» уже знакомила своих читателей с ситуацией, сложившейся на рынке армянских коньяков. Тогда его состояние наиболее точно можно было охарактеризовать словом «возрождение». Укрепила ли свои позиции на российском рынке эта категория крепкого алкоголя? С этим и другими вопросами мы обратились к представителям компаний «Перно Рикар Русь», «Лудинг», «Мозель», «Сансерите», «Винимпекс» и «В.С.Прогресс», являющихся одними из самых активных операторов на рынке армянских коньяков.

В гуще кофейной жизни
Восточные мотивы
Кофе всегда ассоциировался с волшебством, с тайными силами. Некоторые народы почитали кофе как напиток богов, кто-то сравнивал его с опиумом, ссылаясь на действие кофеина, а кто-то принимал его за яд. История кофе содержит множество секретов и историй, но одно можно сказать точно: кофе стал неотъемлемой частью нашей жизни.


Айда на природу!
Наступило долгожданное лето. Россияне потянулись на природу, за город… Выезжать на пленэр с пустыми руками не принято, и у многих наших соотечественников такие поездки ассоциируются с шашлыками. Мы попросили Александра Смирнова, шеф-повара ресторана «Гильдия», представить нашим читателям блюдо, не столь банальное, как традиционный шашлык, но такое же легкое для приготовления в походных условиях. «Свиные ребра с овощами-гриль», которые он предложил исполнить, по-своему универсальны: если капризная погода сорвет намеченную загородную вылазку, ребрышки будут хороши и за домашней трапезой.

Обо всем на свете
Устричные тайны
С одной стороны, устрицы — продукт удобный. Классический вариант их употребления не подразумевает ни кулинарной обработки, ни сочетания с иными компонентами, кроме разве что лимонного сока. Справедливости ради добавим, что сегодня устрицы могут подаваться и в более необычной форме (например, с соусом сальса), но все же они, прежде всего, хороши сами по себе. Однако с другой стороны, устрицы требуют весьма деликатного обращения. По этой причине к выбору моллюсков нужно подходить с особым тщанием. Именно этому, а также тому, как следует открывать раковины устриц, посвящен наш нынешний мастер-класс. Ведущим же его выступает Игорь Шахвердян, шеф-повар петербургского ресторана «Х.О.»

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»