Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

04 (58) Апрель 2005 года
Событие
Репортаж с ProWein—2005
Специализированные выставочные проекты играют важнейшую роль в современном международном алкогольном бизнесе. Особенно, если речь идет о ProWein, крупнейшей мировой выставке вин и спиртных напитков, проводимой в Дюссельдорфе (Германия). Ежегодно в этом гостеприимном городе, расположившемся на берегах Рейна, встречаются десятки тысяч специалистов, формирующих глобальный рынок алкогольных напитков: виноделы, производители крепкого алкоголя, негоцианты, представители оптовых компаний, торговых сетей, ресторанов, специализированных СМИ. В этом году по приглашению организатора выставки, компании Messe Dusseldorf и Немецкого Института Вин (Deutsche Wein Institut) наш журнал также оказался в числе изданий, представители которых получили возможность принять участие в ProWein—2005.

Винная карта
Абруццо — медвежий край
Не так-то легко в Италии найти пустынные уголки, где забываешь о том, что на свете существуют шумные города. Но это не относится к Абруццо. Если немного отъехать от побережья вглубь региона, здесь Вас встретит покой и умиротворение. Только зимой, на местные горнолыжные курорты, съезжаются туристы со всего света.

Гость номера
История любви Марко Палланти
В виноделии, как в прочем и в других видах искусства есть не мало своих звезд — людей, которые экспериментируют, соединяют традиции с новыми достижениями науки и, в итоге, создают Шедевры. Одной из таких звезд по праву можно считать г-на Марко Палланти (Marco Pallanti), шеф-энолога прославленного тосканского винодельческого Дома Кастелло ди Ама. Сравнительно недавно эта винодельня была названа «хозяйством года». Сам же г-н Палланти — также награжден громкими «винными титулами», среди которых — звание «Энолог года—2003» по версии авторитетного справочника Гамберо&Роcсо. Поэтому нам особенно приятно сообщить, что в конце февраля Марко Палланти посетил Санкт-Петербург, где прочитал лекцию слушателям семинара «Вина Италии», организованного по инициативе Генерального консула республики Италия в Санкт-Петербурге г-на Марко Риччи.

Азбука гурмана
Король сыров — Пармиджано-Реджано
Невозможно представить себе итальянскую тратторию, в которой к пасте не подавался бы Пармиджано-Реджано (или, как его чаще называют в нашей стране — на французский манер — Пармезан). Это один из самых популярных сыров, причем не только у себя на родине, в Италии, но и во всем мире. Его недаром помпезно именуют «Королем сыров». Помимо всех своих несомненных достоинств, Пармиджано-Реджано стал неотъемлемым компонентом огромного количества разнообразнейших блюд, характерных для кухонь разных стран. И, несмотря на то, что в Италии существует его «младший брат» — сыр Грана Падано, а во многих странах производятся имитации Пармиджано-Реджано, он все же остается непревзойденным. Его история насчитывает немало веков, делая Пармиджано-Реджано одним из самых «старинных» сыров в мире.

В гуще кофейной жизни
Молочное сердце, кофейные берега
В кофейном мире сегодня изобретено множество методов «эспрессо-живописи». Самые простые варианты латте-арт — это рисовать молотой корицей или делать «дырки» в пене капучино. Высший пилотаж — заливать эспрессо густым молоком, да так, чтобы оно превращалось в узоры… Как же «делать высокое искусство» из кофе и молока? Попробуем разобраться во всем по порядку и «нарисуем» одну из простейших фигур «латте-арт» — сердечко.


Пасху на Руси издавна отмечали широко и богато. В этот самый большой и радостный православный праздник на столе было все, что только могла позволить себе та или иная семья в смысле кулинарных вожделений. В особо зажиточных семьях блюд подавалось столько же, сколько дней длился Великий Пост. При этом в центре стола обязательно ставился кулич, окруженный крашеными яйцами, и творожная пасха — символ Гроба Господня.

Обо всем на свете
Алкоголь и спорт
Рассуждения о необычайной пользе физкультуры и явном вреде алкоголя иначе как банальными не назовешь. Давно известно, что и первое, и второе хорошо в разумных количествах. В этом смысле прав был средневековый ученый-медик Парацельс, утверждавший, что «все есть яд и все есть лекарство, и лишь доза делает любое вещество либо ядом, либо лекарством». А вот насколько уживаются между собой эти увлечения?

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»