Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

03 (57) Март 2005 года
Событие
«Продэкспо—2005». Тенденции рынка импортного алкоголя
С14 по18 февраля в Москве, на территории Экспоцентра, состоялась 12-я международная выставка продовольственных товаров и сырья для их производства «Продэкспо-2005», проводимая при содействии Министерства сельского хозяйства России и Правительства Москвы. По мнению организаторов, «Продэкспо» является одним из лучших и наиболее перспективных проектов Экспоцентра. Напомним, что в 1997 году выставка «Продэкспо» была отмечена знаком Международного Союза выставок и ярмарок МСВЯ; с 1998 года она существует в ранге члена Международной ассоциации выставочной индустрии UFI. В 1999 году в ее рамках были учреждены Международные дегустационные конкурсы, в том числе ликероводочной и винодельческой продукции. Звания лауреатов этих конкурсов весьма ценимы производителями. Также в деловой программе выставки — различные семинары и мастер-классы. Экспозиционная площадь «Продэкспо-2005» составила около 36 000 кв.м. В первой выставке «Продэкспо» участвовало лишь немногим более 400 экспонентов, в последние же годы — более 2000.

Винная карта
Апулия. Каблук «итальянского сапога»
За звание «винной бочки» или «винного погреба» Италии продолжительное время соревновались два региона — Сицилия и Апулия. Впрочем, Апулия, этот каблук «итальянского сапога», почти всегда производила больше вина, чем Сицилия, и, соответственно, опережала свою островную соперницу. Другое дело, что титул этот сам по себе не слишком завидный.

Взгляд на проблему
Водочный рынок. Стагнация на фоне импорта
После провального 2003 года, когда объем производства водки и ликеро-водочных изделий уменьшился на 3,3%, показатели 2004 года весьма неплохи: производство увеличилось на 0,6% и составило 136 млн. дал. Однако следует признать, что рынок находится в состоянии стагнации, и стагнирует именно производство: потребительская сфера поглотила и российскую продукцию, и импортную, объемы которой выросли чуть ли не втрое. По данным Национального Союза Участников Алкогольного рынка (СУАР) в 2004 году в России насчитывалось 420 производителей водки и ликероводочных изделий, причем половину производства обеспечивали 26 предприятий отрасли.

В гуще кофейной жизни
Латте-арт: полет кофейной фантазии
Творчество в работе бариста играет огромную роль, особенно когда речь идет о «латте-арт» (от итал. latte — молоко, art — искусство) — искусстве создания рисунков на поверхности кофейного напитка.


Тортеллони из пармской ветчины и сыра Грана Падано в грибном соусе с грецким орехом
Те, кому приходилось бывать в Италии, наверняка подтвердят, что местная кухня с ее многочисленными направлениями — это не только предмет гордости для самих жителей страны, но и достойный пример для подражания. Сегодня в рубрике мы представляем «Тортеллони из пармской ветчины и сыра Грана Падано в грибном соусе с грецким орехом», приготовленное для читателей «ИВ» шеф-поваром петербургского ресторана итальянской кухни «Парк Джузеппе» Владимиром Довалго.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»