Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

2 (56) февраль 2005 года
Событие
Россия — Германия: встреча на Эльбе
Под занавес уходящего 2004 года, в рамках официального визита Владимира Путина в Германию, состоялась церемония передачи Президенту России коллекции немецких вин. Под «прицелом» сотен объективов и телекамер королева немецких вин 2005 года Петра Циммерманн в компании федерального Канцлера Герхарда Шредера и директора Немецкого Института Вин (Deutsche Wein Institut) вручила главе российского государства символический дар — ящик с семью образцами вин из различных регионов Германии. Полный объем коллекции составил 1440 бутылок. Эти вина не предполагается хранить долго. По замыслу специалистов Немецкого Института, они должны пополнить запасы исторических погребов Константиновского Дворца и подаваться на всех официальных мероприятиях, проводимых в резиденции Президента России. Согласитесь, весьма действенный способ привлечь внимание к качественным винам, которыми всегда славилась Германия.

Монополия
Не все сразу
11 января 2005 года Президент Путин отклонил Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе».

Винная карта
Винная революция в Сицилии
Сицилии удалось почти невозможное. Лет двадцать назад никто всерьез не задумывался над тем, что из «винной бочки», поставляющей огромное количество виноматериалов на материк, она станет одним из самых многообещающих винодельческих регионов Италии. И тем более мало кто верил в то, что местные вина станут появляться в винных картах престижных ресторанов всего мира, что здесь выделятся свои «гранды», великие вина, высоко оцененные экспертами и получающие немалое количество баллов в различных рейтингах. Тем не менее, это случилось. Здесь произошло то, что принято называть «сицилийской винной революцией».

Приглашение к путешествию
Новая Зеландия: эпоха винных открытий
Помните, что думала героиня сказки «Алиса в стране чудес», когда летела вниз, в темноту глубокого колодца? — А вдруг я буду так лететь, лететь и пролечу всю Землю насквозь? Вот было бы здорово! Вылезу — и вдруг окажусь среди этих… которые ходят на головах, вверх ногами! Как они называются? Анти… Антипятки, что ли? Только мне, пожалуй, там придется спрашивать у прохожих, куда я попала. «Извините, тетя, это Австралия или Новая Зеландия?» Маленькая Алиса хоть и допустила некоторые формальные неточности, в целом была совершенно права. Две страны-соседки из Южного полушария удивляли и продолжают удивлять нас, северян. Если же вы думаете, что эпоха великих географических открытий давно прошла, попробуйте вина Новой Зеландии. Даже не будучи специалистами, вы почувствуете чистоту их ароматов и восхитительную свежесть. А ведь виноделие в этой стране вышло на новый уровень не более четверти века назад! Однако новозеландцы так умело и энергично взялись за дело, что их вина быстро перешли из новичков в разряд мировых звезд. Если же учесть, что Новая Зеландия пользуется репутацией самой экологически чистой страны в мире, то интерес к ее продукции становится еще пристальнее.


Мир чарующей крутизны


«Белочка» по-китайски
Китайская кухня в понимании российских гурманов была и остается чем-то очень экзотичным, оригинальным и неожиданным. Действительно, в ней используется масса необычных продуктов, соусов, специй, придающих блюдам неповторимые вкусовые оттенки. Даже если китайский повар берется приготовить что-то из вполне традиционных компонентов, не обольщайтесь: ментальность жителя Поднебесной обязательно найдет способ самовыражения — в методике приготовления, оформлении и даже названии блюда.

В гуще кофейной жизни
Секреты эспрессо
Специалисты утверждают, что высокое звание «профессионального бариста» может получить только человек, в совершенстве овладевший искусством приготовления Настоящего эспрессо — главного напитка кофейного мира. Дело в том, что именно эспрессо является основой любого напитка приготовленного из молотых кофейных зерен: капучино, латте, моккачино и других. Секретами приготовления классического эспрессо и капучино попросили поделиться Ольгу Мудракову, бариста кофейни «Кофемолка» (Санкт-Петербург), победительницу Петербургского чемпионата бариста.

Исторические традиции
Как поладить с Петухом
Несмотря на то, что традиционный Новый год уже позади, встречать это событие по восточному календарю можно до конца февраля, а уж вспоминать об этом, следуя всяческим советам и обрядам — вплоть до следующего года. Тем более, что все мы, так или иначе, верим (или хотим верить) в какие-то чудесные и непонятные вещи. Именно тем нашим читателям, кому вздумается узнать, как следует себя вести, что носить и каким образом обустроить свое жилище в нынешнем году, мы предлагаем этот краткий обзор.

Школа потребителя
Слово о хамоне
Каждый испанец относится к хамону ничуть не менее серьезно, чем, например, француз к вину или коньяку. И это неудивительно: хамон является таким же общепризнанным символом страны, как танец фламенко; это гордость Испании, ее главная гастрономическая «фишка».

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»