Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

10 (53) октябрь 2004 года
Винная карта
Лацио: вина вечного города
Тоскана — это прежде всего холмы, поля и темно-зеленые кипарисы; а также это Флоренция, Пиза и Сиена. Сицилия — это апельсиновые рощи, прелестные запыленные деревушки, и, разумеется, Палермо. А вот у Лацио два лица.

Репортаж месяца
Молдавский карнавал
Яркие колонны демонстрантов, красочное, праздничное шествие, музыка, песни, бодрые лозунги, на трибуне — президент республики… Что это? Возрождение традиций советских парадов, костюмированное шоу или бразильский карнавал? Нет! Так, 9 октября в центре Кишинева стартовал двухдневный национальный праздник молдавского вина Sarbatoarea Vinului!

Гость номера
Бретт Криттенден: мысли о вине
Сегодня в гостях у «ИВ» — особенно интересная личность. Знаменитый винный эксперт, высококлассный специалист, автор многочисленных публикаций, и просто на редкость любопытный собеседник: ведь он знает о вине если не все, то, по крайней мере, очень и очень многое. Знакомьтесь: Бретт Криттенден.

Практика виноторговли
Продавец как действующее лицо алкогольного рынка
Любители сериалов, пожалуй, могут припомнить сцену из очередной серии «Саши и Маши»: главные герои приходят в супермаркет, чтобы прикупить спиртного к приему гостей. Взбалмошная Маша, не полагаясь на собственный опыт, обращается к продавцу винного отдела, кстати, одетого в безупречный костюм и при галстуке. «Вы знаете, я собираюсь приготовить осетрину под белым соусом, какое вино вы нам посоветуете?»
Консультант долго, вежливо и подробно отвечает на вопрос.
— «Нет, нет, я передумала, пожалуй, я сделаю курицу по-гавайски…»
Невозмутимый продавец, не моргнув глазом, предлагает страны, регионы и прочие винные характеристики. «А вообще-то у меня дома только свинина…», — вспоминает Маша. Но смутить настоящего специалиста просто невозможно, и он также бойко рекомендует соответствующие напитки. Финал сцены поражает своей экстремальностью — озабоченные предложенным выбором, Саша и Маша уходят из магазина, сжимая в руках заветную бутылку водки. «Ну, уж это точно ко всему подойдет!» — радостно заключает пара.
Это — кино, и оно далеко не всегда точная копия реальности. Но сцена очень показательна, во-первых, потому что встретить квалифицированных продавцов алкоголя довольно сложно, во-вторых, «водочный» финал прекрасно доказывает потребительскую несостоятельность при выборе алкогольных напитков. Действительно, в большинстве случаев, обычный посетитель магазина глубокими «винными» знаниями не обладает и поэтому выбирает алкоголь методом проб и ошибок. Здесь и выходит на сцену продавец отдела алкоголя.

За стойкой бара

Большое путешествие
Дороги Франции или как объять необъятное
Если вам хоть раз довелось путешествовать по Франции, Вы, наверняка, возвращались домой с двойственными ощущениями: как много всего было увидено! И как много еще осталось неизведанного, непознанного и увлекательного… Особенно, если целью Вашей поездки было знакомство с миром французского виноделия.

Праздник
Божоле Нуво: готовность №1
Если по григорианскому календарю Новый год наступает зимой, то по «винному» это событие приходится на конец осени. И если в канун первого января миллионы людей по всему миру поднимают бокалы, наполненные шампанским, то наступление третьего четверга ноября принято встречать, поднимая бокалы с Божоле Нуво — молодым красным вином, производимым из Гамэ — черного винограда с белым соком. Известный французский писатель Габриель Шевалье писал об этом вине так: «Чем больше его пьешь, тем собственная жена кажется красивее, друзья — вернее, будущее — надежнее, а окружающие — терпимее».

Шеф-повар
Готовим лосось «Мурманск»
Часто наслаждаясь каким-то восхитительным блюдом в ресторане, мы ловим себя на мысли, что не стали бы возиться с подобной готовкой дома. Необычные ингредиенты, специальная посуда, затраченное время — кажется, что все это реально лишь на профессиональной кухне в руках настоящего специалиста. А на самом деле, как утверждает су-шеф отеля «Коринтия Невский Палас» Вячеслав Дворак, приготовить настоящий деликатес вполне по плечу обычной хозяйке в домашних условиях. В доказательство своих слов Вячеслав представляет вниманию наших читателей рецепт приготовления лосося «Мурманск» под икорным соусом. На приготовление этого блюда уйдет не более 40 минут. Пожалуй, единственный непростой момент — приготовление сразу нескольких соусов, однако и с этим легко справится тот, кто поставил себе цель вкусно накормить своих гостей или любимых.

Азбука гурмана
Креветки: вкус моря
Ах, эти креветки! Гурманы ценят нежность их мяса и его приятный вкус; поборники диет — невысокую калорийность, а приверженцы здорового образа жизни — насыщенность белком, йодом и другими минеральными веществами. Поэтому не удивительно, что креветки являются одним из самых широко используемых морепродуктов. Они полюбились домохозяйкам, «прижились» в демократичных пивных барах и ресторанах высокой кухни.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»