Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

5 (49) май-июнь 2004 года
Винная карта
Фриули-Венеция Джулия: вина Земли удовольствий
Несмотря на свое название, регион Фриули-Венеция Джулия сегодня не имеет отношения к «той самой» Венеции, разве что расположен по соседству с нею. Местных жителей нередко принимают за обитателей «Королевы Адриатики» — и это, разумеется, не приводит их в восторг. И дело здесь не только в обычном патриотизме — они по праву гордятся своей родиной и уверены, что Фриули-Венеция Джулия во многом может конкурировать с «просто» Венецией.

Тема номера
Бардолино: несколько штрихов к портрету итальянского виноделия
Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни читал или же смотрел фильмы о трагической любви Ромео и Джульетты, юных отпрысков двух враждующих семей города Вероны. Именно благодаря этому бессмертному произведению Уильяма Шекспира Верона снискала честь называться городом влюбленных…

Ресторанное дело
Винная карта. Лето-2004
Лето — особый период в жизни каждого ресторана. «Горячий» — как в прямом, так и в переносном смысле слова. Это пора отпусков и прогулок; как известно, именно летом в городах нашей страны (прежде всего — в обеих российских столицах) появляется огромное количество туристов и праздных местных жителей, желающих отдохнуть и приятно провести время. И естественно, каждый ресторатор пытается сделать так, чтобы эти его потенциальные гости стали не только реальными, но и постоянными.

Традиции виноделия
Вина Болгарии
У истоков болгарской культуры стояло несколько великих цивилизаций, каждая из которых оставила свой след в развитии местного виноделия. Достоверно известно, что фракийцы, жившие на этих землях в I тыс. до н.э., умели делать неплохие вина; упоминания о них донесли до нас «Илиада» и «Одиссея». Священные ритуалы фракийцев, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина, переросли позднее в культ бога виноделия и виноградарства, которого древние греки называли Дионис, а римляне — Бахус.

За стойкой Бара
Мир чарующей крутизны

Взгляд очевидца
Второе открытие Божоле
Как известно, Франция богата на различные мероприятия, посвященные винам. В этом году к их солидному списку прибавилось еще одно — профессиональная акция «Встречи Божоле» (Les Rendez Vous Beaujolais), состоявшаяся 29-30 марта. Мы смогли посетить ее благодаря любезному приглашению компании SOPEXA и Межпрофессионального совета вин Божоле. Подобные события всегда оставляют о себе массу впечатлений, и «Встречи Божоле» не стали исключением. К тому же, сегодня виноделие Божоле во многом отличается от того, что мы о нем знали и читали...

Гость номера
Ресторанные премьеры Степана Михалкова
Наш гость номера — представитель известной творческой династии Михалковых-Кончаловских-Вертинских. Кого только нет в его родословном древе — артисты театра и кино, писатели, художники, певцы... Степан же выбрал для себя профессию ресторатора. Он утверждает, что это такое же творческое занятие, как съемки фильма или стихосложение. И надо сказать, демонстрирует на выбранном поприще образцы высокого искусства…

Большое путешествие
Это вкусное слово — Турция
Только весной, когда все вокруг просыпается после долгой зимы, мы по-настоящему начинаем верить в то, что скоро настанет лето, и мы обязательно поедем открывать неведомые города и страны, знакомиться с культурой и традициями различных народов...

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»