Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

4 (48) апрель 2004 года
Событие
«Империя Вкуса» на Vinitaly—2004
С 1 по 5 апреля в Италии, в городе Верона, состоялась 38-ая Международная выставка Vinitaly. Сегодня Vinitaly входит в четверку крупнейших Европейских винных салонов, на которых определяется стиль и мода мирового виноделия, а также формируются тенденции мирового винного рынка. В этом году в работе Vinitaly приняли участие около 4000 экспонентов, в том числе 300 зарубежных компаний из 31 страны мира. Площадь выставочных павильонов составила 73,7 тыс. кв. м, что примерно в два раза больше крупнейшей российской выставки «Продэкспо»! За пять дней Vinitaly посетили около 130 тыс. специалистов: виноделов, импортеров, энологов, винных экспертов, представителей СМИ.
Благодаря приглашению Отдела по Развитию Торгового Обмена (IСE) при Генеральном Консульстве Италии в Санкт Петербурге, в этом году в работе Vinitaly смог принять участие спец. корр. «ИВ» Кирилл Александров. Он оказался единственным представителем российских СМИ, вошедшим в состав дегустационной комиссии Международного Конкурса Вин (International Wine Competition). По возвращении в Россию мы попросили его рассказать нашим читателям о том, как проходил этот крупнейший международный винный конкурс.

Винная карта мира
Альпийские вина Трентино-Альто-Адидже
Трентино-Альто-Адидже имеет немного общего с тради- ционными представлениями об Италии. Так, например, местные пейзажи с их сочными лугами, обширными лесами и горными вершинами кажутся характерными скорее для Австрии… или Швейцарии. То же можно сказать и о характере вин, создаваемых здесь — это нечто совершенно особое. Любопытно еще и то, что по своей сути автономная область Трентино-Альто-Адидже состоит из двух различных между собой регионов: Трентино (Trentino) и Альто Адидже (Alto Adige). Так что местная самобытность — это самобытность вдвойне.

Школа покупателя
Спешите, пилигримы: Зеленый ждет абсент….
Когда речь заходит об абсенте, то поневоле хочется писать о том, как из глубины стакана порочным огоньком светятся зеленые глаза «абсентовой» феи. Как они заманивают любителей настойки в обманчивый мир неуловимых удовольствий и видений. И, надо признать, что во многом такое описание навеяно сложившимся в обществе образом этого напитка. Действительно, уже в XIX веке, когда абсент был на пике популярности, отношение к нему было неоднозначным: его ласково величали «зеленой феей» или с опаской называли «зеленой ведьмой».

Традиции виноделия
Белые вина кахетинского типа
Вина, о которых пойдет речь, по праву можно назвать одним из достижений мировой винодельческой культуры. Однако судьба их сложилась так, что при всех своих неоспоримых достоинствах они практически мало известны за пределами своей родины — ни потребителям, ни именитым международным экспертам и винным критикам. Рассказать читателям «ИВ» о белых винах кахетинского типа мы попросили Николая Аполлоновича Мехузла, члена-корреспондента Аграрной Академии наук Грузии и автора книги «Вина Грузии».

За стойкой Бара
Мир чарующей крутизны

Гость номера
Великолепная Ирма
О приме-балерине Мариинского театра Ирме Ниорадзе написано много статей. И нет смысла повторять то, о чем рассказывается в них. Напомним лишь, что будущая звезда балета родилась в солнечном Тбилиси, в дружной музыкальной семье. Родители Ирмы прекрасно пели. «Вообще, когда в Грузии рождается ребенок, то кажется, что он прямо с рождения начинает петь. Наверное, это зависит от окружающей природы, земли, солнца», — рассказывает артистка. В семье Ирмы пять сестер, и она — самая младшая. Сестры также связаны с искусством: старшая педагог по классу арфы, вторая — пианистка, третья — оперная солистка Мариинского театра.
Вот уже более 10 лет балерина живет в Санкт-Петербурге. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем — Гочей Чхаидзе, потомственным грузинским виноделом. Здесь у нее родился сын. «Я очень счастлива, что у меня такой ласковый и красивый ребенок», — с улыбкой говорит Ирма. О том, как сегодня живется звезде в северной столице; о творчестве, об успехе и о жизни, беседует с балериной наш корреспондент.

Тема номера
Винный туризм: мифы и реальность
Вряд ли кто-то из нас в начале 90-х всерьез задумывался о возможности посещения Бургундии-Нормандии-Шампани или Прованса с гастрономическими целями. В настоящее время подобные мечты вполне могли бы стать реальностью, но все же по-настоящему интересных винно-гастрономических маршрутов современному туристу предлагается весьма немного.

Исторические портреты
Тайны кремлевской кухни
Какой же русский не любит вкусно поесть и хорошо выпить? Русское застолье всегда производило впечатление на иностранцев, будь то во времена Петра I, Екатерины Великой или последующих самодержцев. Даже революция не смогла изменить врожденные пристрастия: советские вожди тоже оказались не прочь при случае душевно выпить и закусить.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»