Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

1/2 (46) январь - февраль 2004 года
Винная карта мира
Вина земли Венето
Собственно, действие фильма «Ускользающая красота» происходило в Тоскане... Однако этот изысканный эпитет, ставший популярным с легкой руки великого Бертолуччи, как нельзя лучше подходит к Венеции, столице региона Венето. Кто из нас не слышал, что Венеция вот-вот уйдет под воду? И кто из нас не задумывался о том, что «вот бы успеть ее увидеть»… Впервые, или снова, или в который уж раз…

Мировые шедевры
Ах, Шабли!
Бесспорно, Шабли можно назвать одним из самых известных белых вин Франции. Особенно… за пределами страны: у себя на родине это вино занимает, конечно, более чем достойное место, но его популярность во всем остальном мире, что называется, «вне конкуренции».

Гость номера
Наталья Романюк: необходимо сделать винодельческую отрасль привлекатель- ной для инвестиций
На интервью я шла с легкой опаской — впервые мне предстояла встреча с государственным чиновником столь высокого уровня. Но опасения оказались напрасными - невысокая энергичная женщина приветливо улыбнулась и, не теряя времени времени, мы приступила к беседе. С личных тем разговор быстро свернул на работу... Звонил телефон, периодически нас прерывали посетители, приехавшие в столицу из разных уголков России; хозяйка небольшого кабинета едва успевала ответить на одни вопросы, как тут же возникали следующие. Да-а, отрасль ей досталась проблемная... Знакомьтесь, Наталья Михайловна Романюк, начальник отдела развития виноградарства и виноделия Пищепромдепартамента Минсельхоза РФ!

Тема номера
Все о спирте: 40% успеха
Рассуждая о достоинствах той или иной водки, мы обычно упоминаем вековые традиции, секреты производства и кристальную чистоту русской сорокаградусной… При этом мало кто может объяснить, какова качественная градация спиртов, используемых в водочном деле, и чем, скажем, «Люкс» лучше «Экстры».

Экзотика Востока
Год под знаком Обезьяны
Наше время характерно растущим интересом к верованиям и традициям различных народов, особенно — такова уж человеческая природа — к их праздникам и развлечениям. При этом знание чужестранных обычаев нередко грешит поверхностностью. Так произошло и с восточным Новым годом, о котором мы чаще всего знаем лишь то, что его принято встречать под знаком какого-нибудь животного. Что же на самом деле представляет собой этот праздник? Давайте разберемся...

Ресторанное дело
Фондю — национальное блюдо Швейцарии
Фондю — национальное кушанье родом из Швейцарии, небольшой горной страны, расположенной в самом сердце Альп, — единственная, пожалуй, лепта, которую прославленная «банковская империя» внесла в мировое меню. Традиционно это блюдо готовили из хлеба, вина и сыра в специальной жаропрочной посуде, помещенной над огнем. Горячее ароматное фондю уместно как в торжественные моменты, так и просто в часы досуга. Его, как правило, делят с семьей или друзьями — считается, что во время подобной трапезы у ее участников появляется особое радостное настроение, возникает чувство единения и доверия, что также является важным компонентом приготовления фондю.

Исторические портреты
Григорий Распутин: я раб — я царь — я червь — я бог…
Сегодня на страницах «ИВ» мы решили вспомнить о весьма одиозной личности в российской истории — «святом черте» Григории Распутине. Историки до сих пор пытаются разгадать тайну этого неординарного человека, скептики задаются вопросом, а была ли эта тайна вообще. Но ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Распутин — фигура яркая и самобытная во всех своих проявлениях, в том числе и в гастрономических пристрастиях. Трансформацию этих пристрастий в абсолютно разные периоды его жизни мы и попытались проследить. Хотя отделить правду от вымысла даже при обсуждении такой узкой темы сложно, потому что имя Гришки Распутина окружено множеством легенд...

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»