Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

10 (43) октябрь 2003 года
Винная карта мира
Пьемонт - винодельческое ожерелье Северной Италии
Такой лестный эпитет нередко можно услышать по отношении к Пьемонту. Доказывать значимость вин этого региона не приходится; большинство из них находится в почетном списке самых известных и престижных вин Италии, удостаивается высочайших оценок ведущих мировых экспертов. Более того, многие вина Пьемонта можно считать «визитными карточками» итальянского виноделия. Достаточно сказать, что несмотря на довольно небольшой объем производства (Пьемонт даже не входит в пятерку винодельческих лидеров в Италии), здесь насчитывается большее число вин категорий DOC или DOCG, чем в любом другом регионе Италии. Кстати, практически все производимые здесь вина имеют право на этот статус. Местных вин (категории IGT) в Пьемонте, например, вовсе нет.

Монополия
Обзор новых документов
Пиво снова вне закона

Практика виноторговли
Вина Нового Света: классическая экзотика или экзотическая классика?
Словно свежий ветер, ворвались вина Нового Света на мировой рынок и сразу же удивили всех своей непохожестью. Легкие, фруктовые, сравнительно недорогие, они легко и быстро завоевывали место в винном мире. Казалось, еще немного, и вековое первенство европейских винодельческих держав уйдет в историю. Но вот страсти улеглись, Новый Свет уже не «нов», и можно поговорить о том, как повлияло на винный рынок появление молодого дерзкого игрока из-за моря. Насколько уверенно чувствуют вина Нового Света на полках российских магазинов и в винных картах ресторанов? Какие им пророчат перспективы?

Мировые шедевры
Саке: напиток старый как боги
Согласно древней легенде, Сусаноономикото, брат богини солнца Аматерасу, должен был спасти принцессу Кусинада от Великого Змея озера Ямата. Для этой цели он приготовил восемь огромных бочек пьянящего напитка - сакэ. Змей польстился на них и был убит с помощью магического заклятья. А после своей блестящей победы Сусаноономикото передал секреты изготовления сакэ людям.

Клуб Качества
Современое виноделие Китая
Такой стала тема очередного заседания «Союза профессионалов торговли и производителей качественных продуктов», проведенного журналом «ИВ» при поддержке компании «Сварог» - абсолютного лидера на рынке алкогольных напитков из Поднебесной Империи.

Любимый напиток
О природно-полусладких винах Грузии рассказывает профессор Николай Аполлонович Мехузла
Грузия - одно из немногих мест в мире, где производятся уникальные природно-полусладкие вина. Их наименования звучат для ценителей как музыка - Хванчкара, Киндзмараули, Оджалеши, Твиши… Чем же отличаются они от своих полу-сладких собратьев, какие качества привносит это маленькое уточнение - «природные»? Тайны и секреты природно-полусладких вин Грузии раскрывает человек, вся жизнь которого отдана искусству виноделия, - профессор Николай Аполлонович Мехузла.

Гость номера
Игорь Мельцер: грязная эстетика ресторанного интеллигента
Имя Игоря Мельцера в Петербурге сегодня ассоциируется в первую очередь с заведением под названием «Хали-Гали». Нельзя сказать, что все остальное им созданное, вторично: душа и талант Мельцера вложены во все его ресторанные проекты. Другое дело, что в историю Мельцер уже вошел как человек, придумавший и воплотивший в жизнь философию «грязного эстетства».

Точка зрения
Вкусно, качественно, недорого, или взгляд эксперта на будущее российского общепита
В своем увлечении ресторанной тематикой мы как-то подзабыли о всевозможных бистро, столовых, кафе, фаст-фудах... А ведь в них ежедневно обедают-перекусывают-перехватывают большинство горожан. И если уж говорить об этом в масштабах страны, то именно здесь закладывается здоровье нации. Свой взгляд на проблемы и тенденции развития общественного питания в России высказывает Александр Никифоров, эксперт по технологическому оборудованию компании «Русский проект».

Школа потребителя
Все о мёде
Доподлинно неизвестно, где и когда впервые человек обнаружил гнездо диких пчел и попробовал их сладкие тягучие припасы, но вот уже много веков люди успешно используют пчелиный мед в различных кулинарных и лечебных целях.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»