Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

3 (37) Март 2003 года
Винная карта мира
Арагон и Наварра: земли северных королевств
Сегодня маршрут нашего «винного» путешествия пролегает через две соседние северные автономные области Испании, граничащие с Францией, - Арагон и Наварру. Кроме территориальной близости, у них немного общего - разве что воистину героическое прошлое… Сегодня и Арагон (Aragon), и Наварра (Navarra) - это динамично развивающиеся регионы, производящие интересные и характерные вина. Многие из них оцениваются довольно высоко, хотя здесь есть некоторые нюансы.

Тема номера
Алкогольный рынок: взгляд с «Продэкспо-2003»
То, что X международная ярмарка продовольственных товаров и сырья для их производства «Продэкспо-2003» стала одним из важнейших событий года для всех участников рынка, не вызывает сомнений. И причина здесь не только в количестве заключенных контрактов, но и в возможности «взглянуть в лицо» своим потенциальным партнерам и конкурентам, увидеть, что происходит на рынке и сделать прогнозы на будущее.

7 вкусов
Новые образы любимых вин
В конце декабря в Петербургской художественно-промышленной академии прошел показ трехмерных анимационных инсталляций. Это мероприятие стало продолжением акции «7 вкусов вина», начатой журналом «Империя Вкуса» в прошлом году (см. «ИВ» № 5 (30) 2002). Перед студентами 3-его курса кафедры программного дизайна стояла непростая задача - выразить характер того или иного вина в трехмерной инсталляции и заставить ее «ожить», используя музыкальные, световые и динамические эффекты.

Монополия
Обзор новых документов
Остановись, падение!
Ловкость рук, или спиртовые манипуляции

Круглый стол
Особенности национального виноделия
Состояние российской винодельческой отрасли вызывает сегодня много различных вопросов. Самый больной из них - вопрос качества. В обсуждении проблем, стоящих перед отраслью, любезно согласились принять участие руководитель отдела развития виноградарства и виноделия Минсельхоза РФ Наталья Романюк, эксперт по алкогольной продукции Госстандарта России и АНО «ТЕСТ - Санкт-Петербург» Лидия Чипурина и директор Национального Института Виноделия (НИВ) Александр Потемкин.

Мировые шедевры
Медок - сердце Бордо
Если Бордо - один из самых знаменитых винодельческих регионов мира, то из входящих в его состав подрегионов самым прославленным, пожалуй, является Медок (Medoc). Всеобщая популярность его элегантных и вин бесспорна, а их многообразие и неповторимость не смогут наскучить никогда. Их можно изучать всю жизнь…

Мастер-класс
Новый имидж коньяка
Еще сравнительно недавно идея использовать в качестве основы для коктейля такой изысканный напиток как коньяк, казалась чем-то невозможным. Ведь традиционно коньяк считался незыблемым символом респектабельности, традиций и консерватизма. Сейчас все обстоит несколько иначе. Современные молодые люди, не желая жить в плену старых стереотипов, любят экспериментировать. Они знают, что именно в коктейлях коньяк может раскрыть новые, ранее неведомые грани вкуса. Сегодня в рубрике «Мастер-класс» мы представляем два рецепта коктейлей на основе коньяка «Московский», которые были созданы для читателей «ИВ» Ярославом Пановым, вице-президентом Петербургской Ассоциации барменов.

Вина мира
Виноделие Грузии: на стыке времен
Этот край невозможно представить без виноградной лозы. Зелеными волнами ложится она на долины и предгорья, каменным орнаментом вьется на стенах древних храмов, бронзой отсвечивает на боках звонких колоколов, хвалебными строками вплетается в народные песни и гимны… Лоза была спутником грузинского народа на протяжении всей его многовековой истории. Вместе с ним она гибла под огнем и мечом захватнических набегов. Но - любовью, трудом и бесконечной преданностью грузин своей земле - рождалась вновь, не позволяя прерваться славным традициям грузинского виноградарства и виноделия.

Полезные вещи
Маленькие спутники великих открытий
Когда был изобретен первый штопор? Скорее всего, когда виноделы для закупорки своих вин начали широко использовать кору пробкового дуба. С тех пор количество всевозможных предметов, необходимых для подачи вина, постоянно увеличивается. Немалую роль в этом играют капризы моды, человеческий снобизм, а также появление новых технологий и материалов. И сегодня различные винные аксессуары можно найти уже не только в дорогих изысканных ресторанах, но и в домашних барах у тех, кто ценит и умеет понимать хорошее вино.

Исторические традиции
Тайны прибалтийского пива
Буйный хмель, цветущий пышно
Нежных шишечек кистями,
Был хозяином пирушки,
Зачинателем веселья…
…Всякий пил, забывши меру.
Щедрый хмель пролился в души,
У мужей он отнял разум,
Пол-ума у молодежи.
Он чепец сорвал с молодки,
Ум у девушки похитил.

Школа покупателя
О, ма карони!..
Макаронные изделия, или «паста», в современной кулинарии являются одними из самых популярных пищевых продуктов. Это объясняется просто: во-первых, стоимость макарон доступна большинству потребителей; во-вторых, готовить их очень просто, и что немаловажно - быстро. Кроме того, разнообразие видов и форм пасты, а также соусов, рекомендуемых к ним, позволяют всякий раз подать на стол новое и аппетитное блюдо.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»