Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

 

Винная карта мира
Арагон и Наварра: земли северных королевств
Сегодня маршрут нашего «винного» путешествия пролегает через две соседние северные автономные области Испании, граничащие с Францией, - Арагон и Наварру. Кроме территориальной близости, у них немного общего - разве что воистину героическое прошлое… Сегодня и Арагон (Aragon), и Наварра (Navarra) - это динамично развивающиеся регионы, производящие интересные и характерные вина. Многие из них оцениваются довольно высоко, хотя здесь есть некоторые нюансы.

Арагон
В начале второго тысячелетия на территории бывшего графства Арагон образовалось одноименное королевство. Вскоре оно было объединено с Барселонским графством, правители которого стали королями Арагона; тогда королевству принадлежали все земли Каталонии, а позже - Балеарские острова, Валенсия, Сицилия, Сардиния, Неаполь… В 1479 году «католические короли» Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская объединили свои земли, создав новое государство - Испанию. Собственно, о значении этих двух личностей мы уже говорили не раз. Итак, сегодня Арагон - автономная область Испании, со столицей в городе Сарагоса; на его долю приходится примерно 10% от площади страны. Виноделие здесь появилось еще в римскую эпоху, однако на протяжении почти всего времени своего существования оно носило преимущественно кустарный характер. Вина Арагона были высокоалкогольными, лишенными тонкости, и считались «ремесленными», деревенскими. Однако в последние десятилетия произошли значительные перемены. Сегодня здесь выделяют четыре винодельческих региона категории DO - Калатайюд (Calatayud), Кариньена (Carinena), Кампо де Борха (Campo de Borja) и Сомонтано (Somontano). При этом три первых зоны, расположенные вокруг Сарагосы, считаются на много порядков менее престижными, чем находящийся несколько в стороне Сомонтано.

Сомонтано
Именно этот DO, один из самых маленьких в Испании (его площадь занимает немногим более 2000 га), «вытягивает» всю винодельческую отрасль Арагона. Причиной тому во многом стала смелость местных виноделов, удачно экспериментирующих с сортами винограда и технологией производства; кардинально улучшить качество вин позволили крупные вложения в техническое оснащение, произведенные в последнее десятилетие несколькими передовыми крупными производителями. Важным фактором успеха вин этого региона являются, конечно же, природные условия. Сомонтано расположен у подножья Пиренеев, на плоскогорье; климат здесь континентальный, довольно мягкий. Естественной защитой от ветров служат горы. Осадков здесь выпадает больше, чем во многих других регионах Испании - около 500 мм в год, что, по мнению специалистов, является отличным фактором для развития виноградной лозы. Количество солнечных часов в год также оптимально. Почвы в Сомонтано преимущественно песчаные, встречаются также гравийные и известковые, богатые кальцием, обладающие хорошей водопроницаемостью. Благодаря всему этому вина здесь получаются плотными, насыщенными, их аромат развивается необыкновенно сильно. Весьма любопытная особенность DO Сомонтано - это необычный подбор сортов винограда. Здесь возделывают классические для Испании красные - Темпранильо и Гарнача Тинта, и белые - Макабео и Гарнача Бланка; распространены не столь широко применяемые в стране красные Каберне Совиньон, Пино Нуар и Мерло и белые Совиньон Блан и Шардонне, дающий в этих местах замечательные вина. Особенно интересен тот факт, что в регионе возделывают Рислинг и Гевюрцтраминер, причем вина из последнего сорта специалисты отмечают особо. Высоко ценится в Сомонтано традиционный красный Мористель, обладающий легким ягодным букетом. В Сомонтано вырабатывают красные, белые и розовые вина.

Кариньена
Расположенный на юго-западе от Сарагосы DO Кариньена - винодельческий регион с длинной древней историей. Взлет популярности вин Кариньена пришелся на конец XIX века, когда во Франции бушевала эпидемия филлоксеры. За последние несколько десятилетий здесь произошли многие изменения, приведшие в итоге к росту качества вин, однако с Сомонтано этот регион сравнивать пока рано. Климат в Кариньена усложняет задачи, стоящие перед виноделами: здесь ощущается недостаток дождей. Именно отсюда родом довольно известный красный сорт винограда Кариньена (что видно из его названия); однако после эпидемии филлоксеры он встречается здесь нечасто. Самые известные вина этого DO вырабатывают из сорта Гарнача Тинта. Из белых решающее значение имеют сорта Макабео и Гарнача Бланка. Надо отметить, что в последнее время здесь увеличиваются посадки сортов Каберне Совиньон, Темпранильо, а также белых Пареллада и Шардонне - вина, вырабатываемые из них в Кариньена, оцениваются довольно высоко. Площадь, отведенная под виноградники этого DO, значительна - около 20 000 га. Здесь изготавливают преимущественно красные и розовые вина, а также белые и десертные.

Калатайюд
Площадь виноградников этого DO, примыкающего к Кариньена, составляет около 19 000 га. По его территории, ограничен-ной горами, протекает множество рек - притоков Эбро. Климат в Калатайюд резко континентальный - очень холодные зимы, весенние заморозки, жаркое лето, частые перепады температур. Почвы здесь преимущественно известковые. Довольно сложные природные условия, тем не менее, позволяют производить вполне достойные, хорошо сбалансированные, вина. Самый распространенный сорт винограда, занимающий около 60% посадок - Гарнача Тинта. Из красных также культивируются Темпранильо, Масуэло и Монастрель. Среди белых лидирует Макабео (30% посадок); с заметным отрывом от него следуют Мальвазия, Москатель и Гарнача Бланка. В этом регионе изготавливают красные, белые и розовые вина.

Кампо де Борха
Виноградники этого DO, расположенного к западу от Сарагосы, занимают территорию около 10 000 га. Кампо де Борха, пожалуй, наименее известный из винодельческих регионов Арагона, в последние годы все чаще заставляет говорить о себе. Климат здесь также континентальный; почвы каменистые, обладающие хорошей водо- и воздухопроницаемостью, бедные органикой - словом, весьма благоприятные для виноградарства. До недавнего времени самое большое внимание уделялось здесь сорту Гарнача Тинта (80% посадок), однако сегодня здесь активно культивируют Темпранильо, а также Мерло и Каберне Совиньон. Среди белых сортов самым распространенным является Макабео, некоторую конкуренцию которому составляют Пареллада и Шардонне. В Кампо де Борха изготавливают красные, белые и розовые вина.

Наварра
Когда-то эта автономная область была частью одноименного древнего королевства. Ранняя история средневековой Наварры хранит воспоминания о удачной борьбе за независимость с арабами и франками, о значительных победах и завоеваниях. Однако уже в XI веке Наварра была подчинена соседнему Арагону; позднее ее престол занимали французские графы и короли. Долгое время это государство было экономически неразвитым и слабым - однако ее месторасположение - между двумя могущественными державами, часто воюющими между собой - имело весьма большое значение для соседей. В 1512 году большая часть Наварры была присоединена к Испании; оставшаяся территория некоторое время оставалась независимым королевством, пока его правитель - Генрих Наваррский - не стал в конце XVI века французским королем Генрихом IV. Этот легендарный монарх, один из самых любимых французами до сих пор, присоединил свое королевство Наварру к Франции. Однако сейчас имя «Наварра» носит лишь та ее часть, что отошла в свое время Испании, и мы говорим именно о ней. Древний город Памплона, столица Наварры, был основан в начале нашей эры римлянами; тогда здесь стали изготавливаться вина в более-менее значительных объемах, хотя виноградные лозы в этих местах возделывались с доисторических времен. Наваррские вина, в отличие от большинства аналогичной продукции, изготавливаемой на территории нынешней Испании, издавна были довольно популярны, в том числе и по другую сторону Пиренеев. К концу XVIII века они стали одним из главных экспортных продуктов региона; Наварра, по сути, соперничала с соседней Риохой. Однако позднее активная деятельность виноделов Бордо довольно сильно затруднила сбыт наваррских вин; затем же практически все виноградники были уничтожены филлоксерой. Постепенно производство было восстановлено; вина Наварры снова появились на международном рынке, а двадцать лет назад новые разработки местных виноделов заставили говорить о себе более чем серьезно. Здесь главенствуют прекрасные розовые вина, фруктовые и тонкие, одни из самых знаменитых испанских вин этого типа, олицетворяющие виноделие Наварры. Также в этом регионе изготавливаются очень хорошие красные вина - глубокие, значительные, многогранные. Любопытно, что усилия наваррских виноделов улучшить качество своих красных вин многими воспринимаются как своего рода героизм - ведь их постоянно сравнивают с продукцией Риохи, ближайшего соседа… Эти вина действительно имеют некоторые общие черты, но отличаются своим, ярко выраженным, характером. Сухие белые вина Наварры менее известны; определенной популярностью пользуются сладкие белые, из винограда позднего сбора. Стоит сказать, что очень и очень многие наваррские вина, сочетающие в себе отличное качество и невысокую цену, пользуются большим успехом во всем мире.

Особенности региона
Территория DO Наварра делится на пять зон, различных между собой по природным условиям (подобную ситуацию мы можем наблюдать в Риохе) - климатическим, почвенным, географическим. И, как следствие, вина здесь получаются самыми разнообразными; каждая зона имеет какую-либо свою «изюминку». Самая южная - Рибера Баха (Ribera Baja), лидирует по площади виноградников - около 5 000 га. Климат здесь средиземноморский, жаркий и сухой, рельеф довольно плоский, почвы преимущественно известковые. Здесь прекрасно удаются интенсивные вина на основе сорта Гарнача Тинта. Чуть севернее расположена Рибера Альта (Ribera Alta), климат которой сходен с Рибера Баха, но чуть более мягкий и дождливый, почвы - глинисто-известковые и наносные. Красные вина здесь получаются не столь ярко окрашенными и менее алкогольными, чем в Рибера Баха. Площадь виноградников - около 4 000 га. Над ними веером расположились зоны Тьерра Эстельа (Tierra Estella), Вальдисарбе (Valdizarbe) и Баха Монтана (Baja Montana), характеризующиеся гораздо более влажным и прохладным климатом и гористым рельефом. Здесь сильно влияние Атлантического океана, и при выборе вина, произведенного в этих зонах, следует обращать внимание на год урожая. Тьерра Эстельа, насчитывающая около 2 000 га виноградников, известна своими белыми винами из сорта Шардонне; из красных сортов здесь культивируют преимущественно Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло. Вальдисарбе (около 1000 га виноградников) дает разнообразные вина, тонкие и высокоалкогольные. Баха Монтана (почти 3 000 га) известна прежде всего розовыми винами из сорта Гарнача Тинта, обладающими прекрасными качествами благодаря свойствам галечно-известковых почв. Несмотря на то, что в Наварре доминирует сорт Гарнача Тинта, регулирующий Совет DO Наварра стимулирует посадки Темпранильо: сейчас здесь заметна тенденция возвращения к старым традициям и использования их наследия. Из белых сортов самый распространенный - это Макабео; реже применяются Гарнача Бланка, Шардонне, Мальвазия и Москатель.

Ирина КУТКОВСКАЯ

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»