Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

12 (35) Декабрь - Январь 2002 года
Винная карта мира
Кастилия-Леон: страна воинов и виноделов
Если взглянуть на карту Испании, то можно увидеть, что ее столица - Мадрид - расположена ровно в центре страны. А чуть севернее Мадрида находится Кастилия-Леон (Castilla y Leon), одна из 17 испанских автономных областей. Территория этого края довольно обширна и простирается от границы с Португалией на западе до Риохи и Арагона на востоке. Кастилия-Леон - это прекрасные сады, живописные равнины и невысокие горы; это древние крепости Сеговии и Авилы и монументальные соборы Бургоса и Вальядолида; это знаменитый университет Саламанки, старинные стены которого помнят Сервантеса и Лопе де Вега. Кастилия-Леон - это колыбель Реконкисты, движения, направленного на отвоевание у мавров захваченных ими территорий Пиренейского полуострова. Отсюда родом легендарный Сид Кампеадор, чье имя значит для испанцев не меньше, чем для русских имя Александра Невского. Вместе с тем Кастилия-Леон сегодня является одним из важнейших сельскохозяйственных регионов Испании. И одно из самых (если не самое) значительных мест в ее экономике занимают вина.

Вместе по жизни
Коньячный интернационал
Коньяки бывшего СССР… У этих напитков, рожденных по образу и подобию знаменитого французского тезки, интересная судьба. Несмотря на то, что все они выпускались согласно общим ГОСТам и стандартам, их отличал собственный неповторимый стиль и характер. И потому о них всегда говорили с уточнением - армянские, азербайджанские, грузинские, дагестанские, украинские, молдавские, ставропольские…

Монополия
Время подводить итоги...
Конец года - время подводить итоги и делать прогнозы на будущее. Чем же был примечателен для алкогольной отрасли 2002 год и чего нам стоит ждать в 2003 году?

Любимый напиток
Вошел - и пробка в потолок!
Эта поэтическая строка фиксирует главный момент в судьбе каждой бутылки шампанского, когда при откупоривании, содержащийся в вине углекислый газ вырывается наружу, производя шумный хлопок и обливая всех присутствующих обильной пеной. Сразу отметим, что такой способ, при котором пробка «стреляет» в потолок, а пена заливает платье какой-нибудь неосторожной дамы, был моден и в среде современников Пушкина, и у офицеров ХIХ и ХХ веков. Однако в наши дни таким образом открывают шампанское лишь дилетанты. Умельцы же с ловкостью фокусника производят целый ряд манипуляций, результатом которых является изысканный серый холодный дымок из горлышка бутылки и шипение плотной пены в бокалах. И все же, именно овеянные легендами шумные гусарские сборища сделали шампанское неизменным спутником всех праздников. Например, особой удалью считалось откупорить бутылку шампанского саблей, срубив пробку вместе с краем горлышка (такой рискованный способ и сейчас называется «гусарским»). Еще в начале ХХ века, по слухам, существовал обычай, когда новоиспеченный молодой офицер должен был ознаменовать окончание военной школы так: в течение трех часов ему полагалось проскакать 30 километров на трех разных лошадях, выпить три бутылки шампанского и «оказать почтение трем разным женщинам».

Событие
Конкурс «Петербургский сомелье-2002»
28 ноября года в ресторане «Крыша» «Гранд Отеля Европа» состоялся первый профессиональный конкурс «Петербургский сомелье - 2002». По замыслу его организаторов - журнала «Империя Вкуса» и школы вин «Сомелье», основными задачами этого еще необычного для северной столицы мероприятия должны были стать не только повышение уровня ресторанной культуры Санкт-Петербурга, но формирование команды из 4 финалистов для участия в III Всероссийском конкурсе сомелье.

Тема номера
Рецепты новогоднего стола
Любой праздничный стол - всегда отражение не только личных вкусов, но и дань традиции. Однако, когда речь заходит о ресторанном меню, каждый из рестораторов ищет свой, индивидуальный подход к его составлению. В частности, это может быть обусловлено и тем, какие блюда были популярны у гостей на протяжении всего года и тем, как планируется весь праздник в целом и какой будет его программа. Выделить наиболее важные аспекты при формировании новогоднего меню мы попросили представителей ресторанов, а порекомендовать рецепты для новогоднего стола согласились шеф-повара этих же заведений.

Мастер-класс
Открываем игристое вино вместе с Игорем Шарбатовым
Шампанское или другое игристое вино - это всегда праздник, неизменными атрибутами которого являются красота, безукоризненность и элегантность. И хотя правильная подача в ресторане или же за домашним праздничным столом важна для любого вина, но для игристого - это становится вдвойне важным. Здесь не место мелочам! Сегодня мы открываем и сервируем игристое вино вместе с Игорем Шарбатовым, директором Школы вин «Сомелье» (Санкт-Петербург), членом Российской ассоциации сомелье.

Гость номера
Королева замка «Камелот»
Быть человеком во многом разносторонним, во многом противоречивым и вместе с тем добиваться успеха в совершенно различных сферах удается лишь немногим. Ольга Баркова, директор известного петербургского ресторана «Камелот», относится именно к таким людям. Любовь к комфорту и созерцательность в ее характере уживаются со страстью к бурной деятельности. Так, занимаясь с детских лет спортом, она в то же время училась в художественной школе при Мухинском училище. Что же касается дня сегодняшнего, то в настоящее время имя Ольги Барковой известно как в области профессионального спорта, так и в сфере ресторанного бизнеса.

Ресторанное дело
Посленовогоднее затишье: миф или реальность?
Новый год… Один из любимых праздников каждого человека в России. Период отдыха после новогодних торжеств обычно затягивается. В первые две недели Нового года деловая жизнь словно замирает. Но вот интересно, затишьем или же, напротив, пиком активности являются эти дни для ресторанного бизнеса?

Школа покупателя
Экзотические фрукты
Эти необычные на вид и вкус фрукты и овощи из южных стран у нас принято называть экзотическими; латинское exo переводится как «из, вне», так что одно из значений слова exotic - «пришедший из другой страны». Действительно, тысячи километров приходится преодолеть чужестранцам, прежде чем они окажутся на прилавках наших магазинов. Изначально распространенные в тех или иных уголках Земли, эти растения сегодня культивируются на различных континентах, благодаря чему их экзотические плоды поставляются на международный рынок практически круглый год.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»