Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

11 (34) Ноябрь 2002 года
Винная карта мира
Путешествуем по винодельческим регионам Каталонии
История этого региона восходит как минимум ко II веку до Рождества Христова. Благодатные земли нынешней Каталонии привлекали многих - она была под властью римлян и вестготов, арабов и франков. Само же слово «Каталония» впервые упоминается в официальных документах, относящихся к XII веку; так называли тогда территорию Барселонского графства, объединенного с королевством Арагон, которое гораздо позднее, в свою очередь, стало частью Испании. Любопытно, что хотя сепаратистские настроения в Каталонии присутствовали практически всегда, активное развитие они получили лишь начиная с XVII века, отмеченного здесь многочисленными восстаниями. Такая тенденция сохранялась и позднее; это привело к тому, что в начале ХХ века испанское правительство признало право Каталонии на автономное управление, ликвидированное затем франкистами и вновь восстановленное в конце 70-х годов.

Монополия
Акцизные склады отдали регионам
Правительство России пошло на странный шаг: оно фактически передало контроль над акцизными складами на территории страны субъектам РФ. Это тем более неожиданно, если вспомнить, что в течение последних двух лет федеральный центр всячески стремился поставить алкогольную отрасль под свой контроль, а влияние регионов свести к минимуму.

Взгляд на проблему
Виноделие Болгарии: сегодня и завтра
Неизвестно, стараниями человека или же по прихоти природы, но виноградная лоза на территории Болгарии появилась уже давно - 4000 лет назад. Вино всегда было национальным достоянием болгарского народа; традиции виноделия здесь не прерывалась даже в самые тяжелые времена. Когда страну захватили турки, они в силу своих религиозных убеждений запретили производство вина, и долгие 500 лет болгарское виноделие вынуждено было прятаться за стенами христианских монастырей. С тех пор прошло много лет, и все переменилось. Сегодня болгарские вина сами идут в нападение и решительно завоевывают мировой рынок!

Тема номера
Игристая феерия
Совсем скоро наступит самый светлый, радостный и снежный праздник - Новый год. Разноцветные гирлянды украсят городские улицы, мерцающими огоньками засветятся витрины, а в домах в назначенный час за праздничным столом соберутся близкие и друзья. Раздастся торжественный звон бокалов. И какой же Новый год без брызг шампанского? В предновогодний период заметно возрастает спрос на алкогольные напитки, и в особенности на шампанское и игристые вина; их продвижению в это время уделяют большое внимание и производители, и импортеры. В эту «горячую» пору мы обратились к ним с рядом вопросов.

Любимый напиток
Водка: пьем вкусно, красиво, правильно
Помните детскую поговорку «Быть в Африке - и не поесть бананов»? Ассоциативный ряд можно продолжить, например, «Быть в Швейцарии - и не поесть шоколада?», «Быть в Италии - и не попробовать пиццы?», и, разумеется, «Быть в России - и не выпить водки?». Да, водка - это едва ли не единственный, и, безусловно, самый важный национальный русский крепкий напиток, один из основных наших «специалитетов».

Школа покупателя
Икра зернистая, икра искристая
Благородная, черная или красная, икра является истинным украшением любого праздничного стола. Икорным промыслом на Руси занимались издревле, причем рыбаки добывали икру не только лососевую и осетровую, но и таких рыб, как щука, кефаль, минтай, судак…

Праздник
Божоле Нуво: Франция становится все ближе
Надо же, как быстро бежит время… В этом году одной из самых знаменитых винодельческих традиций уже пошел шестой десяток. Вы, наверное, догадались, о чем идет речь, ведь этот праздник отмечают более чем в 200 странах мира, в том числе и в России. Да, это Божоле Нуво, или праздник молодого вина Божоле, день, который является официальным открытием нового винного года - согласно правилам, его празднуют ежегодно в третий четверг ноября.

Гость номера
Алексей Шапошников. Фанат и учитель барменского дела
Получив юридическое образование, Алексей проработал год в прокуратуре помощником следователя, но по ряду причин это занятие оставил. Однажды в газете он наткнулся на объявление следующего содержания: «Требуются менеджер, бармен, официант». Менеджером, подумал, не возьмут, официантом работать не хотелось. А при слове «бармен» всплывала картинка прокуренного кабака и человека за стойкой, обслуживающего подвыпивших клиентов. Тем не менее Алексей решил попробовать свои силы в этой профессии и не ошибся. Стереотипы бывают очень обманчивы, а человеческим предубеждениям свойственно со временем меняться. Знакомьтесь, президент Петербургской Ассоциации Барменов Алексей Шапошников!

Путешествие
В поисках секретов грузинского виноделия
Наконец-то свершилось - увешанные фото- и аудиоаппаратурой, мы летим в Грузию. Летим, чтобы узнать тайны виноделия. Никто из нас не сомневается, что они существуют, ведь в любой статье о грузинских винах можно найти упоминание о таинственных секретах, без которых невозможно изготавливать настоящие, подлинные вина Грузии. Мы уже знаем, где искать: поездка организована при поддержке компании «Тбилвино», известного производителя грузинских вин под одноименной торговой маркой, - кому-кому, а им эти секреты известны наверняка. Остается только узнать и… рассказать читателям!

Ресторанное дело
Потери в ресторане: бороться или предотвращать?
Так называемый «человеческий фактор» имеет огромное значение для ресторана - именно от него во многом зависят как успех заведения, так и его убытки. Известно, что возникновение последних довольно часто связано с теми или иными действиями персонала. Пожалуй, самыми неприятными в данном аспекте являются случаи воровства...

Кофейный клуб
Приготовленный в мгновение ока
Из всех разнообразных методик приготовления кофе, пожалуй, самой популярной сегодня является та, что носит название «эспрессо». Этот способ приготовления напитка был изобретен в Италии в начале XX века; надо сказать, что и до сих пор именно эта страна является законодательницей кофейной моды.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»