Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

8/9 (32) Август - Сентябрь 2002 года
Винная карта мира
Солнечные вина Корсики и Прованса
Конечно, ни Прованс (Provence), ни Корсика (Corse) не являются «грандами» французского виноделия; их вина, в общем-то, малоизвестны. Тем не менее уделить внимание этим двум регионам все же стоит - здесь встречаются весьма добротные вина, хотя среди них нет таких великих, какие можно встретить, например, в Бордо или Бургундии. Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время местные виноделы стараются максимально улучшить качество своей продукции.

Взгляд на проблему
Венгрия - ничто так не преображает виноделие, как инвестиции
Виноградники в Венгрии занимают более 110 тыс. га, а ежегодный объем производимой продукции достигает 3,5-4,5 млн. гкл. Более 25% вин идет на экспорт, что делает венгерское виноделие важной статьей национальной экономики. И хотя нередко Венгрию рассматривают как страну белых вин, которых здесь производится почти 60% от общего количества, однако это не совсем справедливо - спрос на венгерские полнотелые красные вина растет день ото дня. Собственно, в последние годы многие взгляды в отношении венгерского виноделия претерпевают изменения.

Экзотика
Абсент: зеленая магия и ее разоблачение
Есть напитки, чья история не менее интересна и поразительна, чем судьба самого загадочного человека. И если о вкусах на напитки не спорят, то выделить в их ряду самые необычные вполне возможно. Абсент знавал разные времена: его возносили до небес и предавали анафеме, считали лекарством и сравнивали с наркотиками. Однако что бы ни происходило, разговоры о абсенте не утихали никогда.

Монополия
Обзор новых документов
Алкогольный передел продолжается
Акцизы повысятся в новом году

Гость номера
Дмитрий Захарченко: ресторатор по призванию
Детским желаниям не всегда суждено исполняться. Наивные мечты стать летчиком, следователем или пожарным вскоре уступают место иным жизненным приоритетам… Дмитрий Захарченко определился со своей будущей профессией очень рано. Может быть, именно поэтому он сумел так быстро достичь карьерных высот. Сегодня 33-летний Захарченко является директором ресторанов «Европа» и «Икорный дом» одной из самых фешенебельных гостиниц Петербурга - «Гранд Отель Европа».

Вина мира
Лангедок: Новый Свет французского виноделия
Наш самолет заходил на посадку. Внизу темнело Средиземное море и тысячами огней светился Монпелье, региональный центр провинции Лангедок-Руссильон, расположенной на юге Франции между Пиренеями и низовьями реки Роны. Современное двойное название этого региона образовано слиянием названий двух старинных французских провинций, крупнейшей из которых является Лангедок.

Школа покупателя
Что такое оливки, и с чем их едят?
Маслина как культурное растение возделывалась издревле. Так, изображения оливок встречаются на древнеегипетских вазах и амфорах, а сведения о них - в текстах того же времени. Греки считали, что маслину им подарила богиня мудрости Афина, покровительница мирного труда. Существует несколько версий появления и распространения оливкового дерева. По одной из них, его родиной является Малая Азия (Палестина, Сирия, Курдистан и так далее), где культура оливы получила широкое распространение. Согласно другой версии, оливковое дерево впервые появилось в Средиземноморье; именно здесь растет его дикая разновидность - олеастер. Сегодня культура маслины популярна почти во всех странах, лежащих в зоне субтропиков: под нее отданы большие площади в Греции, Испании, Италии, Турции, Франции, Алжире, Тунисе, США… Между прочим, на территории южных регионов нашей страны оливы выращивают с XIII века - и сейчас в Закавказье и Краснодарском крае можно увидеть вековые рощи олив. Также они произрастают на южном берегу Крыма, на Кавказе и в Сред

Тема номера
Все дело в пробке!
На протяжении веков винные бутылки укупоривались с помощью натуральной пробки. Так же обстоит ситуация и поныне, несмотря на изобретение пластиковых пробок и иные достижения технологического прогресса, равно как и на протесты защитников природы. Что же есть такое особенное в натуральной пробке, чего нельзя достичь искусственным образом?

Секреты профессии
Встречают по одежке…
Скорее всего, первые образцы униформы для сотрудников ресторанов и других подобных заведений были созданы из соображений практичности. Однако сегодня требования, предъявляемые к спецодежде, значительно возросли - кроме всего прочего, она также должна полностью соответствовать стилю и атмосфере ресторана, подчеркивать его имидж.

Ресторанное дело
1000 и одна забота метрдотеля
Любой ресторан славится не только кухней. Внимание и приветливость персонала оставляют в душе посетителя не меньший след, чем кулинарные изыски шеф-повара. Создать гостеприимную атмосферу - обязанность метрдотеля. Кто же он, этот загадочный хозяин ресторанного зала?

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»