Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

6/7 (31) Июль - Август 2002 года
Винная карта мира
Романтика Юго-Запада Франции
Странное название для винодельческого региона - Юго-Запад (Sud-Ouest), не так ли? Как правило, такие местности носят исторически возникшие имена. Юго-Запад же ассоциируется с чем-то сугубо географическим, административным. В этом случае так и есть - под таким названием когда-то были объединены отдельные виноградники, разбросанные небольшими островками на территории от Бордо (на севере) до окрестностей Тулузы (на юге); от границы с Испанией до центрального юга Франции.

Взгляд на проблему
Виноделие юга России
Наполеон I в двадцати своих речах повторял все ту же самую мысль: "Только та страна имеет хорошие финансы, где хорошее земледелие". Виноградарство на юге и есть тот тип земледелия, который должен существовать.
Князь Лев Голицын

Монополия
Административный кодекс наступил... на всех
1 июля вступил в силу новый Кодекс РФ об админи- стративных правонарушениях (КоАП), принятый в конце прошлого года.

Благородное семейство
Этот таинственный херес
Несмотря на такое знакомое название, херес пока остается для многих из нас напитком крайне загадочным. Гораздо лучше россиянам знакома одноименная продукция заводов бывшего СССР, зачастую весьма достойного качества, но имеющая мало общего с хересом настоящим. Даже те, кто часто бывает в Испании, одной из самых посещаемых нашими соотечественниками стран, зачастую не может разобраться во всем многообразии видов и вариантов хереса (являющегося, кстати, наряду с фламенко и корридой своеобразной визитной карточкой своей родины). А ведь к хересу как мало к какому другому напитку в полной мере относится высказывание: "Чтобы его полюбить, нужно его понять". Так что же, попытаемся сделать это!

Гость номера
Алиса Шер: парадоксальная управляющая
Человеческие судьбы. Нет ничего интереснее. Взлеты, падения, случаи, неожиданные повороты. Последних в судьбе Алисы Шер было предостаточно. Когда-то ее знали как культовую фигуру радио-диджейского движения. Сначала она была королевой «Модерна», потом ушла на «Ностальжи». В промежутках отметилась работами на телевидении. Потом эфир ей надоел. Шер пробует себя в торговле, открывая магазин-салон одежды под названием «Кумир». Но и это начинание быстро приедается. Вот уже немногим более года эта женщина управляет «Парадоксом» - полурестораном, как называет сама Алиса это местечко, расположенное в бывшем банкетном зале петербургского Дома журналистов.

Нужные вещи
Винные шкафы
Своеобразный аналог винного погреба - компактный холодильный шкаф для вина, оснащенный системой климат-контроля, был изобретен около двадцати лет назад во Франции. Винный шкаф способен обеспечить оптимальный температурный режим, влажность, защищенность от света и вибраций, требу-емое положение бутылки - словом, все факторы, необходимые для правильного хранения вина.

Мое дело
Михаэль Вильком: профессия - винодел
В июне по приглашению компании «Мозель» Санкт-Петербург посетила чета супругов Вильком: Михаэль - потомственный винодел, глава двух известных фирм «Петер Мертес» (Peter Mertes) и «Густав Адольф Шмитт» (Gustav Adolf Schmitt), Рената - врач. Этот семейный выбор профессий - вино и здоровье - как-то сам собой определил тему встречи, прошедшей в конференц-зале отеля «Рэдиссон SAS». Михаэль - винодел в четвертом поколении; подобная характеристика подсознательно предполагает этакий традиционализм, чопорную приверженность обычаям. Впечатление сразу меняется при встрече - живой, с доброжелательной улыбкой, именитый гость начисто лишен снобизма. Как и всякий подвижник, увлеченный своим делом, он готов долго говорить о том, что составлять суть его профессии и жизни - о вине.

Летние напитки
Чем утолить жажду?
Мороженое, свежие фрукты, легкие закуски - все это является непременным атрибутом нашего летнего рациона. Однако если рассматривать каждый частный случай, можно увидеть, что один человек не любит мороженое, другой редко приобретает фрукты... А вот без прохладительных напитков, пожалуй, не может обойтись никто, и их продажи в жаркий сезон стремительно возрастают. Однако какие напитки считаются лучшими «жаждоутолителями»? На вопросы «ИВ» отвечает Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий, заведующий кафедрой общей холодильной технологии пищевых продуктов Санкт-Петербургского Университета низкотемпературных и пищевых технологий.

Секреты профессии
Суши - сырая пища долголетия
Фаталисты утверждают, что человек живет столько, сколько отмерено ему свыше. Может быть, они и правы. Но продолжительность жизни зависит от многих причин, и увеличить ее срок вполне возможно. Одним из главных факторов долголетия является качественное и полезное питание. Здесь, пожалуй, не найдется равных японской кухне и, конечно же, суши - одному из основных ее блюд.

Мастер-класс
«Русский романс» с Александром Кудрявцевым
Сегодня в рубрике «Мастер-класс» секрет приготовления коктейля - аперитива «Русский романс» раскрывает его автор - Александр Георгиевич Кудрявцев, вице-президент ПАБ, член Международной Ассоциации барменов, старейший бармен России. Стоит отметить, что один из вариантов этого коктейля был удостоен золотой медали на Международном конкурсе барменов в 1982 году.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»