Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

5 (30) Июнь 2002 года
Винная карта мира
Лангедок-Руссильон - время больших перспектив
Лангедок-Руссильон - самый крупный винодельческий регион Франции. Более того, он один из крупнейших в мире. Местные виноградники, протянувшиеся вдоль берега Средиземного моря от Нима до границы с Испанией, занимают почти 400 тыс. га. Здесь производится львиная доля французских местных и столовых вин; а вот вин более высоких категорий качества в этом регионе до недавнего времени было немного. Тем не менее сегодня Лангедок-Руссильон переживает активное развитие, и это заставляет серьезно задумываться виноделов других регионов Франции.

Любимый напиток
Легендарные вина Тавриды
Я сказал: виноград, как старинная битва, живет, Где курчавые всадники бьются в кудрявом порядке; В каменистой Тавриде наука Эллады - и вот Золотых десятин благородные, ржавые грядки.
Осип Мандельштам

Практикум виноторговли
Храним вино правильно
По мнению специалистов, современные вина обладают гораздо большим потенциалом хранения и устойчивостью к негативным моментам, чем их далекие предшественники. Но и они все же не бессмертны…

Монополия
Обзор новых документов
Борьба и профанация
Минздрав всех предупредил
Касьянов день

Вина мира
Второе открытие Нового Света
Считается, что понятие «Новый Свет» вошло в наш лексикон благодаря прославленному мореплавателю Америго Веспуччи. Действительно, тогда эти земли казались не просто новым континентом, а огромным миром, абсолютно отличным от мира привычного, где все видится уже более-менее предсказуемым, а порой таким… неромантичным. Сегодня термин «Новый Свет» снова у всех на устах - но в контексте виноделия и виноградарства. Калифорния, Южная Африка, Австралия, Чили, Аргентина, Новая Зеландия… Иногда к винодельческому Новому Свету относят и некоторые другие страны - например, Израиль или Тунис. Что же их объединяет?

Технологии бизнеса
Они оставили город
Лето - самый жаркий сезон для загородных ресторанов. Красивый пейзаж, свежий воздух, смена ощущений - все это неизменно привлекает сюда гоcтей, уставших от шума и городской суеты.

Секреты профессии
Такой знакомый шашлык
Александр Дюма, будучи как и многие французы большим гурманом, а так-же коллекционером оригинальных рецептов, предпринял однажды путешествие по Кавказу, чем значительно расширил свой «кулинарный» кругозор. Но об одном блюде Дюма позднее вспоминал отдельно исключительно в восторженных тонах: «…Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на ровные кусочки величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли. В это время следует подготовить миску древесного угля, на котором вы зажарите мясо. Выньте мясо из маринада и насадите на железный или деревянный стержень вперемежку с кольцами лука. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая вертел. Вы увидите, что это отличная вещь: по крайней мере, ничего лучшего я не едал во время моего путешествия». Как вы уже, наверное, догадались, речь шла о шашлыке.

Идеи и концепции
Семь вкусов вина
В конце мая в стенах Петербургской Художественно-промышленной Академии прошла необычная выставка трехмерных анимационных инсталляций

Ресторанное дело
Посудная лавка
Союз кулинарного искусства и изысканной посуды - основа для процветания любого заведения. Поэтому-то многие рестораторы c особым тщанием подходят к выбору всевозможных тарелочек, тарелок, чашек, блюдец для своего заведения. Тем более что производители все время стараются удивить очередной новинкой!

Школа покупателя
Сезон мороженого в самом разгаре
Когда-то Уинстон Черчилль сказал о наших соотечественниках: «Народ, который зимой ест мороженое, невозможно победить». Да, мороженое зимой мы едим с удовольствием. Впрочем, как и осенью, и весной, а тем более летом. Но, как свидетельствует статистика, едим мы его все еще недостаточно много.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»