Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

4 (29) Май 2002 года
Винная карта мира
Вина долины Роны
Виноградники долины реки Роны, или иначе - Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone), узкой полосой протянулись по обоим берегам реки более чем на двести километров. На севере долина Роны граничит с Бургундией, на юге - с Провансом. И как Бургундия не похожа на Прованс, так и северная часть долины не похожа на южную. По сути своей, это совершенно разные винодельческие области.

Монополия
Обзор новых документов
Закон о рекламе пива прошел первое чтение

Практика виноторговли
Самое удобное вино
В преддверии летнего сезона все более актуальными становятся вина в упаковке Bag-in-Box ( "мешок-в-коробке", англ.). Являясь неизменным атрибутом пикников, корпоративных барбекю, дачных вечеринок, да и просто дружеских посиделок, вина в этой упаковке с каждым годом вызывают все больший интерес как у продавцов, так и у покупателей.

Тема номера
Откуда мода к нам идет?..
Мода - понятие достаточно условное, и каждый воспринимает ее по-своему. Например, модельеры, придерживаясь каких-то общих тенденций, создают на их основе свои собственные, уникальные стили и направления. И подобно тому, как существует pret-a-porte и haut couture в моде на одежду, в моде на напитки можно выделить два таких же направления: мода «массовая» и «ресторанная». Первая охватывает напитки известных марок, «раскрученные» и вместе с тем доступные. Вторая - дорогие и элитные напитки; круг людей, их предпочитающих, значительно уже, чем в случае с «массовой» модой.

Благородное семейство
Вино цвета роз
О розовых винах говорят мало. Неспециалисты вряд ли смогут не задумываясь назвать несколько их известных марок; они скорее вспомнят рассказы о том, что розовые вина готовят из смеси красных и белых. И это, кстати, абсолютно неверно.

Страницы истории
Традиции грузинского застолья
Без сомнения, самый важный для грузина напиток - вино; здесь отношение к нему почти религиозное. Существует легенда о крестительнице и просветительнице Грузии святой Нино. Согласно преданию, знатная жительница Каппадокии Нино, исполняя повеление явившейся к ней в видении Божьей Матери, прибыла в 337 году в Грузию, где стала проповедовать христианство. Много лет спустя толпы богомольцев собирались 14 января в Сионском соборе в Тбилиси, чтобы лицезреть величайшую реликвию - крест просветительницы. Он представлял собой две ветви виноградной лозы, связанных собственными волосами Нино. И сегодня в Кахетии есть действующий монастырь св. Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза осталась непременным атрибутом грузинского фольклора - сказок, легенд, песен.

Ресторанное дело
Звон бокалов
Хорошее вино и его благородная оправа - элегантный бокал - испокон веков являлись неотъемлемой частью застолья. Ведь бокал может кардинальным образом изменить восприятие напитка, его вкус и аромат - именно от формы бокала зависит, например, на какие вкусовые рецепторы вино попадет в первую очередь. Это приводит к тому, что в европейских странах некоторые эксцентричные ценители элитных вин посещают рестораны с набором собственных бокалов!

Гость номера
Мадхаван Сетхумадхаван, хозяин "Тандура"
Мадхаван Сетхумадхаван никогда не думал, что, приехав в Россию, задержится здесь на 12 лет, что его жена будет жить в петербургской квартире, а дочери-близнецы - учиться в русской школе. Не думал, что станет управляющим ресторана, который получит звание "Лучший ресторан Санкт-Петербурга", а потом - национальную российскую премию "Золотой Журавль" и звание "Лучший ресторан России". Среди гостей ресторана "Тандур" - русские и индийские друзья, король Малайзии и министры Правительства Индии, приезжающие в Россию с визитами, Юрий Темирканов и Мстислав Ростропович, отмечавший здесь свой семидесятилетний юбилей. Несколько раз гостем "Тандура" был и Владимир Путин - об этом свидетельствует фотография с автографом, подаренная индийскому ресторану российским президентом. … Мадхаван садится в кресло, выключает индийские новости канала MTV, просит принести черного чая с молоком, корицей, гвоздикой и лавровым листом… Он сосредоточен, предстоит разговор о бизнесе. А это дело серьезное...

Модные тенденции
Кухня фьюжен: встреча Востока с Западом
Кухня фьюжен (от англ. fusion - «интеграция, объединение, слияние, сращивание») - неожиданное направление, зародившееся в 80-х годах прошлого уже века в Америке - медленно, но верно приходит теперь и в Россию. Правда, говорить о настоящей популярности кухни фьюжен в нашей стране пока рано: слишком непонятно, не так часто встречается, не всем доступна… Не говорить тоже невозможно: открываются рестораны, работают модные шеф-повара и уже есть постоянные поклонники.

Мастер-класс
Готовим коктейль с Алексеем Шапошниковым
Журнал «Империя Вкуса» при поддержке Петербургской Ассоциации Барменов (ПАБ) представляет новую рубрику - «Мастер-класс». ней мы будем рассказывать о различных тонкостях ресторанного и барного дела, и, главное, - ПОКАЗЫВАТЬ их нюансы.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»