Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

3 (28) Апрель 2002 года
Винная карта мира
Долина Луары - наследие королей
Кберегам Атлантического океана из самого центра Франции течет Луара, самая длинная река в стране. К ее водам склоняются плакучие ивы, а на окрестных лугах цветут алые маки. Это край множества замков, как сказал бы Бодлер, прекрасных, "как сон, обращенный в камень". "Сады Франции", "Долина королей", "Долина любви" - так называют эти места сами французы. Действительно, долина Луары считается одним из самых поэтических мест на земле. Она служила вдохновением для Оноре де Бальзака и Стендаля, Жюля Верна и Виктора Гюго, Оскара Уайльда и Жорж Санд, Шарля Перро и Франсуа Рабле… Именно здесь, в замке Амбуаз, Леонардо да Винчи завершил создание своей "Моны Лизы". Считается, что язык, на котором говорят местные жители - самый "чистый" французский. А еще долина реки Луары - наиболее посещаемый туристами винодельческий регион Франции. Недавно долина была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Взгляд на проблему
Виноделие Молдовы: вчера, сегодня, завтра
Пусть в душе цветет сад как весной в Молдавии, на сердце будет тепло как летом в Молдавии, будьте богаты как золотая осень в Молдавии и радостны как дети, играющие со снегом зимой в Молдавии. (молдавский тост)

Тема номера
Дегустация: лучший способ понять вино
Энологи утверждают: чтобы научиться понимать вино, пить его нужно постоянно и обязательно "правильно". Поэтому для специалистов процесс дегустации вина приобретает особое значение: здесь регламентировано практически все - от правил подачи вина и выбора бокалов до времени и места проведения дегустации. Важно даже то, в каком помещении она будет происходить - оценку и восприятие тестируемых образцов не должны искажать ни посторонние запахи, ни освещение, ни цветовое решение интерьера. Любителям такие тонкости могут показаться излишними; однако и им, прежде чем приступить к дегустации вин, следует узнать некоторые правила этого сложнейшего процесса. Итак, исследуем вино поэтапно.

Благородное семейство
Джин: превратности судьбы
Можжевельник играет главную роль в букете джина, однако "растительный" состав джина может включать несколько десятков различных ингредиентов, таких как кориандр, дягиль, корица, цедра апельсинов и лимонов, имбирь, фиалковый корень и прочее.

Экзотика
Напитки загадочного Китая
Давным-давно в Китае, на берегу Красной реки, стояла деревня, где жили виноделы. Все дома здесь были из тростника и лишь дом местного богатея имел каменные стены и черепичную крышу. Однажды необычайно морозной и снежной зимой в винодельню богача вошла женщина, одетая в лохмотья и с дорожным посохом в руках. Батраки, готовившие вино, сжалились над замерзшей и уставшей путницей и хотели угостить ее вином; но вошел хозяин и прогнал странницу. Тогда незнакомка направилась в одну из тростниковых хижин, где жили старик со старухой, и те сразу предложили ей вина, чтобы согреться. Осушив чашу, женщина похвалила вино: "Прекрасный напиток!". Старики угостили путницу ужином и устроили ее на ночлег… В эту ночь они увидели один и тот же сон: богиня выплеснула из сверкающего кубка вино на их деревню, поток его устремился в Красную реку; затем кубок превратился в посох, которым небожительница провела черту, отделив дом богача от бедных хижин. Старик услышал знакомый голос: "Варите вино из этой воды". Гостьи наутро в доме не оказалось; а когда удивленные хозяева вышли на улицу, то увидели, что деревню разделяет ручей, которого до сих пор не было. Именно из этой воды и стали бедняки варить себе вино, которое впоследствии получило название "Маотай".

Вокруг света
Монополия по-шведски
Швеция, край гордых и суровых потомков викингов, и сегодня остается страной удивительной и удивляющей. Взять хотя бы отношение шведов к самым различным напиткам, в том числе и к алкоголю...

Гость номера
Старейший бармен России мечтает вернуться за стойку
Александр Кудрявцев родился в семье петербургских интеллигентов. Работал фрезеровщиком на заводе, правда, приходил на смену в белой рубашке и галстуке. А свою жизнь связал с барной стойкой - традиционным элементом "загнивающего буржуазного мира". Начинал в шестидесятых и теперь в свои шестьдесят шесть хочет опять встать за стойку - не амбиций, но удовольствия ради.

Школа покупателя
Кое-что о соке
Соки относятся к тем продуктам, которые никогда не выходят из моды и всегда пользуются спросом. Ассортимент сока, представленный сегодня на российском рынке, весьма широк и постоянно увеличивается - появляются новые виды соков и новые марки. Соответственно, обостряется и конкуренция. Вместе с тем, по мнению самих производителей, проблема качества соков остается достаточно актуальной.

Ресторанное дело
"Лучший ресторан Петербурга-2002"
28 марта в Банкетном зале ресторана "Астория" были названы имена победителей 4-го профессионального конкурса "Лучший ресторан Петербурга-2002".

Секреты профессии
Кейтринг - искусство создавать праздник
Еще совсем недавно организация разнообразных приемов, фуршетов и банкетов (в том числе и выездных) была в нашей стране прерогативой рестораторов. Сегодня же, говоря о подобных мероприятиях, мы все чаще слышим слово "кейтринг" (catering). В переводе с английского оно означает "общественное питание", но в данном контексте имеет более широкий смысл: кейтринг - это не только питание, но и специальное обслуживание по поводу какого-либо события (special events catering или party service).

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»