Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

2 (27) Март 2002 года
Винная карта мира
Шабли - виноградники вечности
Так называют французы виноградники региона Шабли (Chablis). Они кажутся древними и нерушимыми; как будто бы ничто не сможет умалить славу местных вин. Действительно, история Шабли как винодельческого региона насчитывает более полутора тысяч лет; в ней были и белые, и черные "полосы" - недаром местные жители считают, что именно в Шабли, как в маленьком зеркале, отразилась судьба всей Франции.

Взгляд на проблему
Возрождение виноградной Колхиды
Известно, что на территории современной Грузии виноград начали выращивать 7 тысяч лет назад. За это время в истории виноградарства Грузии было все: и благословение святой Нино, крестившей эту землю крестом из виноградной лозы, и всеобщее признание вин солнечной Колхиды, и жестокие войны и революции… Была и горбачевская антиалкогольная компания, лишившая Грузию многих виноградников. Потом - распад Союза, политические и межэтнические конфликты, утрата рынков сбыта и поспешно проведенная приватизация.

Тема номера
Что хочет женщина?
Что ни говорите, а женщины все же существа загадочные. Они необъяснимы и переменчивы - сейчас перед вами нежная фея, но через минуту она может превратиться в стервозную ведьму. Мужчина порой теряется в догадках - как же ей угодить, как сделать так, чтобы она… словом, всегда оставалась феей? Приходится изучать вкусы и пристрастия представительниц прекрасного пола; кстати, делать это, основываясь лишь на собственном опыте, не только сложно, но и рискованно. В особенности важно знать, какие напитки и блюда предпочитают дамы - редкая женщина прямо скажет, что из них она любит, а что - нет. Поэтому ответ на этот вопрос "ИВ" постаралась получить у представителей ресторанов и специализи-рованных магазинов: ведь для успешной работы им подчас приходится проявлять навыки настоящего психолога.

Гость номера
Андрей Дмитриев: петербургский дизайнер, сноб и романтик…
Живет в Петербурге и ездит по всему миру. Создает интерьеры и знает, что все вещи временны. Оставляет после себя камни и удивляется, почему люди до сих пор не могут понять, что то, к чему они стремятся, есть миф. Живет при свечах и делает авторские торшеры. Ремонтирует лестницу в подъезде своего дома и хочет заняться двором, а потом и прилегающей улицей. Много путешествует, но считает путешествием даже обычный выход из дома.

Ресторанное дело
Постное время
"Не для опечаливания человека запрещаются пища и питие,
...а для того, чтобы доставить ему истинное услаждение…
и потому именно и запрещаются скоромные снеди и винные
напитки, что человек-то очень дорог у Бога, и дабы вместо Бога
не прилепилось сердце его к тленному, которое его недостойно."
Иоанн Кронштадтский

Школа покупателя
Шоколад: самая сладкая история
Шоколад по праву можно назвать продуктом, имеющим одну из самых любопытных историй. Первыми его "открыли" индейцы майя, проживающие на территории Южной Мексики приблизительно в 600 году. Из обжаренных зерен какао-дерева, название которого звучало как "какауахитль", они делали напиток "чокоатль" ("горькая вода" или "вода и пена"). Любопытно, что какао-бобы тогда использовались еще и как денежная единица; их также дарили на день празднования совершеннолетия. Несколько позже какао заинтересовались ацтеки, которые почитали шоколад как "напиток богов" и употребляли его в больших количествах. В Европу какао-бобы впервые привез небезызвестный Христофор Колумб, который после своего 4-х летнего путешествия в Новый Свет вместе с другими диковинными вещами представил их католическим Величествам Фердинанду и Изабелле. Однако ввиду наличия других сокровищ первоначально этот "дар богов" не был удостоен должного внимания.

Любимый напиток
Какую водку мы пьем?
То, что самым популярным крепкоалкогольным напитком у россиян была и остается водка, сомнениям не подлежит. Мы можем любить джин или текилу, восхищаться коньяком или виски, смаковать ром или кальвадос, но водку мы ПЬЕМ!

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»