Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

8 (22) Октябрь 2001 года
Винная карта мира
Благословенные виноградники Бордо
О винах из французского региона Бордо можно говорить только в превосходной степени. Эта область занимает первое место в мире по производству высококачественных вин относительно общего объема виноделия. Площадь виноградников Бордо велика - около 110 тыс. га (приблизительно столько же, сколько во всей Германии), из них более 100 тыс. га производят вина высшего качества категории А.О.С. (наименования контролируемого по происхождению). Многие виноделы во всем мире пытались "повторить" вина Бордо, тем не менее, они остаются непревзойденными. Эти вина обладают тонким, но вместе с тем прекрасно выраженным, уравновешенным букетом, и что немаловажно, в большинстве своем способны к длительной выдержке. Наконец, они… невероятно стильные!

Монополия
Обзор новых документов
Красивая, нарядная
Борьба с курением "начинается"

Практика виноторговли
Дегустации в магазинах - компромисс возможен
Дегустации алкогольной продукции в магазинах - вопрос во многом спорный. Поставщики считают, что подобные промоушн-акции - это отличный способ "нести винную культуру в массы" и увеличивать объемы продаж. Рестораторы и владельцы винных бутиков уверены, что знакомиться с хорошим вином "на ходу" - это кощунство, пробовать же плохое вино - кощунство вдвойне. Представители розницы на проведение дегустаций реагируют по-разному: от философской позиции "хуже не будет" до попыток получить деньги с поставщиков, забывая об интересах главного действующего лица в торговле - покупателя.

Благородное семейство
Вина родом из Порто
Как ни забавно, но происхождением портвейна (или порто, как его называют в большинстве стран мира), одного из своих главных национальных достояний, португальцы обязаны… англичанам. Дело в том, что вплоть до XVII века в Британию активно экспортировались вина из французского региона Бордо, но в один прекрасный момент осложнившаяся политическая обстановка между этими двумя странами привела к тому, что поставки французских вин на берега Альбиона были прекращены. Англичанам не оставалось ничего другого, как обратить свое внимание на соседних с Францией производителей вин. В этом плане вина из крупного портового города Порто их вполне устраивали. Однако Португалия все же намного дальше от Англии, чем Франция, и в процессе доставки вина часто портились, пока кому-то из английских купцов не пришла в голову идея добавить в вино немного бренди, чтобы улучшить его сохранность. На этом кончается история вина из города Порто и начинается Эра Великого Порто.

Мое дело
Интервью журналу дает доктор Петер Йозеф Цензен, владелец немецкой компании Einig-Zenzen
В сентябре по приглашению компании "Мозель" Россию посетил г-н Петер Йозеф Цензен (Dr. Peter J. Zenzen), глава известной немецкой винодельческой компании Einig-Zenzen GmbH & CO KG Wein - und Sektkellerei. Во время своего визита доктор Цензен (приставка "доктор" означает, что г-н Цензен имеет ученую степень в области виноделия) и Михаил Кубан, представитель компании Einig-Zenzen в странах Восточной Европы, дали эксклюзивное интервью нашему журналу.

Секреты профессии
Ее величество виноградная лоза…
Влияние погодных условий на качество вин урожаев разных лет нашло свое отражение в таком понятии как миллезимы Особенно сильно год урожая влияет на качество красных вин. Дело в том, что обилие солнца напрямую связано не только с сахаристостью ягод, но и с накоплением танинов и красящих пигментов в шкурке и косточках ягод черных сортов винограда. На качестве белых вин погодные условия сказываются несколько меньше, так как при их производстве виноградная кожица не используется.

Тема номера
Винодельческие праздники мира
С незапамятных времен вино в жизни людей играет значимую роль.
Им восхищаются гурманы, ему слагают оды поэты, его употребляют для собственного удовольствия, в качестве неотъемлемого дополнения трапезы и даже в лечебных целях. И, как часто это бывает с любимым и почитаемым, в честь вина благодарное человечество устраивает шикарные (и не очень) празднества. Сегодня винные праздники - всевозможные фестивали, карнавалы, парады - проходят буквально в каждом винодельческом регионе. Причем с каждым годом их число неуклонно растет.

Ресторанное дело
Винная карта: имидж или доходное дело?
Для того, чтобы винная карта являлась не только частью имиджа заведения, но и давала реальную прибыль, рестораторы должны соблюдать несколько простых и в то же время сложных правил. Прежде всего, это - грамотное и объективное составление винной карты, разумная ценовая политика, хорошие взаимоотношения с поставщиками и стимулирование работы персонала.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»