Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

2 (16) Март 2001 года
Винная карта мира
Чили - обыкновенное чудо
Вина из Чили всерьез заявили о себе на мировом рынке сравнительно недавно - примерно двадцать лет назад. Сегодня они высоко котируются во всем мире, успешно конкурируя с лучшими винами из Европы и Америки. В чем же заключается секрет "чилийского чуда"?

Монополия
Обзор новых документов
Пауза в рекламе
Водочная амнистия

Экзотика
Ее звали Текила
Из всех разнообразных крепких алкогольных напитков самым экзотичным, пожалуй, является текила, мексиканка по происхождению. В ней необычно все - история, метод изготовления и способ употребления. О текиле рассказывают какие-то странные легенды: дескать, она необычайно крепкая, делают ее из кактусов (а золотистую - из копченых кактусов), и иногда, ради разнообразия, в нее добавляют червяков… Даже в голливудских фильмах можно заметить такую тенденцию: если женщина заказывает текилу в баре, то она - либо шпионка, либо террористка, либо в нее вселился какой-нибудь демон. Как во всяких легендах, в этом есть некоторая доля правды, но…

Тема номера
Я пью, я знаменит и этим пьян!
Одна из самых удачных попыток систематизировать проявления такого коктейля, как "пьяные и знаменитые", была сделана на сайте с красноречивым названием opohmel.narod.ru. В основе каталога - статьи из "Энциклопедии алкоголя" Льва Мирошниченко, выпущенной московским издательством "Вече" в 1998 году. Заслуга создателей сайта не только в том, что они отделили жизнеописания великих личностей от, например, "делирия редуцированного" и "ловли тараканов на пиво", но и собрали дополнительную информацию из других источников. Пока это лишь представительный каталог, а не полная антология; заявленная тема еще ждет своих исследователей и комментаторов.

Любимый напиток
Весна - время пить соки
Обсуждение способа производства соков обычно напоминает извечный спор между консерваторами и либералами. Первые утверждают, что настоящий сок - лишь свежевыжатый; вторые настаивают, что восстановленный из концентрата сок также достоин этого названия. Мы не будем ни с кем спорить, а лишь констатируем некоторые факты, опираясь на вступивший в действие с 1 января этого года ГОСТ Р 51398-99 "Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения".

Табачный салон
В ресторанах курят так…
Он должен быть достаточно широким, не менее 10 вариантов. Должны быть представлены не только самые известные на рынке марки, но и различные по крепости табачные изделия, причем к сигарам это относится в той же степени, как и к сигаретам. Две-три марки сигар в меню не прибавляют престижности ресторану, так что в этом случае лучше разбавить сигаретный ассортимент сигариллами - это, если так можно выразиться, более упрощенные и недорогие сигары, с рубленым табаком внутри.

За стойкой бара
Модная вечеринка
Каждая модная вечеринка начинается с оригинальной идеи. В этом вопросе арт-директора клубов придумали массу интересных вещей. Например, хорошо известные вечеринки "в стиле диско", когда посетителям предлагается найти в семейном гардеробе родительские сабо, кудрявые цветные парики, юбки-"татьянки", джинсы "Ну, погоди!", футболки с надписями "Спортлото", "Олимпиада-80" и прочее, вплоть до полного эксклюзива.

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»