Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

1 (15) Январь - Февраль 2001 года
Винная карта мира
Путешествуем по Болгарии
Географически Болгария расположена в той же климатической зоне, что и Испания, Франция и Италия - крупнейшие винодельческие регионы мира. И так же, как и эти страны, она по праву считается одним из очагов окультуривания винограда. Археологические находки свидетельствуют, что еще в неолите (VI-III тысячелетие до н. э.) на территории современной Болгарии производилось вино. В эпоху Римской империи болгарские вина вывозились в Грецию, Азию и Египет. Позднее, при правителе Великой Болгарии хане Круме, винопроизводство достигло таких объемов, что был принят первый закон против пьянства. Виноделие не прекратилось и во времена турецкого ига (1396-1878 гг.), несмотря на строгий запрет ислама. Монастыри оставались не только очагами славянской культуры, но и центрами виноделия. Этот исторический факт был увековечен в названиях известных болгарских вин - "Монастырская изба", "Монастырское шушуканье" и т. д.

Монополия
Обзор новых документов
Акцизный гром все-таки грянул
Минздрав против пивоваров

Благородное семейство
Вина с крепким характером
Названия самых крепких в мире вин известны всем - это портвейн, мадера, херес и марсала. У них множество поклонников; во многих странах производятся их "двойники", имеющие как близкое, так и весьма отдаленное сходство с оригиналом. Говорят, что если хотя бы раз в жизни попробуешь настоящий портвейн или херес, то их вкус уже никогда не сотрется из памяти - и для этого вовсе не обязательно быть изощренным гурманом. Что же в них такого особенного?

Табачный салон
Алкоголь и табак - разная история, одна судьба?
Табак и спиртные напитки - продукты разные, и сравнивать их в потребительском плане как-то неловко. Вместе с тем, у них немало "точек пересечения".

Тема номера
Рекорд! Еще рекорд!
Само сочетание слов "напитки и рекорды", выбранное нами в заглавии, несколько изменило свой смысл, после того как автор заглянул в "Словарь русского языка" С. И. Ожегова, где сказано, что "рекорд - это высший показатель, достигнутый в труде или спорте". Как прав был великий русский лингвист! Изготовление напитков, а уж тем более их употребление - это действительно и труд, и спорт… Как, впрочем, и смех, и слезы, и любовь.

Любимый напиток
Чай из трав и лепестков
Попробуйте отгадать - какой из напитков c первобытных времен одинаково активно употребляется во всех странах на пяти континентах? Раньше его пили все, сегодня он менее популярен - однако в жизни каждого человека бывают периоды, когда он обязательно его пьет (даже если не любит). Нет, это не молоко, хотя про него тоже можно сказать подобное. Речь идет о ФИТОЧАЕ.

За стойкой бара
Тысяча и один рецепт глинтвейна
У каждого времени года есть свой напиток. Есть он и у зимы, со всеми ее новогодне-рождественскими праздниками, загородными прогулками, морозными вечерами. Разумеется, это пылающее вино - глинтвейн (Gluhwein, нем).

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»