Журнал о напитках и ресторанном бизнесе

РЕДАКЦИЯ
191011, Санкт-Петербург,
ул. Итальянская, 29
Тел./факс: (812) 571-6827,
310-2107, 335-0584
E-mail: iv@imperiavkusa.ru

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО
Москва
тел.: (495) 788-5648
(905) 706-3877
E-mail: msk@imperiavkusa.ru

 

4 (7) Апрель - Май 2000 года
Винная карта мира
Грузия. Край, где лоза оплетает вечность.
Виноградная лоза в Грузии возделывалась как культурное растение уже семь тысяч лет назад. А археологические свидетельства – кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в могильниках бронзовой эры и датированные III-II тысячелетием до н.э., неоспоримо доказывают, что виноделие в Грузии имеет пятидесятивековую историю. Ассирийцы, в XI веке до нашей эры подчинившие себе соседние страны, брали у покоренных народов дань золотом. Исключение составляли только предки современных грузин – вместо золота они посылали ассирийским правителям вино. Уже в те далекие времена грузинские вина ценились очень высоко …

Монополия
Алкогольный закон опять собираются подправить
Без пошлины и без марки
Любителей пива стало меньше не стало

Деловой блокнот
Практика виноторговли. Что определяет выбор покупателя?
Еще несколько лет назад наличие того или иного товара в магазине целиком зависело от ассортимента, предлагаемого оптовиками. В последнее время ситуация резко изменилась – все большая роль в формировании предлагаемого потребителям ассортимента отводится розничным торговым точкам. Это необходимо учитывать при выборе технологии продаж. Как известно, успех любой кампании по продвижению товара в магазине зависит от двух составляющих: характеристик самого товара и колмплекса поддержки.

Конкурс
«Лучший ресторан Петербурга – 2000»: имена победителей названы
22 марта в Санкт-Петербурге были названы победители второго профессионального конкурса «Лучший ресторан Петербурга – 2000». На торжественной церемонии, проходившей на выставке «Торговый Петербург», управляющим этих ресторанов были вручены медали и дипломы победителей. Целый год, до подведения итогов следующего конкурса, они имеют право использовать в рекламе своих заведений эмблему «Лучший ресторан – 2000»

Тема номера
Лирический монолог о безумных запретах на алкоголь
«Лирический» – потому что на эту тему можно писать не останавливаясь. А «безумны» запреты по той элементарной причине, что сделать это нигде, никому и никогда не удалось. Но, несмотря на регуляпные провалы любых кампаний по ограничению или тотальному запрету алкогольных напитков, попытки обуздать алкоголизм не прекращаются.

Благородное семейство
Вермут – вино в оправе трав и листьев
Ароматизированные вина известны более двух тысяч лет. Идею их изобретения часто приписывают прославленному греческому врачу Гиппократу. Считается, что он первым заметил общеукрепляющее, способствующее пищеварению действие вин, настоянных на ароматических травах, цветах и древесных смолах. Греческую идею позаимствовали римляне. Они разработали множество рецептов ароматизированных вин, предложив применять их для оздоровления тела и духа. Например, миртовое вино рекомендовалось для улучшения женского характера! В средние века центрами производства ароматизированных вин становятся Турин, Флоренция и Венеция. Здесь совершенствуется технология их приготовления: наряду с ароматическими травами в вино начинают добавлять пряности, завезенные с Востока. Количество компонентов ароматизированных вин увеличивается, однако самым популярным ингридиентом остается полынь. Поэтому-то сегодня практически все вина этой категории называют вермутами (в переводе с немецкого Wermut – полынь)

Любимый напиток
Растворимый кофе: для тех, кто любит побыстрее
Сколько разных (подчас нехороших!) слов сказано в адрес растворимого кофе теми, кто привык пить натуральный. Дескать, и вкус у него далек от совершенства, и аромат не тот; да и подделывают его часто, подмешивая всякую бяку, от которой и помереть недолго … Все это весьма спорные вещи. А вот то, что растворимый кофе россияне приобретают в пять раз чаще, чем натуральный, - истина. Значит, мы его все-таки ценим. А вот за что?

За стойкой бара
Полный набор инструментов для творчества
Красивые коктейли, эффектные гарниши, элегантная и отточенная работа барменов – все это вряд ли было возможно, без сотни самых разнообразных барменских штучек

 

Copyright © 1999 – 2013 «ИМПЕРИЯ ВКУСА»
Публикация материалов ТОЛЬКО с письменного разрешения журнала «ИМПЕРИЯ ВКУСА»